النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:32 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء أشرف عبد العزيز لـ«النهار»: واجهت مهاجم كنيسة «مارمينا» بمسدسي من مسافة نحو 60 مترًا غداً.. ثورة المجر وقرار عبدالناصر .. ندوة تاريخية بالمركز الثقافي المجري «رائد» تطلق مشروع «ريسكوم» لتعزيز مرونة النظم البيئية بالبحر المتوسط.. وبحيرة البرلس في صدارة التدخلات المصرية السفير الباكستاني بالقاهرة يكرّم الدكتور سيمور نصيروف تقديرا لجهوده في خدمة الطلاب الباكستانيين سفير تركيا بالقاهرة يشارك في فعالية الجامعة العربية لإحياء ذكرى ضحايا الإبادة الجماعية في غزة اتحاد شباب العرب للإبداع والابتكار يدشن مكتبه بالسودان ويعتمد د. الفاتح صالح رئيساً له نبيل فهمي يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان مؤكدا أن أمن لبنان واستقراره جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي اتحاد المستثمرات العرب يوقع مذكرة تفاهم تدريبية مع نادي قضاة السويس وجنوب سيناء الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه مصدر بمنتخب مصر : الشئون القانونيّة باتحاد الكرة تتولى ملف الاستئناف علي عقوبة التوأم وزيكو .. ولا صحة نهائيا لتدخل... محمد بركات وسعد سمير يتواجدان في فرع الأهلي بالمنصورة الجديدة : ”حلم تحقق لجماهير الدلتا” قرار جديد في واقعة مقتل فتاة شبرا الخيمة.. حبس صديقتها 4 أيام

عربي ودولي

الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

قام السيد نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم الثلاثاء بزيارة ميدانية إلى جنوب لبنان، للوقوف عن قرب على الأوضاع الأمنية والإنسانية في ظل الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة، والتأكيد على مساندة جامعة الدول العربية للبنان وشعبه في مواجهة التحديات الراهنة.

وشملت الزيارة، التي رافقته خلالها السيدة حنين السيد، وزيرة الشؤون الاجتماعية اللبنانية، منطقة الزهراني وبلدة زوطر الغربية، إلى جانب مقر قيادة الجيش اللبناني، قطاع جنوب الليطاني في مدينة صور، حيث استمع الأمين العام إلى عرض مفصل حول تطورات الأوضاع الميدانية، والانتهاكات الإسرائيلية المستمرة، وما تشهده القرى والبلدات الجنوبية من تدمير ممنهج للمنازل والمنشآت والبنية التحتية، فضلاً عن حرق الأشجار والأراضي الزراعية، وما يخلفه ذلك من أضرار جسيمة تطال حياة المواطنين ومصادر رزقهم، وتعرقل جهود التعافي وإعادة الإعمار.

واطلع الأمين العام على الجهود التي يبذلها الجيش اللبناني في أداء مهامه الوطنية في ظل هذه الظروف الاستثنائية، حيث حذّر قادة الجيش من مخاطر نشوء فراغ أمني في الجنوب عقب رحيل قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، وما قد يترتب على ذلك من تداعيات على أمن المنطقة واستقرارها، مؤكدين أهمية تعزيز قدرات الجيش وتمكينه من الاضطلاع بمسؤولياته خلال المرحلة المقبلة.

وأكد الأمين العام دعم جامعة الدول العربية للجيش اللبناني ومؤسسات الدولة، مشدداً على ضرورة تكثيف الجهود العربية والدولية لوقف الاعتداءات الإسرائيلية وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي اللبنانية، وحشد المساندة اللازمة لتعزيز قدرة الدولة على بسط سلطتها على كامل أراضيها وإعادة إعمار المناطق المتضررة.

وأعرب الأمين العام عن خالص شكره وتقديره للجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي على ما قدماه من تعاون وتسهيلات لتنظيم الزيارة، وبصفة خاصة جولته الميدانية في الجنوب، مثمناً ما بذلتاه من جهود في ظل الظروف الأمنية الدقيقة التي تمر بها المنطقة.

وصرح الأمين العام بأن زيارته تحمل رسالة تقدير لصمود أبناء الجنوب وتضحيات الجيش اللبناني، وتعكس الحرص على ترجمة مواقف الدعم السياسي إلى تحرك عربي فاعل، مؤكداً أن أمن لبنان واستقراره جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي، وأن صون سيادته ووحدة أراضيه مسؤولية عربية مشتركة.