النهار
الجمعة 15 أغسطس 2025 07:17 صـ 20 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشاجرة عنيفة بين عدد من الشباب بالأسلحة البيضاء يثير الذعر في الخصوص محافظ القليوبية يتفقد موقع حريق مخزن البلاستيك بشلقان – القناطر الخيرية بعد وفاة 5 أشخاص الإسكندرية استعدت لامتحانات الثانوية العامة الدور الثانى أنجبتها سفاحًا.. الأجهزة الأمنية تلقي القبض على سيدة ألقت بجنينها في مرحاض مستشفى الزهور ببورسعيد بالحزم والقانون.. السيسي يوقف محاولات الإخوان لترويع المصريين بيراميدز يقتنص فوزًا مثيرًا أمام الإسماعيلي في ليلة البطاقات الحمراء ”بابا” لعمرو دياب تضرب الأرقام القياسية وتحتل قمة الاستماعات في الشرق الأوسط ريهام عبد الغفور لـ يارا أحمد: وفاة والدي كانت ”كسر عميق غير قابل للإصلاح” برلماني: مصر على مر التاريخ صامدة ضد كل محاولات الاستعمار ”بديع الروح”.. المركز القومي للمسرح والموسيقي يحتفل بذكري ميلاد بديع خيري الجونة السينمائي يعلن عن تاريخ فتح طلبات الاعتماد لدورته الثامنة إيفرتون.. المهاجم الذي عجز عن هز شباك الخصوم مع بيراميدز

أهم الأخبار

عاجل ..حازمون: أبو إسماعيل سيضرب عن الطعام احتجاجًا على حبسه

حازم أبو اسماعيل
حازم أبو اسماعيل

 

كشف عدد من أنصار الشيخ حازم صلاح أبو إسماعيل عن عدة إجراءات تصعيدية قد يتخذها الأخير وبعض المعتقلين الإسلاميين خلال الفترة المقبلة للضغط على النظام للإفراج عنهم ولعودة الشرعية، ومنها الإضراب عن الطعام اعتراضًا على التهم الموجهة إليهم التي قالوا إنها غير صحيحة وملفقة.  

 

 وندد محمد عبد الكريم، عضو حركة "حازمون" بما يحدث مع المعتقلين الإسلاميين، مشيرًا إلى أن اعتقال الانقلابيين لهم جاء لمجرد أنهم مؤيدون للشرعية.

 

 وأوضح أن آخر تهمة موجهة للشيخ حازم صلاح أبو إسماعيل هى تهمة التزوير فى أوراق رسمية لإثبات أن والدته مصرية وليست أمريكية مما يدعو للاستغراب على حد وصفه متسائلا: "لماذا يتم سجن الشيح حازم فى طره على الرغم من أن التهم الموجهة إليه لم تثبت بعد؟". 

 

واستنكر عبد الكريم منع هيئة الدفاع عن الشيخ حازم من الدخول فى قاعات المحاكم للدفاع عنه، ومنع أى زيارات له، قائلا "الجاسوس يدخل معه هيئة دفاعه ولكن بعد الانقلاب كل شىء مباح ". 

 

من جانبه، قال حازم خاطر، المتحدث الرسمي لحركة "صامدون"، إن هناك عدة إجراءات تصعيدية قد يتخذها أبو إسماعيل والمعتقلون الإسلاميون خلال الفترة المقبلة للضغط على النظام للإفراج عنهم ولعودة الشرعية، ومنها الإضراب عن الطعام, معربًا عن استغرابه من اتهام أبو إسماعيل بالتحريض على العنف في أحداث بين السرايات على الرغم من اعتقاله قبل تلك الأحداث. 

 

وكشف خاطر عن أن هناك تواصلاً بين شباب التيار الإسلامي والشيخ حازم أبو إسماعيل المعتقل بسجن طره من خلال أقاربه, نافيًا إصابة أبو إسماعيل بالتلبك المعوي داخل السجن, مبينًا أنه قد يكون شعر بتعب بسبب مرضه بالعمود الفقري "انزلاق غضروفي"، مؤكدًا أن المرض لن يؤثر عليه بالسلب نفسيًا أو صحيًا أو معنويًا ولديه إصرار على استكمال أهداف الثورة. 

 

 

وأكد أن هيئة الدفاع عن أبو إسماعيل لم تلتق سوى مرتين فقط أمام النيابة العامة عندما تم حبسه 15 يومًا على ذمة التحقيقات في التهم الموجهة إليه وعندما جدد حبسه لم يلتقِ أي محامٍ به داخل محبسه منذ اعتقاله وحتى الآن. 

 

وأضاف خاطر: "إن التهم الموجهة لأبو إسماعيل ملفقة وعارية تمامًا عن الصحة والسبب في اعتقاله هو الضغوط التي تمارس على قادة تيار الإسلام السياسي من قبل النظام الحالي للموافقة على خارطة الطريق التي وضعها المجلس العسكري، مشيرًا إلى أن المجلس العسكري يستخدم جميع الوسائل للضغط على التيار الإسلامي لإجباره على خارطة الطريق". 

 

وتابع أن شباب تيار الإسلام السياسي لم ولن يتراجعوا ولن يستسلموا حتى إذا تراجع القادة عن مواقفهم, مؤكدًا أنهم سيواصلون الاعتصامات والاحتجاجات لحين عودة الدكتور محمد مرسي إلى منصبه, قائلا إن القضية مسألة حياة أو موت.