النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 08:16 مـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع لجنة الاحتفال بعيد الجامعة الـ49 ويتابع الاستعدادات لإطلاق الفعاليات رحمان الله لاكانوال: من قوة شريكة في أفغانستان إلى متهم بإطلاق النار على الحرس الوطني قرب البيت الأبيض الأمين العام للناتو يحذر: روسيا لم تحقق إلا مكاسب محدودة مقابل الخسائر الكبيرة التي تكبدتها في أوكرانيا بوتين يكشف موقف روسيا من مسودة خطة السلام مع أوكرانيا ويؤكد: لا توجد اتفاقية نهائية حتى الآن وزير الإعلام السوري حمزة المصطفى : حريصون على دعم القضية الفلسطينية ولابد من تعزيز التعاون الإعلامي العربي ازاء تحديات الرقمنة انضمام الايسيسكوا والاكاديمية العربية بصفة مراقب في مجلس وزراء الاعلام العرب بينهم صغار.. إصابة 8 أشخاص إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص على صحراوي قنا مفتي الجمهورية يبحث سبل التعاون مع مدير مكتبة الإسكندرية جاري التحقيق.. مصرع سيدة إثر تناول مادة سامة في ظروف غامضة بقنا السجن المشدد 10 سنوات لمحام زور إيصالات أمانة ضد موكله بأسيوط توسع للتخصيم تحقق نتائج مالية غير مسبوقة خلال الربع الثالث من 2025 غادة جبارة قائمًا بأعمال رئيس أكاديمية الفنون بقرار من وزير الثقافة لحين اعتماد الاختيار الجمهوري

أهم الأخبار

القنصل العام بجدة: ”ماس كهربي” وراء حريق المدينة المنورة

قال السفير عادل الألفى القنصل العام بجدة، في تصريح خاص لقناة الحياة الفضائية بث مساء اليوم السبت، إن حريق أحد فنادق المدينة المنورة والذي راح ضحيته 15 حالة وفاة بينهم 5 مصريين نتيجة ماس كهربائي.

وكان رئيس الجالية المصرية بالمملكة العربية السعودية صلاح يوسف، أكد في وقت سابق اليوم أن ضحايا حريق فندق المدينة المنورة 15 حالة وفاة بينهم 5 مصريين و43 مصابا، موضحًا أن طبيعة الوفاة جميعها حالات اختناق نتيجة كثافة دخان الحريق بالفندق، مشيرًا إلى أن عمليات البحث وحصر أسماء الضحايا من حالات الوفاة والمصابين لا تزال وجارية وستعلن خلال نصف ساعة من الآن.

وأصدرت المملكة العربية السعودية، بياناً يوضح تطورات الحريق الذي راح ضحيته 12 معتمراً مصرياً و130 مصاباً في أحدث إحصائية أولية للخسائر بالمدينة المنورة. 

وأوضح البيان، أن إمارة منطقة المدينة المنورة أصدرت بيانا قالت فيه إنه "في تمام الساعة 2,33 من ظهر اليوم وقع حريق بأحد الفنادق الواقعة شرق المنطقة المركزية والذي يقطنه نحو (700) من المعتمرين من جنسيات مختلفة نجم عنه وفاة (12) شخصاً وإصابة (130) شخصًا وفق الإحصاءات الأولية ومعظمها حالات اختناق.

من جهة أخرى، تابع أمير منطقة المدينة المنورة الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز الحادث منذ البداية للاطلاع على تطورات الوضع "أولا بأول"، ووجه الأجهزة المعنية بتقديم كل الدعم والمساندة للتعامل مع الحادث وتوفير أقصى درجات العناية للمصابين الذين جرى نقلهم للمستشفيات والوقوف على راحتهم واحتياجاتهم.

كما وجه أمير المنطقة بسرعة إسكان المعتمرين، الذين تم إخلاؤهم في الفنادق القريبة من المسجد النبوي الشريف والاطمئنان عليهم هذا وقد تمت السيطرة على الحريق في حوالي الساعة الخامسة عصرًا، ويجري التحقيق لمعرفة أسباب الحادث.