النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 06:57 صـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد الجمباز يعقد الجمعية العمومية العادية بحضور الهيئات الرياضية «الموسيقى.. إيقاع يتجاوز الإعاقة».. وزارة الثقافة تحتفي بذوي الهمم بندوة تعرض نماذج ملهمة وتجارب إبداعية وزير الرياضة وأبوريدة يُحفزان منتخب مصر المُشارك في كأس العرب قبل مواجهة الكويت النيابة العامة: 3 متهمين جدد في قضية هتك عرض أطفال مدرسة للغات القصة الكاملة لطلب نتنياهو العفو ماذا يحدث داخل إسرائيل الآن؟ قاعدة روسية على البحر الأحمر لدعم السودان.. ماذا يدور في الكواليس؟ عمرو دمرداش رئيسًا لقطاع ائتمان الشركات والقروض المشتركة ببنك مصر بهدف الإرتقاء بالمظهر الحضارى.. ”عطية” يعقد اجتماعا لمتابعة منظومة النظافة بشبرا الخيمة والخصوص شراكة إستراتيجية بين ”شيرا جروب وجي جلوبال ” لتنظيم فعاليات رياضية ”الخطوط الجوية التركية” تتعاون مع ”سامسونغ ” لإطلاق خدمة تتبّع الأمتعة الذكية تطورات جديدة في نادي الاتحاد السكندري ..قبل خوض المعركة الانتخابية مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 961 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع

تكنولوجيا وانترنت

4 أيام .. وينطلق سباق الجيل الخامس من شبكات الموبايل ”5G”

أكدت جريدة "Les Echos" الفرنسية على انطلاق الجيل الخامس من شبكات الموبايل فى غضون 6 أعوام لتغطية احتياجات هذا العالم المقبل على التكنولوجيا فى قطار سريع.

وبدأ العد التنازلى للمعركة والتى يطمح فيها الباحثون ومهندسو الموبايلات والتكنولوجيا الحديثة بتصدر الصورة عند طرح الجيل الخامس من الموبايلات الـ 5G فى الأسواق فى أوائل العام 2020.

وحسبما قال "فيكتور أرفيدسون" المدير الإستراتيجى لـ "اريكسون - Ericsson" بفرنسا "إن من يبدأ فى عمل أكبر عدد وأهم براءات الاختراع لهذا المنتج سوف يكون له النصييب الأكبر لتطوير المنتج فى المستقبل".

وبدأت بالفعل شركة " Huawei " الصينية فى إطلاق أول استثماراتها فى هذا المجال والذى كلف 600 مليون دولار، وذلك فى نفس الوقت الذى بدأت فيه عملاقة الموبايل "Ericsson" عملها،كما بدأت كوريا الجنوبية المدينة الأم لـ"Samsung" بتحديد أول اختباراتها التى ستجريها على ال 5G فى شبه الجزيرة عام 2018.

 

 

ألف مرة أسرع من سابقه:

انعقد يوم الاثنين الماضى المفوضية الأوروبية لتقرر رسمياً الشركات المساهمة فى تطوير المنتج ولوضع أسس ومعايير الجيل الخامس 5G وقرروا بها تحديد 700 مليون يورو لهذا الاستثمار على مدار الستة أعوام.

ومن الشركات المساهمة " Alcatel-Lucent - ألكاتل" و Ericsson" - أريكسون" و " Huawei - خواوى" و "NSN"، وكذلك المصنعين من أمثال شركات " "Orange " Intel" و"Thales"

ومن المفترض أن تزيد شبكات الجيل الخامس 1000 مرة فى سرعتها عن تلك التى انطلقت فى 2010 وباستهلاك يصل إلى 10% للطاقة.

أضاف فيكتور أرفيدسون "إن فكرة الإصدار الجديد تنحصر فى تخطى سرعة الجيجا بايت الواحد فى الثانية وليس فقط فى الاهتمام بتطوير الملتيميديا والراديو كما فى الأصدارات السابقة، فالجيل الخامس يعد استكمالا وتطويرا للجيل الرابع 4G، وسوف يتم تجميع كل التطبيقات الناجحة من الإصدار الأخير كما فعلنا مع الـ"4G.

واستكمل "من الضرورى معرفة سرعة وتفاعلية وسعة الإنترنت على الموبايل، فمن المفتضر أن تتحمل شبكات الإنترنت من 10 إلى 100 مرة تحميلات على الإنترنت للوصول إلى 50 مليارا، وباستخدام طاقة محدودة.

وأخيرا أكد تود سايزر على أنه لا يجب فقط الاهتمام بتحديث الجزئيات الخاصة بالراديو، لكن أيضاً كل ما يتعق بقلب الشبكة وخلايا الموبايل نفسها.