النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 09:17 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لقاءات حاسمة لرئيس جهاز العبور مع ممثلي الأحياء لحل الأزمات لا تهاون مع الغش التجاري.. تموين شرق شبرا الخيمة يضبط مخالفات جسيمة ” حبكِ ونصائحكِ تعني لي الكثير” .. تاليا تامر حسني تهنىء آن الرفاعي بعيد ميلادها غدا .. إفتتاح معرض ” 100 ارت ديكو ” بالقنصلية الإيطالية بالأسكندرية تقديرًا لمسيرة البارزة..مهرجان المسرح العربي يطلق اسم الدكتور هانى مطاوع علي دورته السادسة أول تعليق من آرني سلوت عن محمد صلاح بعد الفوز على برايتون تشيلسي يهزم إيفرتون بثنائية نظيفة في الدوري الإنجليزي صلاح يقود ليفربول بالفوز على برايتون بهدفين دون رد الصبروط يتفقد تطوير مركز التنمية الشبابية بالشيخ زايد مكتبة الإسكندرية تستضيف ”الإسكندر الأكبر.. العودة إلى مصر” في ذكرى رحيل قطة الشاشة العربية ” زبيدة ثروت ” رحلة أبوة وبنوة مع حسين رياض.. وأظهرت وجهها الكوميدي علي خشبة... فريق Replast Build بكلية الهندسة الإلكترونية بجامعة المنوفية يفوز بتمويل 100 ألف جنيه

أهم الأخبار

جامعة بني سويف: رفضنا منح مرشد الإخوان أجازة ..وقررنا وقفه عن العمل من تاريخ حبسه

أصدرت جامعة بني سويف، برئاسة الدكتور أمين لطفي، رئيس الجامعة، مساء اليوم الأحد، بياناً بخصوص الموقف القانونى من الدكتور محمد بديع عبد المجيد، الأستاذ المتفرغ بقسم الباثولوجى بكلية الطب البيطرى. 


جاء فيه"أنه فى ظل حكم الإخوان، ورئاسة الدكتور مرسى للدولة رفضت إدارة الجامعة طلب الإجازة المقدم من الأستاذ الدكتور محمد بديع، ضمن المذكرة المقدمة من عميد الكلية المتضمنة موافقة مجلس قسم الباثولوجى بتاريخ 17/3/2013 لمدة ثلاثة شهور دون مرتب إعتبارا من 1/4/2013 حتى 30/6/2013 والمعتمدة من مجلس الكلية بتاريخ 17/3/2013 وذلك حسب ما ورد بالمذكرة تطبيقا لنص المادة (13) من القانون رقم (49) لسنة 1972".


وأشار رئيس الجامعة برفض طلب الإجازة، إستنادا إلى الرأى القانونى بعدم إجازة تكرار حصول المذكور على ذات الإجازة خلال ذات العام الدراسى الأكاديمى الواحد.


جاء ذلك الرفض أثناء حكم الإخوان (ولا تعليق)، ونفس الرفض تم للدكتور باسم يوسف، عضو هيئة التدريس بكلية الطب البشرى والإعلامى الحالى.


وأوضح رئيس الجامعة، أنه وردت مذكرة أخرى من عميد الكلية على أثر رفض إدارة الجامعة الإجازة الخاصة بدون مرتب، وقد تضمنت المذكرة طلب الدكتور محمد بديع إجازة علمية بدون مرتب لمدة عام اعتبارا من 1/4/2013 حتى 31/3/2014 تطبيقا لنص المادة (88) من القانون رقم (49) لسنة 1972، ووردت موافقة مجلس القسم وكذلك اعتماد مجلس الكلية على ذلك الطلب.


تم إرسال المذكرة والطلب إلى السيد المستشار القانونى لرئيس الجامعة لإبداء الرأى، وقد تم الإفادة فى تقرير مكتوب عن توافر الشروط الموضحة فى البنود (1 ، 2 ، 3 ، 4) من شروط المادة (88) فى القانون بالإضافة إلى البند (5) من حيث موافقة مجلس القسم ومجلس الكلية إلى أن الأمر يستلزم موافقة مجلس الدراسات العليا والبحوث ثم صدور قرار قرار رئيس الجامعة وهذا ما تم، حيث تم موافقة مجلس الدراسات العليا والبحوث فى الجلسة رقم (82) بتاريخ 18/6/2013 وفى ضوء إعداد إدارة الكادر الخاص وأمين عام الجامعة مذكرة تفصيلية بكافة ما تقدم ثم الموافقة من رئيس الجامعة (مرفق صورة رأى المستشارالقانونى).


رابعا : هذا ما تم نشره بالصحف والمواقع الإليكترونية فى هذا الوقت، والجميع يعلم سواء داخل الجامعة أو خارجها بذلك، ما الذى حدث أو يحدث وسيحدث !! هل بعد سقوط أى نظام يتظاهر البعض بالبطولة، ويتهم الغير على نحو مرسل ببساطة دون أى مسائلة من أحد؟، ولماذا لم يتكلم أحد فى ذلك الوقت؟.


خامسا واستمرارا فى إحترام القانون وتطبيق العدالة تم مخاطبة المستشار القانونى للجامعة بخصوص مدى جواز إستمرار الإجازة العلمية السابق منحها للأستاذ الدكتور محمد بديع عبد المجيد، حيث أفاد عدم تأثر تلك الإجازة بالإحالة إلى النيابة العامة أو محكمة الجنايات، خاصة وأنها دون مرتب مع إرجاء إتخاذ أى قرار بشأن إنتهاء خدمته إلى أن يصدر الحكم النهائى عليه مع إصدار قرار بوقفه عن العمل اعتبارا من تاريخ حبسه احتياطيا وفى حالة صدور الحكم يعرض الأمر على مجلس الجامعة للنظر فى إنهاء خدمته، وهذا ما تم اتخاذه بالفعل وتم إرساله للجهات المعنية بالجامعة للنظر مع اتخاذ اللازم وفقا للقانون الذى يجب على الجميع احترامه، وختاما الله يسامح الجميع.