النهار
السبت 11 يوليو 2026 09:37 مـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإعلان الرسمي لفيلم “خلي بالك من نفسك” يحقق أكثر من 30 مليون مشاهدة في يوم واحد اليوم”“ في المؤتمر الرابع للقمة النفسية المتكاملة.. تكريم المخرج الكبير عادل عوض عن فيلم ”العقرب” محمد صبحي «فارس الفن العربي» في عيون رسامي الكاريكاتير بمتحف محمود مختار أحمد فهمي وشيرين رضا يجتمعان مجددًا في حملة إعلانية بعد 8 سنوات من ”الكويسين” وزيرة التضامن تهنيء منتخب مصر لكرة القدم الموحدة للسيدات بالأولمبياد الخاص المصري على تتويجه بالميدالية الفضية في بطولة كأس العالم بباريس مراد العشماوي.. أصغر متسابق يتوج بالمركز الأول في Time Attack Egypt بعمر 9 سنوات الجمعية المصرية للكاريكاتير تفتتح المعرض الدولي ”فارس الفن العربي” تكريما للفنان محمد صبحي بمتحف محمود مختار سر بشرتك: لماذا تظهر البقع الداكنة وكيف تتعاملين معها بذكاء؟ السودان: ديوان زكاة الولاية الشمالية يسلّم مساهمته في مشروع توفير مليون مصحف الإثنين القادم ..الروسي يحتفل ب 200 عام على تأسيس الخارجية المصرية ويكرم الخريجين تحرك عاجل لسلامة الغذاء بعد بلاغ مواطن.. وضبط 17 صنفًا من المنتجات منتهية الصلاحية بالإسكندرية ضيوف الدفعة الأولى من برنامج خادم الحرمين للعمرة والزيارة” يزورون المعرض والمتحف الدولي للسيرة النبوية والحضارة الإسلامية

تقارير ومتابعات

مستشار الرئيس: الانتهاء من قانون مجلس النواب بعد ”الرئاسية”

قال المستشار على عوض، المستشار الدستورى لرئيس الجمهورية، إن تعديلات قانونى مباشرة الحقوق السياسية والنواب، قيد الدراسة، مشيراً إلى أن الانتهاء منهما سيكون بعد إقرار تعديلات قانون الانتخابات الرئاسية، الذى طرحه الرئيس عدلى منصور للحوار المجتمعى، مؤكداً أن قانون الانتخابات الرئاسية يجب أن يصدر قبل أن تبدأ اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية مباشرة أعمالها.

وأضاف عوض أن الرئاسة ستعمل بالتوازى على الانتهاء من تعديلات قانونى مباشرة الحقوق السياسية ومجلس النواب، بعد إقرار قانون الانتخابات الرئاسية.

وأعلنت رئاسة الجمهورية أمس، عن انتهائها من إعداد مشروع مبدئى لقانون الانتخابات الرئاسية، وطرحته للنقاش المجتمعى، ومن المقرر أن يحل محل القانون رقم 174 لسنة 2005، مرحبة بتلقى الآراء والمقترحات ذات الصلة من قِبَل المتخصصين وأساتذة القانون والأحزاب السياسية وكل ذى شأن، وذلك فى موعد غايته يوم الأحد التاسع من فبراير 2014.

ورحب قانونيون وفقهاء دستوريين بهذه الخطوة، مؤكدين أن الرئيس عدلى منصور بطرحه المشروع للنقاش المجتمعى، يكون انفرد بسابقة حسنة لم يسبقه أحد من الرؤساء السابقين إليها، رغم أن الدستور لا يلزمه بطرح القانون للحوار المجتمعى.

وفى وقت سابق، أعلن الرئيس عدلى منصور عن أنه طلب من اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية ممارسة اختصاصها المنوط بها طبقا لقانون الانتخابات الرئاسية، وفتح باب الترشح لمنصب رئيس الجمهورية، على النحو الذى حددته المادة (230) مــن الدستـور المعــدل، كما أشار إلى انه سيقوم من جانبه بإجراء التعديلات التشريعية اللازمة على قانونى مباشرة الحقوق السياسية، والانتخابات الرئاسية، خلال الأيام القليلة القادمة، بما يتفق وأحكام الدستور.