النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 01:22 صـ 7 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا يعد المارشال عاصم منير قائد الجيش الباكستاني المشير المفضل لترامب ؟ غدًا الخميس .. ثقافة جنوب سيناء تختتم برنامج احتفالات ذكري النصر علي المسرح الصيفى بالطور السفير الكوبي بالقاهرة الكسندر بييسير في تصريحات خاصة للنهار : نثمن المواقف المصرية الداعمة للدولة والشعب الكوبي منذ نصف قرن من... نور عبده: بوسي طلبت مني حذف مقطع فيديو لحفل زفافها مع هشام ربيع قبل طلاقهما من تأمين المصنع إلى الإتجار بالمخدرات.. 10 سنوات خلف القضبان لاتجاره في السموم والسلاح بشبرا 7 سنوات مشدد لعاطل وصاحب حانوت بالقليوبية لإتجارهم في الهيروين والحشيش بعد تدهور حالتها الصحية.. نجوى فؤاد تستعد لجراحة خطيرة في العمود الفقري آمال ماهر ضيفة على برنامج “عندي سؤال” مع الإعلامي اللبناني محمد قيس نجوى فؤاد: تحية كاريوكا قالت على رقصي في بنت عندها مغص كلوي روحوا شوفوها منال عوض تتفقد محيط المتحف الكبير استعداداً للافتتاح زيادة إنتاج النفط عالميًا تفتح فرصًا جديدة لمصر في سوق الطاقة المخدرات والسلاح يورطان سائق توك توك.. السجن المشدد 6 سنوات بشبرا الخيمة

أهم الأخبار

الداخلية ترفض طلب ابنة المتحدث الرسمي بالحصول على الجنسية

رفض اللواء محمد ابراهيم، وزير الداخلية، طلب نجلة "محمود الزهار"، القيادي بحركة حماس، بالحصول علي الجنسية المصرية، لدواع أمنية.

ونشر القرار بجريدة الوقائع المصرية، اليوم، ونصه "يرفض طلب السيدة هدي محمود خالد الزهار "الفلسطينية الجنسية" الحصول علي الجنسية المصرية، بالتطبيق لنص المادة الثالثة فقرة 2 من القانون 154 لسنة 2004 المعدل لبعض أحكام قانون الجنسية رقم 26 لسنة 1975، لدواع أمنية".

وأصدر الوزير قرارا مماثلا برفض طلب نجلي شقيق الزهار، أحمد وعبدالله يوسف الزهار، بالحصول علي الجنسية المصرية للأسباب نفسها.

كان القيادي الحمساوي محمود الزهار، حصل على الجنسية المصرية بعد ثورة 25 يناير، لكونه من أم مصرية، حيث كشف أنه حصل على الجنسية في سبتمبر2011، بعد تفعيل قانون يتيج للفلسطينيين من أمهات مصرية الحصول عليها.

وقال الزهار، في تصريح له في إبريل 2012، إن القانون لم يكن معمولاً به في عهد الرئيس الأسبق حسني مبارك، لكن آلاف العائلات المصرية، التي لديها أبناء فلسطينية طالبوا بعد الثورة بتفعيله.

وصدرت أيضًا قرارات مماثلة من وزير الداخلية برفض اكتساب فلسطينيات جنسية أزواجهن المصرية لدواعٍ أمنية، وهن سميحة خميس الأغا، ولولو حمدى موسى ديبة، وملكة سليمان حسين السلمي. كما رفضت وزارة الداخلية منح الجنسية لسوادنيين لدواعٍ أمنية.

وقرر اللواء محمد ابراهيم السماح لـ23 مواطنا بالتجنس بجنسيات أجنبية "أمريكية وكندرية وإيطالية وبريطانية استرالية وفرنسية وتونسية وبحرينية ومغربية"، بجانب الجنسية المصرية.