النهار
الأحد 8 فبراير 2026 08:02 مـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انطلاق أعمال الدورة ال 46 لندوة البركة للاقتصاد الإسلامي في المدينة المنورة محافظ الإسكندرية: طفرة تنموية غير مسبوقة في قطاع النقل البحري واللوجستيات بفضل توجيهات القيادة السياسية انطلاق فعاليات النسخة الـ15 من المؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات بالإسكندرية شراكة إستراتيجية بين بنك (CIB) و شركة باراديس للنسيج لإقامة أكبر مصنع أقمشة صديقة للبيئة في الإسكندرية بنك الطعام المصري واستراتيجية الوصول للأسر المستحقة بغذاء صحي عبر منظومة رقمية ضرب نفسه بالخطأ خلال سرقة موتوسيكل.. تفاصيل جديدة عن جثة كوبري العيايشا في قنا مكتبة الإسكندرية تشهد انطلاق الموسم الجديد لمسابقات فيرست ليجو بمشاركة 550 فريقًا مكتبة الإسكندرية ومعهد تكنولوجيا المعلومات ينظمان يوم سينمائي رئيس الأكاديمية العربية: الممرات اللوجستية الذكية هي ”الجهاز العصبي” للتجارة الخضراء ومستقبل الاقتصاد العالمي بنك CIBيوقع اتفاقية شراكة وتمويل مع شركة باراديس للنسيج لإقامة أكبر مصنع أقمشة صديقة للبيئة ”إسرائيل” تلغي قانون تمليك اليهود في الضفة الغربية المحتلة تهور على الطريق السريع: ضبط سائق نقل جماعى يسير عكس الإتجاة بشبرا الخيمة

أهم الأخبار

وزارة التعليم: 25 مليار جنيه لتطوير وتجديد 20 ألف مدرسة

تعبيرية
تعبيرية

قال الدكتور محمود أبو النصر، وزير التربية والتعليم، إن الوزارة قامت بتوزيع 35 ألف جهاز تابليت على تلاميذ الصف الأول الثانوى العام والفنى فى 6 محافظات على مستوى الجمهورية.

وأضاف أن الطلاب سيحصلون على الجهاز كهدية مجانية، لكى يستخدمونه فيما بعد أثناء الجامعة، مشيرا إلى أن ثمن جهاز التابليت 1800 جنيه مصرى، موضحاً أن تكلف شراء أجهزة التابليت بلغت 84 مليون جنيه مصرى.

وأشار "أبو النصر" خلال مقابلة تليفزيونية لبرنامج "السادة المحترمون" الذى يقدمه الإعلامى يوسف الحسينى عبر فضائية "أون تى فى"، إلى أن تكلفة طباعة الكتب فى مصر تصل 1.3 مليار جنيه سنوياً.

وأوضح أنه لن يتم إلغاء الكتاب المدرسى، ولكن هناك مقترحات لتصغيره على شكل "ملزمة"، مؤكدا أن هناك 3 مراكز بحثية داخل الوزارة تعمل على تطوير العملية التعليمية فى مصر وفقاً لمشروع متكامل.

وأكد الوزير أن مصر تحتاج خلال الثلاث سنوات المقبلة إلى 10 آلاف مدرسة، مؤكدا أن الموازنة المخصصة من الدولة تكفى لبناء 300 مدرسة فقط، كما أعلن أن هذا العام سيتم بناء 3000 مدرسة. 

وأكد "أبو النصر" أن الفصل الواحد يجدد بمبلغ 3 آلاف جنيه مصرى، كما أوضح أن هناك 20 ألف مدرسة تحتاج إلى تطوير وتجديد بتكلفة 25 مليار جنيه، مشيراً إلى أن هناك 10 شركات عالمية تعمل فى مجال الكمبيوتر أكدت له استعدادها لتوفير هذا المبلغ لدعم العملية التعليمية فى مصر فى غضون شهور. 

موضوعات متعلقة