النهار
السبت 10 أكتوبر 2026 01:18 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فواتير الغاز وأعطال العدادات وسلامة الشبكات.. 3937 شكوى وطلبًا أمام «البترول» خلال سبتمبر تعليم بني سويف تشدد على ضبط الحضور ومتابعة التحصيل الدراسي محافظ قنا يشهد تدشين فعاليات منتدى دندرة الاقتصادي الـ12 بعنوان ”الاقتراض.. دفع لا اندفاع” تحريك باخرة شحطت في النيل ببني سويف واستئناف رحلتها بنجاح المحكمة الدستورية: تجريم البناء على أملاك الدولة وتشديد العقاب عليه موافق للدستور تمهيدًا لإعلانه محمية طبيعية.. مسح شامل لمنطقة كهف الجارة النيابة الإدارية: الثلاثاء موعد أداء اليمين القانونية للمعاونين الجدد بالعاصمة الجديدة التقرير الطبي للمتهم بقتل أسرة النرجس يُفجر مفاجأة عن حالته النفسية التضخم يصعد إلى 12.8%.. السكن والطاقة والنقل تتصدر الضغوط على الأسر السيسي يعلن انعقاد اللجنة المصرية الماليزية في الربع الأول من 2027 لتعزيز التعاون المشترك ضوابط جديدة لظهور الأطباء إعلاميا.. حظر الدعاية التي تتضمن ادعاءات بقدرات أو نتائج علاجية غير مثبتة علميا الأهلي يختتم تدريباته اليوم استعدادًا لمواجهة الزمالك في قمة الدوري

المحافظات

محافظ قنا يشهد تدشين فعاليات منتدى دندرة الاقتصادي الـ12 بعنوان ”الاقتراض.. دفع لا اندفاع”

شهد اللواء دكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، انطلاق فعاليات منتدى دندرة الاقتصادي، برئاسة الأمير هاشم الدندراوي، تحت عنوان "الاقتراض.. دفع لا اندفاع"، في إطار حرص المحافظة على دعم المناقشات والحوارات الفكرية والاقتصادية التي تسهم في نشر الوعي الرشيد.

وفي مستهل كلمته رحب الأمير هاشم الدندراوي، بمشاركة محافظ قنا والحضور من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وضيوف المنتدى في هذه النسخة الثانية عشر، مشيرًا إلى أن مركز دندرة الثقافي يصبو دائما إلى التقدم، لا سيما وأن موضوع هذا العام يستهدف النظر إلى أمر الاقتراض، ومتى أن يكون استجابة للحاجة، وترسيخ الوعي العام لموضوع الاقتراض، فالمال لا قيمة له، إلا ما يتركه من أثر في العطاء والبناء.

كما استعرض الدندراوي، الأهداف التي يناقشها  المنتدى والمحاور من خلال 6 وقفات رئيسية، والتي ترتكز على نشر الثقافة المالية السليمة، وتقديم رؤى علمية وعملية لرواد الأعمال والمستثمرين حول كيفية إدارة التمويل بحكمة، وتوظيف القروض لدفع عجلة الإنتاج والتنمية الحقيقية دون اندفاع يعرض المنظومة الاقتصادية للمخاطر.

ومن جانبه، أكد اللواء دكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، خلال فعاليات المنتدى أن عنوان المؤتمر يعكس رؤية واعية ومدروسة لآليات التمويل والاقتراض، مشددًا على أهمية تحقيق التوازن بين الاستفادة من التسهيلات الائتمانية لدعم المشروعات التنموية والإنتاجية وبين تجنب التوسع غير المبرر في الاستدانة، بما يضمن استدامة النمو الاقتصادي للمشروعات والأسر.


 وأشاد محافظ قنا، بفكرة ملتقى دندرة للشركات، باعتباره إحدى الفعاليات المهمة ضمن منتدى دندرة الاقتصادي، لما يوفره من مساحة تجمع رواد الأعمال، والمؤسسات، والمستثمرين، والخبراء، حيث تتكامل هذه الجهود بصورة مباشرة مع الرؤية التنموية الطموحة لمحافظة قنا، والتي تقوم على الانتقال من مجرد إدارة الموارد والإمكانات المتاحة إلى تعظيم الاستفادة منها، وخلق فرص اقتصادية جديدة، وربط القطاعات المختلفة ببعضها البعض بما يعزز قدرة الاقتصاد المحلي على النمو والاستدامة.


وشهد المنتدى حضور الاستاذ الدكتور عباس منصور، رئيس جامعة جنوب الوادي الأهلية، والدكتور وحيد عبدالجواد، مستشار بدار الإفتاء المصرية، والأنبا بيمن، أسقف نقادة وقوص، والأنبا أغناطيوس، الأسقف العام لمطرانية قنا، عدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ورجال الدين الاسلامي والمسيحي والقيادات التنفيذية، ونخبة من الخبراء الاقتصاديين، ورجال الأعمال، وأهالي محافظة قنا والمحافظات المجاورة.

موضوعات متعلقة