النهار
الأحد 15 فبراير 2026 12:40 صـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من التعليم إلى صناعة القرار: جامعة المنصورة الأهلية تؤهل طلابها لبناء وعي استراتيجي عبر نموذج ”رجل الدولة” إصابة 3 أشخاص صينيين الجنسية إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا إنجاز غير مسبوق.. صفا سليمان تكتب التاريخ للجودو المصري عالميًا جوهر نبيل يتفقد أنشطة وزارة الشباب والرياضة بنادي النادي بالعاصمة الإدارية نتائج الجولة التاسعة تشعل صراع الترتيب في دوري السوبر لكرة السلة للسيدات الأهلي يهزم سبورتنج في ثاني جولات كأس السوبر المصري للكرة الطائرة آنسات مصادر ترجح: استمرار محافظ القاهرة في منصبه ضمن حركة المحافظين المرتقبة | خاص مصادر ترجح: رحيل محافظ الجيزة ضمن حركة المحافظين المرتقبة | خاص حسام حسن يضع شرطًا لضم محمد شكري لمعسكر منتخب مصر في مارس جيهان زكي من قلب معرض سمبوزيوم أسوان: النحت رسالة حضارية متجددة… وتوجيهات بتزيين ميادين مصر بإبداعات الدورة الثلاثين إبراهيم حسن يوضح موقف منتخب مصر ويؤكد: لم نطلب إلغاء الدوري استعدادًا لكأس العالم تامر الحبال: توجيهات الرئيس للحماية الاجتماعية دليل دعم الدولة للمواطن

أهم الأخبار

مصادر: فتح باب الترشح للإنتخابات 19 مارس والنتيجة 27مايو

صوره ارشيفيه
صوره ارشيفيه

قال مصدر قضائى رفيع المستوى، إن اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية ستعقد، اليوم الاثنين، اجتماعًا برئاسة المستشار أنور العاصى، لمناقشة قانون تنظيم الانتخابات الرئاسية رقم 22 لسنة 2014 الصادر من رئاسة الجمهورية، وذلك للوقوف على الترتيبات والاستعدادات اللازمة لإجراء الانتخابات الرئاسية، من بينها تحديد موعد دعوة الناخبين للانتخابات وفتح باب الترشح.

وأكد المصدر أن اللجنة ستقرر فتح باب الترشح فى النصف الثانى من شهر مارس الجارى، الذى قد يكون من المحتمل أن يبدأ فى 19 مارس المقبل ولمدة ثلاثة أسابيع، على أن يقدم طلب الترشح إليها، وذلك على النموذج الذى تعده اللجنة وتقيد طلبات الترشح بحسب تواريخ وساعة ورودها فى سجل خاص، وتعطى عنها إيصالات.

وكشف المصدر عن أن اللجنة العليا ستجرى عملية الاقتراع على الانتخابات الرئاسية على مدار يومين وليس يوما واحدا، وذلك لإتاحة أكبر فرصة أمام الناخبين للمشاركة فى عملية التصويت.

وأوضح أنه بحسب المدد التى حددها القانون فى تلقى الطعون المقدمة من المرشحين على بعضهم والبت فيها، وإعلان القائمة النهائية لأسماء المرشحين للرئاسة قبل عشرين يوما على الأقل من اليوم المحدد لإجراء الانتخابات، فإن الانتخابات الرئاسية ستجرى فى النصف الثانى من شهر مايو، الذى قد يكون يومى 21 و22 مايو.

وأشار المصدر إلى أن القانون حدد بأن تعلن لجنة الانتخابات الرئاسية دون غيرها النتيجة العامة للانتخابات خلال الخمسة أيام التالية لوصول جميع محاضر اللجان العامة إليها، أى أنها ستعلن النتيجة يوم 27 مايو وفى حالة وجود إعادة بين المرشحين اللذين حصلا على أكبر عدد من الأصوات، فإن القانون حدد بأن تجرى عملية التصويت فى الإعادة بعد أسبوع من إعلان النتيجة، أى أن الإعادة ستجرى يومى 4 و5 يونيو المقبل.

وذكر المصدر أن اللجنة حددت بداية الحملة الانتخابية للمرشحين اعتبارا من تاريخ إعلان القائمة النهائية للمرشحين حتى قبل يومين من التاريخ المحدد للاقتراع، وفى حالة انتخابات الإعادة تبدأ من اليوم التالى، لإعلان نتيجة الاقتراع وحتى الساعة الثانية عشرة ظهر اليوم السابق على التاريخ المحدد للاقتراع فى انتخابات الإعادة، وتحظر الدعاية الانتخابية فى غير هذه المواعيد بأى وسيلة من الوسائل.