النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 08:11 مـ 4 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”جامعة بنها” تعلن توصيات الملتقي البيئي الثاني للتنمية المستدامة رئيس جامعة بنها: نثمن دور الدولة المصرية في رفع المعاناة عن الشعب الفلسطيني ”مياه الغربية” تنظم ندوة توعوية بكنيسة السيدة العذراء بالمحلة تحت شعار ”احفظ المياه .. احفظ الحياة” أبطال الغربية يتألقون في بطولة الجمهورية للمصارعة الصيفية ضمن مشروع الموهبة والبطل الأولمبي ”الشباب والرياضة” بالغربية تواصل تنفيذ مبادرة ”مركزنا أجمل” لتجميل مراكز الشباب بمشاركة فعالة من الشباب جامعة طنطا تكرم الفائزين بجوائز أفضل رسائل ماجستير ودكتوراه للعام الجامعي 2024/2025 محافظ الغربية: لا تهاون مع مخالفات البناء.. والإزالات الفورية مستمرة لحماية الرقعة الزراعية عرّض حياة المواطنين للخطر.. ضبط سائق لإلقائه خرسانة على الطريق العام بالعبور محافظ القليوبية يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أعمال تطوير طريق الجمهورية بأبو زعبل وشارع أحمد عرابي بشبرا الخيمة تجارة المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة 500 ألف جنيه بقليوب محافظ الغربية يفتتح ملتقى الكيانات الشبابية ويعلن إنشاء أول مقر لها بالمحافظة محافظ البحيرة تتفقد الشوارع والمناطق الأثرية والخدمية بمدينة رشيد

تكنولوجيا وانترنت

5 طرق تساعد مستخدمى الكمبيوتر فى اكتشاف سرقة خط الإنترنت

الكثير معرّض لسرقة شبكة الإنترنت الخاصة به "واى فاى" من خلال شخص ما استطاع التعرف على كلمة السر.

 

تقدم أسماء يوسف مهندسة الكمبيوتر بإدارة نظم المعلومات بجامعة سوهاج 5 طرق تساعد مستخدمى الكمبيوتر فى اكتشاف سرقة خط الإنترنت:

 

1.يمكن للمستخدم مراقبة جهاز الراوتر الخاص به ولكن بشرط إطفاء كل الأجهزة الإلكترونية الخاصة التى تعمل على شبكته مثل الهواتف الذكية أو الكمبيوتر أو أى أجهزة أخرى، ثم مراقبة مصابيح الراوتر ففى حالة وجود وميض متكرر فيعنى أن هناك من يستخدم الشبكة.

2. ويمكن للمستخدم أيضا معرفة إذا كان هناك من يستخدم خط الإنترنت غيره أم لا من خلال admin Panel لوحة إدارة الراوتر الخاص به عن طريق IP Address أى عنوان بروتوكول الإنترنت.

ويمكن العثور عليه من خلال نظام التشغيل "ويندوز" بنقر ipconfig على موجه الأوامر Windows command prompt، أما مع نظام التشغيل ماك فيمكن العثور على عنوان بروتوكول الإنترنت من خلال فتح لوحة أولوية الشبكة Network preference pane، هنا سيجد المستخدم العنوان بجوار كلمة راوتر فيتم الدخول على الراوتر وتغيير كلمة السر الخاصة بالشبكة.

3. دخول المستخدم على قسم Connected devices ثم المقارنة بين الأرقام الظاهرة ورقم الجهاز الخاص به، ففى حالة إذا وجد المستخدم رقما مختلفا فذلك يعنى أن هناك من يستخدم الراوتر.

4.يمكن كشف إذا كان هناك سارق للخط أم لا من خلال الاستعانة ببرنامج Moocherhunter الذى يستطيع تحديد مكان من يقوم بسرقة الشبكة.

5.ويمكن الدخول إلى Wireless connection والحرص على أن تكون برامج التشفير الخاصة بالشبكة إما WPA أو WPA2 لأنها أفضل البرامج لحماية شبكة الإنترنت الخاصة بالمستخدم.