النهار
السبت 21 فبراير 2026 09:30 مـ 4 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تنجح أمريكا في تغيير النظام بإيران؟.. مساعد وزير الخارجية الأسبق يحسم الإجابة سيناريوهات الضربة الأمريكية المحتملة لإيران.. قائمة كاملة بالمخاطر دلالات استحداث منصب نائب وزير الخارجية للشؤون الأفريقية في التشكيل الحكومي الأخير الرئيس السيسي: قوة هذا الوطن تكمن في تلاحم مؤسساته وإخلاص قادته روحانية وهدوء في ضريح السيدة نفيسة عقب صلاة المغرب بثالث أيام رمضان قطاع المعاهد الأزهرية يعلن خطة مكثفة لضبط العملية التعليمية في شهر رمضان شيخ القادرية البودشيشية يهنئ الأمة الإسلامية بحلول شهر رمضان ويدعو إلى التآخي والتزكية الروحية وصول سفينة الخير الحادية والعشرين وعلى متنها 3300 طن مساعدات تركية إلى ميناء العريش مطار العريش الدولي يستقبل الطائرة الإغاثية السعودية الـ81 وعلى متنها مواد إغاثية للشعب الفلسطيني في قطاع غزة أبو الغيط يدين تصريحات متطرفة للسفير الأمريكي لدى اسرائيل شراكة مصرية إسبانية لتطوير طب العيون ونقل خبرات “باراكير” العالمية إلى القاهرة حملة مكبرة تجوب شوارع شبرا الخيمة وبنها لرفع الإشغالات وإعادة السيولة المرورية

عربي ودولي

القرضاوى يقود قطر إلى الهاوية!

بوادر أزمة دبلوماسية بين الإمارات وقطر بدت إرهاصاتها اليومين الماضيين بسبب التصريحات غير المسئولة للشيخ يوسف القرضاوى ضد دولة الامارات العربية المتحدة ، حيث قامت  الخارجية الإماراتية باستدعاء  سفير دولة قطر لديها ، وتسليمه مذكرة احتجاج رسمية على تطاول رئيس الاتحاد العالمى لعلماء المسلمين يوسف القرضاوي، ضد البلاد ، وهو ما يرى فيه الخبراء تصعيداً جديداً قد يؤدى الى مزيد من عزلة دولة قطر عن محيطها العربى والخليجى خاصة فى ظل سياساتها ومواقفها المعادية لمصر واصرارها على دعم جماعة الاخوان الارهابية واستضافة قياداتها الهاربة على أراضيها وعدم اعترافها بإرادة الشعب المصرى وثورة 30 يونيو التى اسقطت نظام الاخوان ، وبالتالى يعد الخلاف مع الامارات ايضا منعطفا جديدا وخطيرا يهدد العلاقات القطرية الخليجية والتى اصبحت هى الاخرى على المحك وهو ما برز جليا خلال قمة مجلس التعاون الخليجى الأخيرة .

وقد اعرب وزير الدولة للشئون الخارجية الاماراتى  أنور قرقاش خلال الاستدعاء عن "بالغ استياء حكومة وشعب دولة الإمارات مما تلفظ به المدعو (القرضاوي) بحق الإمارات وعبر التلفزيون الرسمى لدولة جارة وشقيقة".

وكان القرضاوى قال فى خطبة الجمعة فى الدوحة يوم 25 يناير  الماضى إن "الإمارات تقف ضد أى حكم إسلامي، وتسجن المتعاطفين معه" وذلك  بسبب احتضانها الفريق أحمد شفيق الذى وصفه بأنه أحد رجال نظام مبارك، واتهم الإمارات بمحاربة الحكام المسلمين

وقال الوزير الإماراتى "لقد سعينا طيلة الأيام الماضية إلى احتواء المسألة من خلال الاتصالات المستمرة الرفيعة المستوى بين البلدين، ولكن هذه الاتصالات لم تسفر إلا عن تصريح رسمى لم يشر إلى موقف حاسم يرفض ما جاء فى خطاب القرضاوي، ويقدم الضمانات بعدم وقوع مثل هذا الأمر مجددا".

وأضاف أن بلاده وجدت نفسها مجبرة على اتخاذ هذه الخطوة "غير المسبوقة" فى العلاقات الخليجية "فى ظل عدم رفض قطر أن تستخدم منابرها الدينية والإعلامية للإساءة للجار والشقيق".

من جانبه استنكر الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية عبداللطيف بن راشد الزيانى الاثنين بشدة الاتهامات التى وجهها القرضاوى لدولة الإمارات، ووصفها بأنها تحريض مرفوض وادعاءات باطلة تثير الفتنة

وأعرب الزيانى فى تصريح له عن أسفه من أن "تصدر مثل تلك الاتهامات التحريضية من يوسف القرضاوى تجاه الإمارات العربية المتحدة التى عرفت دائماً بمواقفها المبدئية المشرفة، وجهودها فى دعم القضايا الاسلامية، ونصرة ومساعدة المسلمين فى كل مكان".

وأكد الأمين العام لمجلس التعاون  حرص دول المجلس، فى ظل الظروف الحرجة التى تحيط بالمنطقة، على رص الصفوف وتعزيز تضامنها وتكاتفها.

كان وزير الخارجية القطرى خالد بن محمد العطية  قد تبرأ من هجوم القرضاوى على دولة الإمارات، وقال إن القرضاوى لا يمثّل إلا نفسه، وأن العلاقات بين الإمارات والدوحة وثيقة ولا تتأثر.