النهار
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:13 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

عربي ودولي

منظمة شنغهاي للتعاون تختتم فاعليتها بدعمها لسيادة إيران

جددت الدول الأعضاء في منظمة شنغهاي للتعاون، اليوم الثلاثاء، دعمها لسيادة إيران ووحدة أراضيها، ودعت إلى تسوية النزاع بالوسائل الدبلوماسية.

وجاء في نص الإعلان الذي نُشر على الموقع الإلكتروني للكرملين: "تؤكد الدول الأعضاء (في منظمة شنغهاي للتعاون) مجددًا دعمها لسيادة جمهورية إيران الإسلامية ووحدة أراضيها، وتدعو إلى تسوية النزاع حصريًا بالوسائل السياسية والدبلوماسية".

وتابع البيان: "تعرب الدول الأعضاء عن قلق بالغ إزاء تطورات الأحداث في الشرق الأوسط وحول إيران".

وأجتمع قادة الصين وروسيا والهند، إلى جانب عدد من رؤساء الدول، في قرجيزستان، الاثنين، للمشاركة في قمة منظمة شنغهاي للتعاون، فيما تلقي التهديدات الأميركية المتصاعدة ضد إيران بظلالها على القمة، وتضع تماسك المنظمة، التي تضم طهران، أمام اختبار جديد.

وشارك في هذه القمة التي تستمر إلى اليوم الثلاثاء في بيشكيك، عاصمة ، قرغيزستان بصفتها الرئيس الحالي لها , الرئيس الصيني شي جين بينج، والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي.

وعقد القادة الثلاثة عدة لقاءات ثنائية على هامش القمة، من بينها اجتماع بين بوتين وشي، إضافة إلى محادثات للرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان مع نظيريه الروسي والصيني، بالتزامن مع الجلسات الرسمية للمنظمة التي تحيي مرور 25 عاماً على تأسيسها.

ويشارك ممثلون عن 17 دولة وست منظمات دولية في فعاليات منظمة شنغهاي للتعاون و"منظمة شنغهاي للتعاون +".

موضوعات متعلقة