النهار
الأحد 26 أكتوبر 2025 02:20 صـ 3 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الإسكندرية تطلق المؤتمر العلمي الأول للدراسات القبطية 17 نوفمبر المقبل لقاءات حاسمة في العبور.. حلول فورية لمطالب المواطنين وخطة تطوير شاملة للأحياء فيديو على “كارو” يقود لكشف اللغز.. تفاصيل عودة طفل شبرا الخيمة المختفي بعد 13 يوم غياب مصرع وإصابة 43 شخص في حادث طريق القاهرة السويس.. والدفع بـ28 سيارة إسعاف شاهد بالصور..حفل زفاف احمد جمال وفرح الموجي محافظة الجيزة ترتدي ثوبها الحضاري استعدادًا لافتتاح المتحف المصري الكبير.. العالم يترقب ومصر تكتب فصلًا جديدًا في تاريخ الحضارة بنغازي تتلألأ بانطلاق المهرجان الثقافي الدولي للفنون والإبداع تحت شعار ”من بنغازي... الإبداع يوحدنا والإعمار يجمعنا” برلماني: احتفالية “وطن السلام” جسّدت روح أكتوبر ورسّخت رسالة مصر الإنسانية للعالم المؤتمر: احتفالية ”وطن السلام” رسالة مصر للعالم بأن السلام خيار استراتيجي لا تراجع عنه محافظ الشرقية يطمئن على إنهاء أعمال إصلاح خط مياه الشرب الرئيسي بمنيا القمح وعودة المياه للأهالي حملات تموينية مكثفة بدسوق تضبط سلعًا مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية تزامنًا مع الاحتفال بمولد العارف بالله إبراهيم الدسوقي في مبادرة ”معا لبيئه بلا مخلفات”.. قنصوة لـ ”النهار”: الجامعة تلعب دورا هاما بحثيا واجتماعيا وبيئيا لدعم المحافظة

عربي ودولي

حماس: تورط قيادات فتح في تغذية الإعلام المصري وفلول النظام السابق بمعلومات كاذبة لتشويه صورتنا

سامى ابوزهرى
سامى ابوزهرى

 

اعتبرت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" اليوم دعوة مركزية حركة فتح لها بعدم التدخل في الشؤون العربية "مناكفة سياسية وتحريض ضدها ".

 

وأكدت حماس أن تاريخ حركة فتح منذ انطلاقتها حافل بالتورط في الساحات العربية بطريقة دفع الشعب الفلسطيني ثمنها باهظا وهو أمر لايخفى على أحد .

 

وكانت اللجنة المركزية لحركة فتح قد دعت خلال اجتماعها برئاسة الرئيس محمود عباس مساء أمس حماس إلى أن توقف انشغالها بالقضايا الجانبية وإدخال الشعب الفلسطيني وقضيته الوطنية في صراعات تضر بالمصلح الوطنية العليا، وأن تبتعد عن التدخل بالشؤون الداخلية للدول العربية.

 

وردا على ذلك ، قال سامي ابوزهري الناطق باسم حماس فى تصريح له ، إن هذه الدعوة دليل على تورط حركة فتح في المؤامرة التي تستهدف تشويه صورة حركة حماس وتوفير الغطاء لبعض الجهات لاستهداف الحركة تحت ذريعة أنها تتدخل في الشؤون الداخلية للدول العربية.

 

وأضاف الناطق باسم حماس " ثبت لنا باليقين تورط عدد من قيادات فتح في تغذية بعض وسائل الإعلام المصرية وفلول النظام السابق بالفبركات والمعلومات الكاذبة لتشويه صورة حماس". - على حد قوله -

 

وقال إن " لغة حركة فتح تؤكد سوء النوايا وأنها مصممة على خصومتها مع حركة حماس وأن حديثها عن المصالحة شعارات تتستر بها للهاث خلف سراب التسوية، هذا مع تأكيدنا على أن كل الشائعات التي يروج لها هي أكاذيب وفبركات إعلامية لا تستند إلى أي دليل".

 

من جانبه علق إبراهيم أبو النجا الناطق باسم الهيئة القيادية العليا لحركة فتح بقطاع غزة في تصريح لمراسل وكالة أنباء الشرق الأوسط بغزة على ذلك بالقول " إن الفصائل الفلسطينية منذ انطلاق الثورة التزمت بعدم التدخل في الشؤون الداخلية لأي دولة" ،رافضا التراشق وتبادل الاتهامات في هذا الصدد.

 

وأضاف ابوالنجا " لسنا سعداء بمثل هذه الاتهامات وأن ننال من بعضنا البعض داعيا إلى ضرورة وقف التراشق الإعلامي بين الحركتين ، فيما رفض التعليق على اتهام حركته بالتورط في تغذية بعض وسائل الإعلام ضد حماس .