النهار
الخميس 12 فبراير 2026 11:40 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحوزته 40 فرش حشيش وسلاح.. القبض على تاجر مخدرات خلال حملة أمنية في قنا ”إيتيدا” تطلق رسميا النسخة المطورة لمنصة «إبداع مصر – EgyptInnovate» كأول منصة متكاملة للابتكار وريادة الأعمال تفاصيل واقعة التحرش داخل أتوبيس بالمقطم محمد مطيع يوقّع بروتوكول تعاون بين الاتحاد المصري للچودو والاتحاد الصربي برعاية السفارة المصرية جراحه دقيقة تنقذ مريضة بمستشفي العاشر الجامعي العاشر من رمضان تواصل حملات النظافة والتجميل لرفع كفاءة الخدمات وتحسين جودة الحياة في ثاني جلسات المحاكمة.. إحالة أوراق المتهم بقتل حلاق في العاشر لفضيلة المفتي خلال تنظيفه السلاح.. إصابة طالبة برصاصة طائشة على يد والدها في قنا والأمن يضبط المتهم مصر الحلوة.. راعي كنيسة يشارك في وضع حجر أساس مسجد ومكتب تحفيظ قرآن بالمراشدة في قنا رئيس جمعية مسافرون يوضح دور الإعلام السياحي في تنشيط القطاع ”غرفة الإسكندرية” تبحث سبل التعاون مع المستشار الزراعي بالسفارة الأمريكية محافظ البحيرة تشهد منتدى «هي.. قائدة مسيرة الاستدامة» بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا

تقارير ومتابعات

عمال حلوان يدعون لثورة ضد ظلم الإخوان والنظام الجمعة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

 

تدعو لجنة التضامن العمالي بحلوان، كل عمال مصر وحلوان لرفع المطالب العمالية، خلال فعاليات “مايو شهر العمال”، بعد غد الجمعة 3 مايو 2013 في ميدان الشهداء “عمر بن عبدالعزيز سابقًا” بحلوان.


وقالت لجنة التضامن العمالي بحلوان في بيانها: “عايزين نشتغل -عايزين أجر عادل –عايزين حرية نقابية”، جاء عيد العمال هذا العام في ظل مزيد من القهر للعمال إذ بعد زوال النظام السابق وقيام ثورة 25 يناير توسم العمال من النظام الجديد أن يعمل على تحقيق مطالبهم المشروعة، ولكن استمرت سياسة الفصل والتشريد لآلاف العمال، الذين واجهوا ذلك بمزيد الإضرابات والاعتصامات المشروعة لأجل مطالبهم العادلة”.


وجاء نظام الإخوان، ليزيد من سياسات الفصل والتشريد ساعيًا للسيطرة على النقابات العامة وآخرها تعيين أحد عشر عضوًا بالنقابة العامة للبترول، التي رفضت هذا التعيين، وتم تجميدها، واستمرت سياسة الخصخصة وآخرها شركة مياه شرب السويس رافضاً إجراء الانتخابات النقابية تحت إشراف قضائي كامل ورفض إصدار قانون الحريات النقابية يكفل للعمال أنشاء تنظيماتهم النقابية بالمخالفة للاتفاقيات الدولية، والذي سبق أن وافق مجلس الوزراء على ذلك المشروع الذي أقرته القوي العمالية والمجتمعية ورفض المجلس العسكري التصديق عليه .


يشارك في الفعالية كل من: “القيادات العمال بالحديد والصلب – الهيئة العربية للتصنيع- مصنع الحرير – مصانع الاسمنت – رابطة معلمين الثورة- مصانع الغزل والنسيج – ومصنع المواسير وقيادات عمالية متعددة، والأحزاب السياسية (التجمع – التحالف الشعبي الاشتراكي – العمال والفلاحين – الكرامة – الوفد –الاشتراكيين الثوريين – حركة 6 أبريل – الحزب المصري الديمقراطي – الدستور- حركة 6 ابريل الجبهة االديمقراطية”، بحضور المناضل العمالي ومرشح الرئاسة السابق خالد علي، والمناضل العمال م. كمال خليل، والعديد من القيادات العمالية بحلوان والتبين والصف، يعقبها مسيرة بكل شوارع حلوان.


وتتمثل مطالب لجنة التضامن العمالي بحلوان، والقيادات العمالية في: “إصدار قانون الحريات النقابية يكفل للعمال إنشاء تنظيماتهم النقابية – وضع حد أدني للأجور 1500 ج وحد أقصي 15 ضعف منه يرتفع بالتوازي مع زيادة الأسعار – تثبيت العمالة المؤقتة – وقف سياسة الخصخصة وإعادة تشغيل الشركات التي تم خصخصتها وصدرت أحكام قضائية ببطلان بيعها وعودتها للدولة – تعديل قانون العمل رقم 12 لسنة 2003 وإصدار قانون عمل موحد لتحقيق مبدأ المساواة بين العاملين وتعديل التشريعات والمواد الدستورية التي تنتقص من حقوق العمال كربط الأجر بالإنتاج وليس بالأسعار – توفير مظلة للتأمين الصحي الاجتماعي والصحي الشامل ينطوي تحتها العمالة غير المنتظمة – تشغيل المصانع المتعطلة بحلوان لاستيعاب الشباب العاطل عن العمل – إلزام الشركات و الجهاز الحكومي للدولة بتعيين نسبة الـ 5% معاقين – رد أموال المعاشات واستثمارها في أوجه استثمار آمنة بما يعود بالنفع على أصحاب المعاشات – صرف بدل بطالة للمتعطلين عن العمل – رفض قرض صندوق النقد الدولي – إلغاء اتفاقية الكويز، والعمل على دعم صناعة النسيج الوطنية بزيادة المكون المصري في هذه الصناعة.