النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 03:36 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

تقارير ومتابعات

ننشر المادة الخاصة بوزير الدفاع فى الدستور الجديد

على الرغم من أن المشير عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع والإنتاج الحربي اجتمع اليوم، مع قيادات المجلس الأعلى للقوات المسلحة، تشير الأنباء إلى أن الاجتماع كان لمناقشة مسألة استقالة السيسي من منصب وزير الدفاع ليخوض سباق الرئاسة المقبل. فإنه بنص الدستور لا يحتاج السيسي إلى موافقة المجلس الأعلى للقوات المسلحة على استقالته.

وتنص المادة (201) من باب نظام الحكم بالدستور الجديد على أن: وزير الدفاع هو القائد العام للقوات المسلحة، ويعين من بين ضباطها.

ومن ثم فإن المجلس الأعلى واقعيًا هو الذي سيختار وزير الدفاع المقبل في حالة استقالة السيسي ويصدق الرئيس على تعيينه.

تجدر الإشارة إلى أنه بحكم الدستور لابد أن يوافق المجلس الأعلى للقوات المسلحة فقط على تعيين وزير الدفاع، ثم تتم رفع هذه الموافقة إلى رئيس الجمهورية للتصديق عليها، حيث تنص المادة (234) من باب الأحكام الانتقالية بالدستور الجديد على أن: يكون تعيين وزير الدفاع بعد موافقة المجلس الأعلى للقوات المسلحة، وتسرى أحكام هذه المادة لدورتين رئاسيتين كاملتين اعتبارا من تاريخ العمل بالدستور.

وعلى الأرجح، فإن الاجتماع لمناقشة مسألة اختيار خليفة السيسي في منصب وزير الدفاع، وذلك بحسب ماقلة مصدر مسئول فى تصريحات صحفية.

يذكر أن مسودة الدستور الأولى، كانت بها ما يشير إلى موافقة المجلس العسكرى على تعيين وزرير الدفاع، وكذلك على استقالته، وفى النسخة النهائية تم اقتصار الموافقة على تعيينه فقط.