النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 01:40 مـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير أمن عدن يشدد على تطوير الخطاب الأمني وتعزيز الشراكة المجتمعية مشاركة علماء ومفتين وباحثين من 80 دولة حول العالم .. مؤتمر الإفتاء الدولي الحادي عشر يناقش محاور «الفردانية» و«الافتراق الرقمي» و«تحديات الانتماء» بحوث في الفقه والاقتصاد.. خريطة بحثية واسعة في مؤتمر دار الإفتاء حول مستقبل الأسرة وزارة الأوقاف تعلن إقامة صلاة الخسوف بالمساجد الكبرى اليوم الجمعة وزير الأوقاف ينعى والدة الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية رئيس مؤسسة المرأة العربية والسورية ببريطانيا : تمكين المرأة العربية يعني بناء جيل عربي قادرا علي المنافسة عالميا المحلل السياسي عمر محمد العرب يكتب في ذكرى المولد النبوي: وُلِد محمد ﷺ… فماذا بقي فينا من محمد؟ فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي

تقارير ومتابعات

المجلس القومي للمرأة والقائمون على الخطاب الديني.. شراكة واعية لمناهضة العنف ضد المرأة

في إطار فعاليات حملة «الـ15 يوماً لمناهضة العنف ضد المرأة» والتي تُعقد سنوياً خلال الفترة من 25 نوفمبر حتى 10 ديسمبر، و تحت رعاية المستشارة / امل عمار رئيسة المجلس القومي للمرأة و تحت اشراف الاستاذة/ مها مروان مقررة فرع القاهرة شاركت عضوات فرع المجلس القومي للمرأة بالقاهرة و هن :د/ آمال نمر.. ا/ فادية فتحي ..ا/ اميمة احمد .. ا/ دلبر جويلي .. ا/ ميرڤت عبدالله … د/ دعاء ..صبري ا/ الشيماء محمود ..و ذلك في الندوة التوعوية الكبرى التي استضافها مسجد مصر الكبير بالعاصمة الإدارية الجديدة، وذلك بدعوة كريمة من الدكتور أسامة الأزهري – وزير الأوقاف، وبحضور ودعم المستشارة أمل عمار – رئيسة المجلس القومي للمرأة.

وبحضور السادة الوزراء معالي الوزير اشرف صبحي وزير الشباب و الرياضة

و الدكتورة/ منال عوض وزيرة التنمية المحلية ..و السفيرة /نبيلة مكرم ..و مفتي الديار المصرية/ نظير عياد ..و تأتي هذه المشاركة تأكيداً على الدور المحوري الذي يقوم به فرع القاهرة في نشر الوعي المجتمعي بقضايا المرأة، وتعزيز الرسائل الهادفة لمناهضة العنف بكافة أشكاله، وتوحيد الجهود بين مؤسسات الدولة لحماية المرأة المصرية وصون كرامتها.

تناولت الندوة مجموعة من المحاور الجوهرية التي تهدف إلى رفع الوعي المجتمعي، ومن أهمها:

• التأكيد على مكانة المرأة في الإسلام وتكريمها ودورها الحيوي في استقرار الأسرة ونهضة المجتمع.

• إبراز جهود الدولة المصرية في حماية المرأة من خلال التشريعات، والدعم المؤسسي، وبرامج التمكين.

• دور الخطاب الديني المستنير في تصحيح المفاهيم المغلوطة ومواجهة الأفكار المتشددة التي تبرر العنف أو التقليل من قيمة المرأة.

أكدت الندوة على أن مناهضة العنف ضد المرأة مسؤولية مشتركة تتكاتف فيها كل مؤسسات الدولة، وأن التعاون بين وزارة الأوقاف والمجلس القومي للمرأة يمثل نموذجاً مشرفاً للوعي الوطني الحقيقي.

كما شددت المستشارة أمل عمار على أهمية استمرار هذه الفعاليات بما يحقق بيئة آمنة وداعمة لكل امرأة مصرية.