الصين تعلق على فرض كندا رسوماً ثأرية على السلع الأمريكية: «تعالج من خلال الحوار والتشاور»
أكدت الخارجية الصينية، اليوم، على إن الصين تتبنى دوماً المبدأ المتمثل في أنه يتعين على جميع الأطراف معالجة الشواغل الاقتصادية والتجارية المتبادلة من خلال الحوار والتشاور على أساس المساواة.
وأوضح المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، جيان لين خلال مؤتمر صحفي دوري ردًا على سؤال بشأن إعلان كندا حديثاً عن فرض رسوم جمركية ثأرية على السلع الأمريكية :" بأنه على جميع الأطراف معالجة الشواغل الاقتصادية والتجارية المتبادلة من خلال الحوار والتشاور على أساس المساواة وفقا لمبدأ تتبناه الصين دوما.
كانت قد أعلنت كندا أمس الثلاثاء فرض رسوم جمركية مضادة على سلع أميركية تراوح نسبتها بين 15% و50%، في ظل تصاعد الحرب التجارية بين الجارين اللذين تربطهما علاقات وثيقة تاريخياً.
وتدخل الرسوم التي فرضتها أوتاوا حيز التنفيذ في 8 سبتمبر، وهو موعد كان رئيس الوزراء مارك كارني قد حدده عقب دخول الرسوم الأميركية البالغة نسبتها 50% على المنتجات الكندية حيز التنفيذ السبت.
وتعد الرسوم الجديدة ستُطابق مستويات الرسوم الجمركية الأميركية، بالتزامن مع الإعلان عن حزمة مساعدات بقيمة 5.4 مليار دولار للشركات والعمال المتضررين.
ومع تصاعد وتيرة الحرب التجارية بين الجانبين تستهدف الرسوم الانتقامية الكندية أكثر من 700 سلعة أميركية، بما في ذلك الصلب والأجهزة الكهربائية.




.png)












.jpg)
.jpeg)

.jpg)
.jpg)






