النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 12:24 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط: تعريف الأجيال بتاريخنا العظيم واجب وطني ومكتبة مصر العامة تحتفل بـ ”جوهرة الحضارة” محافظ أسيوط: الانتهاء من أعمال الطبقة الأسفلتية لطريق درنكة – محور الهضبة بطول 3 كيلومترات TikTok LIVE...من القاهرة إلى العالم: تيك توك تبث افتتاح المتحف المصري الكبير مشاجرة انتهت بجريمة.. القبض على المتهم بقتل موظف بالصحة بطلقات نارية في قنا وزراء الاتصالات والسياحة والمالية: تعاون مستمر للترويج للحضارة المصرية بالتزامن مع افتتاح المتحف المصرى الكبير لعدم الإلتزام بالعمل .. وكيل صحة اسيوط ”للشؤون العلاجية” يفاجئ مستشفيات المحافظة حتي الفجر ويحيل المخالفين للتحقيق ”نفوذ” الصين يبرز في قمة ”أبيك” والرئيس شي يتصدر المشهد رئيس المنتدى العالمي للسياحة: إفتتاح المتحف المصري الكبير حدث القرن ويجسد ريادة مصر الحضارية عمرو سلامة: مقولة عدوك ابن كارك مش دقيقة.. عدونا الحقيقي اللي شايف الكار متعارض مع مصالحه بعد انتهاء عرض «ابن النادي».. حاتم صلاح: هتوحشني ردود أفعالكوا «مدبولي»: الدولة عملت على بذل جهود واسعة لتطوير البنية التحتية للقطاع الصحي نرمين الفقي تتألق بالزي الفرعوني احتفالًا بافتتاح المتحف المصري الكبير

اقتصاد

وزير التخطيط : الأستثمار فى الطاقة المتجددة هو المستقبل

الدكتور أشرف العربى
الدكتور أشرف العربى

قال الدكتور أشرف العربى، وزير التخطيط، إن مستقبل الاستثمار فى مصر يقودنا للحديث عن الاستثمار فى الطاقة المتجددة حيث بيلغ حجم استثماراتنا فيها يتراوح ما بين 3 إلى 4%، لافتًا إلى أن مجال الاستثمار فى الطاقة المتجددة واسع، ويمكن جذب استثمارات فى القطاع، وتأتينا عشرات الطلبات يوميًا للاستثمار فى هذا القطاع.

جاء حديثه خلال ندوة حول "الاقتصاد المصرى: التحديات والحلول"، برعاية المجلس التصديرى لمواد البناء والهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات، بحضور عدد كبير من الوزراء السابقين والحاليين والسفراء وممثلى قطاع الأعمال، أبرزهم الدكتور على لطفى رئيس الوزراء الأسبق.

وتولى التعقيب على الندوة الدكتور سلطان أبو على وزير الاقتصاد الأسبق، بحضور أسامة كمال وزير البترول الأسبق، وأبو بكر الجندى رئيس الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، والدكتور على السلمى رئيس لجنة حوار الأديان، والدكتور أحمد الدرش وزير التخطيط والتعاون الدولى الأسبق، والدكتور أحمد درويش وزير التنمية الإدارية السابق.

وحول قضية المكان، قال العربى إننا نعيش فى 7% من مساحة مصر، وهو ما يدفعنا للحديث عن تنمية قناة السويس والساحل الشمالى الغربى والصعيد، وهى مشروعات تصب فى عملية زيادة المساحة المأهولة بالسكان، فتنمية قناة السويس يجب أن تكون أولوية مطلقة بغض النظر عن الحكومة باعتبارات كثيرة جدا.

وأضاف أن 44% من مساحة مصر يسكنها 200 ألف شخص فقط، ونسعى لتوفير بنية تحتية من طرق ومطارات وغير ذلك لتحديث مصر بالمعنى الواسع، ويجب أن تكون تنمية البشر هى محور تركيزنا فى الفترة القادمة، ويجب علينا الاهتمام باقتصاديات التعليم بشكل مختلف جذريًا، بحساب التعليم ونسبة الاستيعاب للفصول والاستثمارات، وهى أرقام تعجز أى حكومة، فمصر تحتاج إلى قفزات، لأن الفترة القادمة ليست فترة عادية.