النهار
الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 07:56 مـ 6 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من وراء حرب المسيرات وتمويل المرتزقة الاجانب في السودان ؟ خبراء: مصر والسعودية الأقدر على حل الأزمة السودانية ونسف مخطط التقسيم تحت شعار”الاصطفاف خلف الدولة ومواجهة التحديات الراهنة ”: غدا …مؤسسة المصريين لدعم مؤسسات الدولة تنظم احتفالية بالقاهرة بمناسبة ذكرى انتصارات اكتوبر... قبل أيام قليلة من الإفتتاح.. خبراء: المتحف المصري الكبير سيكون أكبر حدث ثقافي عالمي.. ومشروع القرن الحادي العشرين كيف كبّل ترامب يد نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ؟ محمد فريد :الذكاء الاصطناعي أصبح ضرورة وليس خيارً يجب على الجهات الرقابية تبنيه السيسي يعتمد مبادرة ”مصر معاكم” لتقديم الرعاية الشاملة لأبناء الشهداء والمصابين ما هو مستقبل السودان بعد سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر ؟ السيسي يوجّه بتوفير إعفاءات وتخفيضات لأبناء الشهداء في الجامعات والمعاهد الخاصة بالصور..أبوظبي تستضيف لأول مرة مهرجان الموسيقى العربية الـ33 بمشاركة نجوم الطرب العربي نقيب المحامين يعلن انتهاء مراجعة ميزانيات النقابة من قبل المركزي للمحاسبات السيسي خلال لقائه وفد مجلس الكنائس العالمي: مصر مهد للتعايش الإنساني والسلام الدائم قانون العمل الجديد 2025.. رفع الحد الأدنى للأجور إلى 7 آلاف جنيه وعلاوة سنوية لا تقل عن 3%

أهم الأخبار

مفاجأة: الجنزوري رئيسا لوزراء مصر خلفاً لقنديل

الجنزوري والرئيس مرسي
الجنزوري والرئيس مرسي

كشف مصدر مطلع أن المفاوضات بين مؤسسة الرئاسة والدكتور كمال الجنزوري، رئيس الوزراء السابق، حول تشكيل حكومة جديدة خلفا لحكومة الدكتور هشام قنديل تجددت خلال اليومين الماضيين. 

وأوضح المصدر الذي طلب عدم ذكر اسمه أن المفاوضات بين الرئاسة من جانب والجنزوري من جانب آخر قد توقفت بسبب الاشتراطات التي وضعها الجنزوري ومطالبته بصلاحيات كاملة منذ أكثر من شهر. 

ولفت المصدر، أن هناك حلا وسطا تم طرحه حول تشكيل الحكومة برئاسة الجنزوري يقوم على إعطاء رئيس الوزراء السابق صلاحيات مطلقة في إدارة الملف الاقتصادي على أن يتم التوافق بين الجانبين على أجندة واضحة حول الخطة الاقتصادية المستهدف تحقيقها خلال رئاسة الجنزوري للحكومة. 

وكشف المصدر أنه من المتوقع أن يعقد لقاء خلال الأيام القليلة المقبلة بين الدكتور محمد مرسي رئيس الجمهورية وعدد من مستشاريه بالدكتور الجنزوري لبحث الملفات المختلفة، مشيرا إلى أن المشاورات بدأت وحققت تقدما. 

وردا على سؤال حول الأسماء المطروح توليها حقائب وزارية، قال المصدر: "نتفق أولا على قبول الدكتور الجنزوري لتشكيل الحكومة بالصلاحيات التي ترضيه وبما يمكن أيضا الدكتور محمد مرسي من التدخل في حالة احتياجه لذلك"، مشددا على أن مرسي حريص جدا على ضبط أداء الحكومة ليس من باب رغبته في السيطرة وإنما لضبط الميزان لصالح الطبقة الفقيرة والأكثر احتياجا. 

وقال مصدر رئاسي، أنه في حالة فشل المفاوضات بين الرئاسة والدكتور الجنزوري فإنه من المتوقع أن يتم إسناد تشكيل الحكومة لأحد معاوني الرئيس السابقين، مشيرا إلى أنه تم طرح ذلك على أحد الشخصيات السياسية التي عاونت مرسي خلال الفترة الماضية ولقى ذلك قبولا من جانبه. 

واستدرك: "إلا أن المسئول السياسي الذي بحثت الرئاسة معه تشكيل الحكومة يفضل أن يقوم بتشكيل حكومة جديدة عقب الانتخابات البرلمانية"، مشيرا إلى أن هذه الشخصية السياسية ستكون الحل الأخير في حالة فشل المفاوضات مع الشخصيات الاقتصادية المطروحة وعلى رأسها الدكتور كمال الجنزوري.