النهار
الأربعاء 16 يوليو 2025 03:13 صـ 20 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ظنت وفاته.. طالبة بالمنوفية تنهي حياتها بعد سقوط نجل شقيقها منها من شرفة الطابق الأول ماذا حدث في السويداء السورية؟.. اقتتال أهلي وتدخل إسرائيلي محافظ البحيرة تبحث تطوير المسارات والفراغات العامة بشوارع رشيد الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة ل”النهار ”: نحتل المركز الأول مصريًا في تصنيف التايمز حبس مسن ونجليه لقتلهم زوج نجلتهم بسلاح أبيض بشبرا الخيمه محافظ الدقهلية يترأس وفدا من وزارة التنمية المحلية في رومانيا للتعرف على أنظمة إدارة المخلفات «عطية» يلتقي مجلس الآباء لمناقشة استعدادات ”البكالوريا المصرية” في مدارس الجيزة السفارة التركية بالقاهرة تحيي برنامج يوم الديمقراطية والوحدة الوطنية..والسفير شن يؤكد عمق العلاقات بين انقرة والقاهرة الجامعة العربية تدين خططاً إسرائيلية لإقامة مخيم للفلسطينيين جنوب قطاع غزة رئيس جامعة حلوان يتفقد اختبارات القدرات بكلية علوم الرياضة بنين رئيس جامعة الأزهر يفتتح أعمال التطوير بكلية الدراسات الإنسانية للبنات بالقاهرة...صور في عيدها ميلادها الـ32.. «علاء الدين» تُبهج الصغار بمسرحية «صندوق الحكايات» وفن خيال الظل

تكنولوجيا وانترنت

فايروس جديد يسرق صور ورسائل من الواتساب !


فايروس جديد يدعى “بزوكا ذكية” يتخفى على شكل لعبة هواتف تدعى BalloonPop 2 تقوم بارسال الرسائل والصور الواردة من الجهاز للشبكة، والمعضلة الكبرى ان مبرمجي هذا الفايروس يعطون هذه المعلومات المهمة لكل من يطلبها.

هذا الفايروس “بزوكا” مخصص لمستخدمي البرنامج عن طريق نظام تشغيل اندرويد الاكثر انتشارا في العالم بطريقة ذكية على شكل تطبيق عادي على شكل لعبة تدعى “BalloonPop 2″ والتي تقوم بدورها وفور تحميلها بحفظ سجل المحادثات وترسله لاحد المبرمجين، وحسب شركة F-Secure للحماية التكنولوجية ، مبرمجي الفايروس يعطون المعلومات لاي شخص يرغب بها .

وحيث ما قالته الشركة ذاتها فان تطبيق BalloonPop 2 كان موجودا في متجر “جوجل بلاي” لعدة اشهر لكنه ازيل في الآونة الاخيرة ، مع هذا فان فايروس “بزوكا” حتى الان موجود في موقع الشركة التي وراء برمجته WhatsAppCopy ، وهو موقع اسباني يعرف نفسه كمقدم خدمات عادي لواتس اب ماسنجر .

كيف يعمل فايروس BalloonPop2 ؟

بعد تحميل التطبيق فانه يقوم بنسخ جميع المعطيات من مجلد الصور التابعة لواتس اب ومن ثم يحفظ جميع الملفات التي تنتهي بـ db.crypt من مجلد database، كما ان التطبيق يقوم بفحص الرقم التسلسلي لبطاقة SIM كجزء من محاولة الملائمة بين رقم الهاتف الذي تخرج من الرسائل والمعطيات المرسلة ، كل المعطيات المحفوظة والتي تم ذكرها اعلاه يتم ارسالها لموقع WhatsAppCopy وهناك يوجد محرك بحث حسب رقم الهاتف المطلوب تحت التفسير انه يقدم خدمة نسخة احتياطيه من المحادثات والرسائل للرقم المطلوب داخله . لكن اخفاء التطبيق على شكل لعبة تقول غير ذلك .

وبما ان التطبيق قد ازيل من متجر “جوجل بلاي” فان مبرمجي التطبيق ربما سيحاولون نشر المعطيات والفايروس بطرق اخرى بديلة كايميلات ملغومة او روابط غير جيدة ، وربما عن طريق تطبيقات اخرى ستضع في متاجر تطبيقات اخرى بديلة، لذا نصحت شركة F-Secure عدم استعمال اي متجر تطبيقات عدى تلك الرسمية .