النهار
الأحد 8 فبراير 2026 06:55 صـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دقائق لعبه تحولت لفاجعة.. مصرع طفل أثناء اللهو داخل منزلة بشبين القناطر نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار الأهلي يتأهل إلى ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا بعد التعادل مع شبيبة القبائل وزير الرياضة يهنئ البطل الأوليمبي محمد السيد لتتويجه ببرونزية كأس العالم لسلاح سيف المبارزة بألمانيا إصابة تريزيجيه تجبره على مغادرة مباراة الأهلي وشبيبة القبائل بدوري الأبطال توقيع أكبر صفقة ترددات شهدها قطاع الاتصالات المحمولة فى مصر منذ نشأته شكاوي على الطاولة وحلول قيد التنفيذ.. تحرك جديد لجهاز تنميه العبور اللمسات النهائيه لمستشفى العبور.. جاهز لدخول الخدمة بطاقه 189 سريرا ً صفقة السموم الأخيرة.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بالمشدد والغرامة

المحافظات

انطلاق 6 رحلات بالون طائر فى سماء الأقصر والمحافظ أول الركاب

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

 

 

انطلقت فى سماء الأقصر فى الساعات الأولى من صباح اليوم "الأحد" 6 رحلات بالون طائر، حيث كان د. عزت سعد، محافظ مدينة الأقصر، من أول ركاب رحلات البالون التى عادت تحلق مجددا، بعد توقف قارب الشهرين.

 

وقال محافظ الأقصر قبيل إقلاعه فى أول رحلة بالون، اليوم الأحد، إنه سعيد بعودة الروح لقطاع البالون الطائر فى الأقصر، لما يمثله هذا القطاع من أهمية سياحية، كونه نمطا سياحيا تنفرد به الأقصر عن غيرها من مناطق مصر السياحية.

 

وعبر سعد عن ثقته فى كفاءة القائمين بالعمل فى هذا القطاع، وثقته فى قطاع الطيران المصرى الذى يتولى الإشراف على تلك الرحلات، مؤكدا أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة بما يحقق أفضل درجات الوقاية والأمان لتلك الرحلات التى تجتذب قطاعا كبيرا من السياح بحسب قوله. 

 

وشارك فى أولى رحلات البالون سياح من انجلترا واستراليا وسياح من دول عربية ومصريين، مؤكدين عدم خشيتهم من ركوب البالون الطائر.

وجاء استئناف رحلات البالون فى الأقصر، بعد أن تم اتخاذ كافة الاستعدادات لعودة رحلات البالون لسماء المدينة مجددا صباح اليوم "الأحد"، بحضور المحافظ وعدد من وسائل الإعلام.

 

وقال أحمد عبود، رئيس الاتحاد المصرى لشركات البالون الطائر، إن اجتماعا عقد فى الأقصر، بحضور اللواء محمد إبراهيم شريف- رئيس سلطة الطيران المدنى، تم خلاله عمل محضر اتفاق يتولى من خلاله قطاع الطيران المدنى الإشراف على عمليات إقلاع وهبوط البالون الطائر، بدلا من العاملين بشركة المطارات المصرية.

 

يذكر أن العاملين بشركة المطارات المصرية كانوا قد نظموا وقفة احتجاجية، وامتنعوا عن الإشراف على رحلات البالون التى كان مقررا أن تعود لسماء الأقصر يوم الأربعاء الماضى، بعد صدور قرار من النيابة بالحبس 4 أيام للطاهر محمود الطاهر، مدير منوب مطار إقلاع البالون الطائر غرب الأقصر. 

 

ويأتى ذلك بعد أن وجهت له النيابة تهمة الإهمال الذى تسبب فى القتل الخطأ لعدد 19 سائحا وسائحة، فى حادث سقوط بالون الأقصر المنكوب فى شهر فبراير الماضى.

 

فيما قال محمد عز، الذى يعد أول قائد بالون مصرى، إن سياحة البالون فوق سماء الأقصر لن تتأثر بما جرى، وستعود إلى طبيعتها مجددا، وأن الطيارين المصريين من أكفأ طيارى البالون فى العالم، وأن عودة الرحلات وثقة خبراء ومسئولى قطاع الطيران فى مصر هى أكبر دليل على مهارة طيارى البالون الطائر فى مصر، وريادتهم لهذا النمط من الطيران فى المنطقة.

موضوعات متعلقة