النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 05:28 مـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة بغرب القاهرة.. حربي جروب تربط التحصيلات بمعدلات الإنجاز في سيفين ريزيدنس مناورات روسية صينية إيرانية.. هل تنقلب القوى العظمى على ترامب؟ تحركات واسعة لتقريب وجهات النظر بين أمريكا وإيران.. ماذا يدور في الكواليس؟ ”جسور عُمان”.....هوية وحضارة للتعريف بالإسلام والتبادل الثقافي إشادة دولية بخطة مركز الملك سلمان للإغاثة 2026 ودور السعودية في خدمة الإنسانية بعد قرار حجب «روبلكس»...«أمهات مصر» تطالب بمراجعة شاملة للألعاب الإلكترونية اختتام معرض المنتجات المصرية بالغرفة التجارية بمكة المكرمة وسط مشاركة واسعة من رجال الأعمال والمستثمرين رئيس البورصة المصرية يستعرض رؤية تطوير السوق والتحول الرقمي خلال جلسة نقاشية بالقمة السنوية التاسعة لأسواق المال وزارة الشؤون الإسلامية تختتم مشاركتها الناجحة في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 وزارة الشؤون الإسلامية تختتم مشاركتها الناجحة في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 رئيس الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية: العالم بحاجة إلى نموذج اقتصادي يقدّم القيم على الأرباح رئيس البورصة يفتتح مؤتمر تعزيز الثقافة الاستثمارية بالتعاون مع شركة كايرو كابيتال

عربي ودولي

المخابرات الحربية الإسرائيلية: الأسد يقتل شعبه بأسلحة الدمار الشامل

اسلحة الدمار الشامل
اسلحة الدمار الشامل

 

 

زعمت المخابرات العسكرية الإسرائيلية أن "بشار الأسد" استخدم أسلحة كيماوية عدة مرات ضد المدنيين في سوريا، ومازال يمتلك ترسانة ضخمة من تلك الأسلحة مما يمنحه الفرصة لاستخدام المزيد منها مستقبلا.

 

وقال اللواء "ايتاى برين" رئيس وحدة الأبحاث الخاصة بالمخابرات الحربية، إن هناك مخاوف حقيقية من أن يتحول استخدام الأسلحة الكيماوية المحرمة دوليا إلى عقيدة لدى النظام السوري، ويعيد استخدامها مستقبلا بصورة تهدد استقرار المنطقة والدول المجاورة.

 

وأضاف برين "النظام السوري يمتلك ترسانة ضخمة من الأسلحة النووية، وتقييمنا للموقف خطير جدا، خاصة أن الأسد استخدمها من قبل ضد الجيش الحر ومن الممكن أن يستخدمها مرة أخرى."

 

ووفقا للمعلومات الاستخباراتية الإسرائيلية فإن قوات بشار الأسد أطلقت مئات الصواريخ والقذائف على المدن السورية، وخلفت مئات الضحايا، وجاء استخدام الأسلحة الكيماوية ليثير المخاوف من اتساع نطاق الحرب ودخولها مرحة الحرب الكيماوية بين الطرفين، خاصة أن الجيش الحر يمكن أن يحصل على أسلحة غير تقليدية من قواعد تابعة للنظام.

 

وشدد المسئول العسكري الإسرائيلي على أن تل أبيب تراقب الموقف عن قرب وهناك خطة للتدخل في أي لحظة إذا ما ساءت الأمور وخرجت عن نطاق السيطرة، خاصة في ظل تزايد المخاوف من وقوع أسلحة دمار شامل في يد جماعات متطرفة تستخدمها ضد اسرائيل في المستقبل.