وزير الري يبحث مع الجامعة الأمريكية تحلية المياه لتعزيز إنتاج الغذاء
بحث الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، مع المهندس حسام الزيات، نائب مدير مركز الأبحاث التطبيقية للبيئة والاستدامة (CARES) ومدير أول المشروعات بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، سبل تعزيز التعاون في مجال «التحلية للإنتاج الكثيف للغذاء»، بهدف تطوير حلول مبتكرة لمواجهة التحديات المائية في مصر، ودعم جهود تحقيق الأمن المائي والغذائي.
وأكد وزير الموارد المائية والري أهمية تعظيم الاستفادة من الموارد المائية المتاحة، من خلال إنتاج كميات أكبر من الغذاء باستخدام أقل قدر ممكن من المياه، خاصة في ظل التحديات التي تواجه مصر، مشددًا على ضرورة دراسة التقنيات الحديثة القادرة على توفير الاحتياجات المائية للأنشطة الزراعية والإنتاج الغذائي.
تحلية المياه لدعم الأمن الغذائي في مصر
وأوضح الدكتور هاني سويلم أن التحلية للإنتاج الكثيف للغذاء تمثل أحد المحاور الرئيسية للجيل الثاني من منظومة المياه «2.0»، باعتبارها من الحلول المستقبلية للتعامل مع محدودية الموارد المائية وتعزيز الأمن الغذائي.
وأشار إلى أهمية البدء في وضع الأسس العلمية والفنية اللازمة لتطبيق هذا التوجه، بما يضمن الاستخدام الأمثل للموارد المائية المتاحة، وتحقيق أعلى إنتاجية زراعية ممكنة من كل وحدة مياه مستخدمة.
وشدد وزير الري على ضرورة تكثيف الدراسات والبحوث التطبيقية الهادفة إلى خفض تكلفة تحلية المياه، وتقليل استهلاك الطاقة اللازمة لتشغيل محطات التحلية، بما يعزز الجدوى الاقتصادية لاستخدام المياه المحلاة في إنتاج الغذاء.
كما أكد أهمية الاستفادة من الخبرات البحثية والتقنيات الحديثة في تطوير أساليب زراعية تسهم في زيادة الإنتاجية، مع تقليل استهلاك المياه والطاقة، بما يدعم استدامة الموارد الطبيعية.
الاستفادة من المياه شديدة الملوحة الناتجة عن التحلية
وتطرق سويلم إلى أهمية تحقيق الاستفادة المتكاملة من عمليات تحلية المياه، من خلال دراسة أفضل الوسائل للتعامل مع المياه شديدة الملوحة الناتجة عنها، والحد من الآثار البيئية المترتبة على التخلص منها.
وأوضح أن الدراسات المقترحة تشمل بحث إمكانية استخراج الأملاح والمعادن ذات القيمة الاقتصادية من هذه المياه، إلى جانب دراسة استخدامها في إنتاج الطحالب وتربية الروبيان الملحي، بما يسهم في تعظيم العائد الاقتصادي من عمليات التحلية.
وأشار إلى أن الاستفادة من هذه الموارد يمكن أن تدعم الجدوى الاقتصادية لمشروعات التحلية، مع مراعاة الاشتراطات البيئية والفنية اللازمة لتطبيق هذه الحلول.
تعزيز التعاون البحثي لتطوير تقنيات تحلية المياه
وأكد وزير الموارد المائية والري أهمية استمرار التنسيق والتعاون بين الوزارة والجامعات والمراكز البحثية، بهدف تطوير تطبيقات عملية في مجال التحلية للإنتاج الكثيف للغذاء، والاستفادة من الخبرات العلمية والتكنولوجية المتاحة.
وشدد على ضرورة دراسة التجارب الدولية الناجحة في هذا المجال، مع مراعاة الجدوى الاقتصادية للمشروعات والبصمة المائية للمحاصيل الزراعية، بما يساعد على تحديد الحلول الأكثر كفاءة في استخدام المياه والطاقة.
واختتم سويلم بالتأكيد على أهمية توجيه الجهود البحثية نحو تحقيق أعلى عائد ممكن من الموارد المائية المستخدمة في إنتاج الغذاء، بما يتماشى مع توجه الدولة نحو مواجهة تحديات ندرة المياه وتعزيز الأمنين المائي والغذائي.


.jpg)

.png)
.jpg)


.jpg)






