النهار
الإثنين 16 مارس 2026 01:37 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ACCA» تطلق برامج بكالوريوس وماجستير بريطانية لطلابها في مصر وزير الصحة يتفقد مركزًا روسيًا متخصصًا في أورام الأطفال كاف يعلن زيادة 61% فى نسبة مشاهدة أمم أفريقيا 2025 بالمغرب مواعيد إياب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا.. الأهلي ضد الترجي بدون جماهير TechSource تطلق أعمالها رسمياً في السوق المصري كواليفاي- أول منصة للتأهيل المهني بالذكاء الاصطناعي- تستحوذ على منصة “Career Club” المملوكة سابقاً لـ”iCareer” رئيس جامعة المنوفية يشارك في إفطار الطلاب الوافدين بحضور وزير التعليم العالي بعد شكاوى المواطنين.. حملات مكثفة على مستودعات البوتاجاز في مراكز الشرقية مواعيد مباريات اليوم الاثنين 16 - 3 - 2026 والقنوات الناقلة 28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة

ثقافة

سيد فؤاد : الدستور يلبي احتياجات الفنانين

أكد السيناريست سيد فؤاد رئيس مهرجان الأقصرللسينما الأفريقية أن دستور لجنة الخمسين  يلبى طموحات الفنانين والمثقفين، مشيرا إلى أنه جرى استشارة الفنانين والمثقفين في كل مواد دعم الثقافة وحرية الفكر والإبداع في الدستور خلال لقائهم مع لجنة الدستور .

وقال سيد فؤاد إن لجنة الإبداع ونقابة السينمائيين في طريقها لتنظيم حملة بعنوان "أنا فخور بالدستور"، بهدف شرح نصوص مشروع الدستور الجديد للمصريين وخاصة في القرى والريف والمهمشين للتصويت بـ "نعم".

وأضاف أن المواد الدستورية كافية لحرية الإبداع ودعم الثقافة والملكية الفكرية خاصة أنلجنة الخمسين لبت كل طلبات الفنانين والمبدعين، مشيدا بدور الفنانين خالد يوسف و محمد عبلة وسيد حجاب ومحمد سلماوي وسامح الصريطي الأعضاء في لجنة الخمسين.

وأكد أن المواد الخاصة بحرية الفكر والتي تضمنها مشروع الدستور الجديد ليست في حاجة إلى قوانين لتفعيلها ولكن تحتاج إلى إرادة من النظام الحاكم،لافتا إلى أنه يتضمن أربع مواد تناولت موضوعات تهم المثقفين والفنانين والمبدعين بدقة ووضوح وتحمي حقوق الملكية الفكرية بعكس دستور 2012 الذي حارب الفن والإبداع.

وأشادت الفنانة الكبيرة فردوس عبد الحميد بالمواد التي تضمنها مشروع الدستور الجديد المتعلقة بحرية الفكر والابداع، متمنية نزول المصريين بحشود كبيرة للتصويت بنعم والمضي قدما في تنفيذ خارطة الطريق وتحقيق الاستقرار في البلاد.

وقالت فردوس عبد الحميد "اعتقد أن أغلب المواد كانت مرضية جدا وعالجت مشاكل كثيرة كانت موجودة في المجتمع خاصة بالمثقفين والفنانين والمرأة"،لافتة إلى مشاركتها في لقاء الفنانين مع لجنة الخمسين التي لبت معظم طلبات الفنانين والمثقفين.

وأضافت أن هذه المواد تحتاج إلى قوانين تساندها وإرادة سياسية تفعلها .. وأعتقد أن المرحلة القادمة - لو انطلقت كما هو محدد لها - ستتواجد هذه الإرادة".