النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 01:24 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قلعة صناعة السفن في البحيرة.. رشيد ترسم تاريخًا بحريًا بصناعة مصرية 100% في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء رئيس أذربيجان يلتقي الرئيس الإيراني ورئيس وزراء أرمينيا ختام مؤتمر «التحول الرقمي المستدام» بمشاركة روسية رحلة مصر من 2014 لاستضافتها الدورة الـ18 لمؤتمر الأطراف للتصحر في 2028 .. نماذج مصرية في مناصب دولية سفير سلطنة عُمان بالقاهرة: نهدف إلى بناء شراكات صناعية حقيقية مع مصر وخلق فرص للاستثمار والتعاون هدى يسى: توطين الصناعة يحتل أولوية مهمة على أجندة زيارة الرئيس الصيني لمصر مثمنا التنسيق بين السلطات المصرية والسودانية ….العقيد يوسف عبد القادر: تفويج 550 من منسوبي الجمارك وأسرهم.. والعودة الطوعية مستمرة حتى عودة كل... في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء البورصة المصرية وأكاديمية السادات توقعان بروتوكول تعاون لتعزيز الكفاءات ودعم تطوير سوق رأس المال مدير أمن الفيوم يقود حملة أمنية ومرورية مكبرة بدله والمسلة لضبط المخالفات وفرض الانضباط محافظ كفرالشيخ: تسهيلات غير مسبوقة للجادين وإزالة معوقات التقنين وتبسيط الإجراءات تيسيرًا على المواطنين

ثقافة

ندوة «الإسكندرية بين التاريخ والعمران» بمكتبة الإسكندرية

 تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال مركز دراسات الإسكندرية وحضارة البحر المتوسط بقطاع البحث الأكاديمي، بالتعاون مع لجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للثقافة، ندوة بعنوان «الإسكندرية بين التاريخ والعمران»، وذلك يوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026، في تمام الساعة الواحدة ظهرًا، بقاعة الوفود بمركز المؤتمرات بمكتبة الإسكندرية.
يدير الندوة الأستاذ الدكتور حسن سليم، أستاذ الآثار المصرية القديمة بكلية الآثار – جامعة عين شمس، وعضو اللجنة، وتفتتحها الدكتورة مروة الوكيل القائم بأعمال رئيس قطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية والأستاذة الدكتورة رانيا مصطفى عبد الواحد، أستاذ الآثار المصرية بكلية الآداب – جامعة الإسكندرية، وعضو اللجنة.
وتتضمن الندوة محاضرة بعنوان «من راقودة إلى الإسكندرية.. رحلة في ذاكرة الزمن»، يقدمها الأستاذ الدكتور حسن محمد محيي الدين السعدي، أستاذ تاريخ وحضارة مصر والشرق الأدنى القديم بكلية الآداب – جامعة الإسكندرية.
ويعقب ذلك محاضرة بعنوان «تحت سماء الإسكندرية: العمارة والذاكرة»، يقدمها الدكتور محمد عادل دسوقي، رئيس قسم الهندسة المعمارية والتصميم البيني بكلية الهندسة والتكنولوجيا – الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، فرع العلمين.
كما تتضمن فعاليات الندوة عرض مشروع «رقمنة التراث السكندري»، الذي أعده طلاب كلية اللغة والإعلام بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، في إطار توظيف الأدوات الرقمية في توثيق التراث السكندري والتعريف به.
وتأتي الندوة في إطار الاهتمام بتاريخ مدينة الإسكندرية وتراثها العمراني، وتسليط الضوء على تطور المدينة عبر العصور، وما تمثله عمارتها وذاكرتها التاريخية من مكونات أساسية للهوية الثقافية للمدينة، إلى جانب استعراض إمكانات توظيف التقنيات الرقمية في توثيق هذا التراث وإتاحته للأجيال القادمة.