النهار
الخميس 9 أبريل 2026 06:32 مـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعاون إستراتيجي وزارة الإتصالات المصرية وتقنية المعلومات بالجمهورية اليمنية في مجالات التحول الرقمي وبناء القدرات الرقمية النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الحاج رضوان أحمد الجمال نتنياهو: نتحرك لبدء مفاوضات سلام مباشرة مع لبنان في أقرب وقت ممكن المنظمة البحرية الدولية: رسوم مضيق هرمز سابقة خطيرة قد تمتد لممرات أخرى وتهدد استقرار الملاحة العالمية وزير الدفاع الإسرائيلي يتوعد بتوسيع العمليات في لبان وسط اشتباك مفتوح وتحذيرات دولية طلب إحاطة عاجل لحرمان العزب والنجوع من خدمات الصرف الصحي بمشاركة أربعة وفودٍ دولية.. ”أكاديمية الأزهر” تحتفل باختتام دورة ”إعداد الداعية المعاصر” مدبولي: ترشيد استهلاك الطاقة مسؤولية مشتركة.. والحكومة مستمرة بعد انتهاء الأزمة تعاون بين مصر واليمن في مجالات التحول الرقمي وبناء القدرات الرقمية وزير الاستثمار: يتابع تطورات تأسيس صندوق الاستثمار في أفريقيا وعرض فرص متنوعة انطلاق فعاليات النسخة الثانية من برنامج«الاستعداد للتوظيف» بالتعاون بين شبكة تأهيل وGIZ وشركة iCareer صندوق للاستثمار في أفريقيا..«فريد»: مصر تدشن مسارًا جديدًا لتعزيز حضورها في أسواق القارة

أهم الأخبار

«تحالف الشرعية» يشكّل لجنة للتواصل مع القوى الثورية

أعلن ما يسمى "التحالف الوطني لدعم الشرعية" تشكيل لجنة من أعضائه للتواصل مع القوى السياسية والحركات الثورية المعارضة للسلطة القائمة بسبب قانون التظاهر، ومادة المحاكمات العسكرية في الدستور، مشدداً على اتجاهه لتشكيل جبهة شراكة وطنية موحدة مهمتها استعادة أهداف ثورة 25 يناير، وإسقاط الحكم العسكري، تمهيداً للعودة إلى المسار الديمقراطي، على حد قوله.

وكشف نصر عبدالسلام، القائم بأعمال رئيس حزب البناء والتنمية، الذراع السياسية للجماعة الإسلامية، وجود اتصالات بقوى ثورية رحبت بالتعاون مع التحالف خلال المرحلة المقبلة، فى ضوء استراتيجية جديدة يتم التمهيد لها خلال جلسات ستعقد فى المستقبل.

وقال عبدالسلام، في تصريحات نشرها موقع حزب الحرية والعدالة، إن التحالف قرر تشكيل لجنة سياسية للتواصل مع القوى الثورية والأحزاب السياسية، ما استدعى مد مهلة الأسبوعين التى كانوا أعلنوها مسبقاً للتحاور مع القوى السياسية والشعبية، وأكد أن عدداً من القوى الثورية والأحزاب السياسية والشباب والشخصيات العامة تقدموا للحوار مع التحالف، لكنه فضل التحفظ على أسماء هذه الحركات والشخصيات.

في السياق ذاته، أكد مصدر وثيق الصلة بجماعة الإخوان، أن الاتصالات تمت مع محمد عادل، أحد مؤسسي حركة 6 إبريل، وهيثم محمد، القيادي بحركة الاشتراكيين الثوريين، وأسماء أخرى داخل جبهة 30 يونيو، لكنهم رفضوا النزول للتظاهر تحت راية التحالف، أو رفع شعاراته، ورحبوا بأي تعاون يرفض الحكم العسكري فقط.

ونوه المصدر إلى أن هناك اجتماعاً مرتقباً سيتم تحديد موعده، خلال أيام، بين ممثلي التحالف وقيادات شابة بالحركات الثورية لوضع استراتيجية موحدة بين الطرفين، والتعرف على مطالب القوى الثورية التي ستشترطها للتعاون مع أنصار مرسي والتيار الإسلامي مجدداً.

وشدد المصدر على أن التحالف بدا أكثر مرونة، ولديه النية للتخلى عن شعارات الشرعية خلال المرحلة المقبلة من أجل التعاون مع القوى الثورية وإسقاط السلطة القائمة.

وأشار إلى أن التحالف يرى أن التعاون مع شباب الثورة يمهّد لثورة جديدة فى 25 يناير المقبل، تطيح بما يرونه انقلاباً عسكرياً، وتمهد لوضع خارطة طريق جديدة يكون "مرسي" طرفاً أساسياً فيها.

وقال مجدي قرقر، أمين عام حزب العمل، القيادي بالتحالف، إن التعاون مطلوب خلال المرحلة المقبلة، لمواجهة ما سماه الثورة المضادة التي انقلبت على الشرعية الدستورية.