النهار
الإثنين 18 أغسطس 2025 01:42 صـ 22 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس رابطة الأندية: فوجئت بحالة ستاد القاهرة وهذا موقفنا من طلب الأهلي قبل مباراة بيراميدز جائزة خاصة لأسرة الراحل علاء السيد في ختام بطولة العالم لليد محافظة الجيزة تحذر المواطنين من الوحدات السكنية المخالفة: التأكد من التراخيص قبل الشراء خلفا لأشرف القاضي المركزي يوافق رسميا على تعيين طارق فايد رئيسا للمصرف المتحد منى عبد الغني تكشف سر رفض تيمور تيمور للعمل في أيامه الاخيرة ركين سعد تنعي تيمور تيمور بطريقة حزينة الأغذية الأساسية عند أدنى مستوى منذ 2018.. ”المركزي” يكشف سر تراجع التضخم كارثة على الدائري.. أتوبيس يحول نزلة مسطرد إلى ساحة موت وينهى حياة شخصين بالأسماء.. ننشر تشكيل إدارة غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة بكفر الشيخ عبدالرحمن أشرف أفضل جناح أيمن في بطولة العالم لكرة اليد تحت 19 عام مواجهات نارية بالجولة الأولى من المجموعة التاسعة بدوري القسم الثالث منتخب ألمانيا يتوج بطلا لبطولة العالم للناشئين بكرة اليد

تقارير ومتابعات

بابا الفاتيكان يقبل دعوة البابا تواضروس الثاني له لزيارة مصر

 

أعلن الأب رفيق جريش المستشار الصحفي لسفارة الفاتيكان بالقاهرة قبول فرانسيس الأول بابا الفاتيكان دعوة البابا تواضروس الثاني بطريك الكرازة المرقسية وبابا الاسكندرية لزيارة مصر، مؤكدا ترحيبه بتلك الدعوة التي تمت توجيهها خلال زيارة الأخير للفاتيكان لتقديم التهنئة للبابا فرانسيس على توليه منصب بابا الفاتيكان. 

ووصف لقاء البابا تواضروس الثاني والبابا فرانسيس الأول بأنه كان لقاء محبة وأخوي بين الكنيستين وأسفر عن الاتفاق على استكمال أعمال لجنة الحوار بين الكنيستين والتي بدأت العمل منذ عام 1988. 

وأشار المستشار الصحفي لسفارة الفاتيكان بالقاهرة إلى أن لجنة الحوار هذه كانت قد تم تشكيلها بعد لقاء البابا الراحل شنودة الثالث مع البابا بولس السادس بابا الفاتيكان الراحل منذ 40 عاما، إلا أن أعمالها كانت قد توقفت في الفترة الأخيرة.

وشدد على أهمية استكمال عمل لجنة الحوار للإسراع في حل الخلافات بين الكنيستين ووصفها بأنها خلافات لا تعد كبيرة، وهذا ما أكده البابا فرانسيس الأول خلال لقائه مع البابا تواضروس حيث قال :"إن ما يجمعنا أكثر مما يفرقنا." 

وأفاد الأب جريش بأن الكنيسة الكاثوليكية فتحت مجالس للحوار مع جميع الكنائس في العالم ومع جميع الأديان، مضيفا أن الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر أعلن عن استئناف الحوار مع الفاتيكان في عهد البابا فرانسيس الأول. 

وأكد أهمية الزيارة التي قام بها البابا تواضروس للفاتيكان، مشيرا إلى أن الفاتيكان رحب بتلك الزيارة التي جاءت على وجه السرعة، مما يؤكد أهمية الكنيسة المصرية والبابا تواضروس الثاني لدى بابا الفاتيكان.