النهار
الخميس 21 أغسطس 2025 08:07 مـ 26 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يزور السعودية ويبحث مع محمد بن سلمان تعزيز التعاون المشترك وتطورات الأوضاع بالمنطقة رئيسة ”القومي للمرأة” تهنئ المستشار حسين مدكور برئاسة هيئة قضايا الدولة وتؤكد أهمية التعاون في دعم قضايا المرأة رئيس ”الوطنية للانتخابات” يهنئ المستشار حسين مدكور برئاسة هيئة قضايا الدولة ويشيد بدور الهيئة في الانتخابات رئيس هيئة قضايا الدولة يبحث التعاون مع ”المنتور” ويُكرم المستشارين المتميزين في برامج التدريب الإلكتروني متحدث «التعليم» يكشف حقيقة الشائعات المتداولة حول نظام البكالوريا وزير التعليم يبحث مع رئيس جامعة هيروشيما تطوير التعليم الفني والتكنولوجي خبراء الاقتصاد والقانون والشريعة يناقشون «مجابهة تحديات الأمن القومي المصرى» بإعلام عين شمس ”محافظ القليوبية” يستعين بخبير عالمي لإنقاذ مصاب حريق الشدية ببنها معجزة طبية في بنها.. استخراج مقص حديدي من جمجمة مريض وإنقاذ حياته مسجد الميناء الكبير بالغردقة ينظم رحلة بحرية للطلاب المتميزين من البرنامج الصيفي للطفل . إنقاذ مريض من بتر ذراعه بعد جراحة دقيقة ببنها LEVEL INFINITE تكشف عن أحدث عروضها المشوقة في فعالية INTO THE INFINITE خلال معرض GAMESCOM 2025

أهم الأخبار

السلطات العراقية تغلق قناة الجزيرة وجميع القنوات المعارضة

نور المالكي رئيس وزراء العراق
نور المالكي رئيس وزراء العراق

أدانت الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان اليوم، القرار الذى اتخذته هيئة الإعلام والاتصالات العراقية، بتعليق رخص عمل عشرة قنوات فضائية، بدعوى إثارتها للفتنة الطائفية بالعراق.

وكانت هيئة الإعلام والاتصالات العراقية قد اتخذت يوم الأحد الماضى، قرارًا بتعليق رخص عمل 10 قنوات فضائية، (بغداد، الشرقية، الشرقية نيوز، البابلية، صلاح الدين، الأنوار2، التغيير، الفلوجة، الجزيرة، الغربية)، وقد برّرت هيئة الإعلام والاتصالات العراقية قرارها بأن التغطية الإعلامية لهذه القنوات فيما يتعلق بأحداث الحويجة كانت غير مهنية، وتضمنت تغطيتها تحريضًا على الفتنة الطائفية.

جدير بالذكر أن تعليق رخص عمل هذه القنوات يعنى وقف نشاطها بالعراق وعدم قدرتها على تغطية الأحداث والتحرك داخل الأراضى العراقية.

ويأتى قرار السلطات العراقية بإغلاق هذه القنوات الفضائية بعد أيام من اندلاع أحداث عنف فى منطقة الحويجة التى تشهد احتجاجات ضد رئيس الوزراء نور المالكى، قتل فيها عدد كبير من المتظاهرين, على أثر اقتحام قوات الأمن العراقية اعتصامًا مناهضًا لرئيس الوزراء.

وكانت السلطات العراقية قد منعت الأسبوع الماضى عدداً من الصحفيين من الوصول إلى منطقة الحويجة لتغطية الاعتصام قبل أن يتم اقتحامه من قبل قوات الأمن والجيش فى محاولة لفضه.

وقالت الشبكة العربية: "إن القرار الصادر من هيئة الإعلام والاتصالات العراقية بوقف عمل 10 قنوات فضائية يعد تعديًا سافرًا على الحريات الإعلامية، ووضع المزيد من القيود على عمل وسائل الإعلام، وذلك استمرارًا للسياسة التعسفية مع القنوات الفضائية ووسائل الإعلام المختلفة، حيث شهدت الفترة الماضية الاعتداء على عدد من الصحفيين والإعلاميين ومنعهم من أداء عملهم مثل المصور الصحفى عصام سهيل فى بداية شهر إبريل 2013، فضلًا عن الاعتداء على بعض القنوات الفضائية كما حدث مع قناة ناليا الفضائية فى السليمانية".

وطالبت الشبكة العربية السلطات العراقية باحترام الحريات الإعلامية، وحماية الصحفيين والإعلاميين أثناء تأدية عملهم، بدلًا من منعهم من تأدية عملهم الصحفى واستهدافهم، سواء من قبل قوات الأمن والجيش أو من قبل بعض الجماعات المسلحة.