النهار
الجمعة 30 يناير 2026 07:37 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

عربي ودولي

حماس تتطالب بفك حصار مخيم اليرموك للاجئين بسوريا

طالبت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بضرورة الإسراع بفك حصار مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين في سوريا، وإمداده بالمساعدات والأغذية والأدوية، داعية إلى تحييد المخيمات الفلسطينية من الحصار والقتال.


وقال القيادي في حماس وعضو المجلس التشريعي مشير المصري خلال مسيرة حاشدة نظمتها الحركة شمال قطاع غزة بعد صلاة الجمعة، تضامنا مع أهالي مخيم اليرموك "ندعو المحاصرين لشعبنا في مخيم اليرموك لفك الحصار عنه فورا عن 20 ألف فلسطيني ينتظرون الموت البطيء، ولا يجدون الأكفان لهم"، وطالب كافة الأطراف في سوريا بتحمل مسئولياتها تجاه المخيم وإدخال مقومات الحياة له، كما دعا إلى تجنيبه حالة الأحداث والاحتقان السائد، وإبعاده عن معادلة الصراع الموجودة في سوريا.


ورفع المشاركون في المسيرة لافتات تطالب بفك حصار مخيم اليرموك، والسماح بإدخال الغذاء والدواء له، وحمل أطفال أوان فارغة للتعبير عن تضامنهم مع أطفاله، وتتعرض المخيمات الفلسطينية في سوريا وخاصة مخيم اليرموك وهو أكبر مخيمات اللاجئين جنوب دمشق إلى حصار خانق من قبل القوات النظامية منذ نحو 200 يوم، مما أدى إلى مقتل العشرات بسبب الجوع والبرد.


كانت "مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سوريا" الحقوقية، قد أعلنت مؤخرا أن عدد الضحايا من اللاجئين الفلسطينيين في سوريا بلغ 1873 لاجئا قتلوا خلال الأحداث الدائرة في سوريا حتى نهاية عام 2013، ويقيم نحو نصف مليون لاجىء فلسطيني في سوريا، وترصد إحصائيات فلسطينية رحيل عشرات الآلاف منهم إلى دول مجاورة كلبنان والأردن وتركيا ومناطق أخرى حول العالم منذ تفجر الأحداث في سوريا منتصف مارس 2011.

موضوعات متعلقة