النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 06:09 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انعقاد مجلسي قراءة «الشمائل المحمدية» الثاني والثالث بمسجد الإمام الحسين رضي الله عنه أمين البحوث الإسلامية: التصوف الإسلامي منهج متكامل لبناء الإنسان وصناعة الشخصية المتوازنة من الأقصر.. وزير التعليم يوجه رسالة للمعلمين: «مصلحة الطلاب أولًا» في جميع القرارات التعليمية وزير الكهرباء يلتقي قيادات «روساتوم» الروسية لمتابعة تنفيذ مشروع الضبعة النووي وبحث التعاون في مجال المفاعلات النووية الصغيرة كلية الزراعة بجامعة المنصورة توقع 4 بروتوكولات تعاون لدعم التدريب والبحث العلمي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس السيسي.. وزير التعليم العالي يبحث التغطية الإعلامية لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات «القاهرة 2026» قرار جديد بوقف برنامجين على قناة “الحدث اليوم” 45 يومًا إجازة سنوية بأجر كامل لهذه الفئات.. اعرف التفاصيل «العسيلي»: توجيهات الرئيس بشأن واقعة مدرسة «جلوبال براديم» تعكس اهتمام الدولة بحماية حقوق المواطنين النائب محمد الجندي: التوجيهات الرئاسية الأخيرة تعزز ثروات مصر البترولية شيخ الأزهر يمنح أوائل الثانوية الأزهرية 100 ألف جنيه ورحلة عمرة لكل طالب الأوقاف تدرب القادة الدينيين على «الدليل الموحّد لتغيير الأعراف الاجتماعية الضارة»

المحافظات

مبادرة جديدة لتأهيل الشباب لوظائف المستقبل بالأقصر

برعاية نائب المحافظ..مبادرة شبابية جديدة بالأقصر
برعاية نائب المحافظ..مبادرة شبابية جديدة بالأقصر

في إطار حرص محافظة الأقصر على دعم الشباب وتأهيلهم لمتطلبات سوق العمل المستقبلية، وتنفيذًا لتوجيهات المهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر بتعزيز الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني، شهدت المحافظة اليوم فعاليات مؤسسة «ظواهر»، والتي تضمنت إطلاق حزمة من المبادرات التنموية والمجتمعية، وفي مقدمتها مبادرة «المستقبل الوظيفي لشباب مصر»، التي تستهدف رفع وعي الشباب والأسر المصرية بالتخصصات الحديثة والمهارات المطلوبة لوظائف المستقبل، إلى جانب تشجيع ثقافة ريادة الأعمال واختيار المسارات التعليمية والمهنية التي تتوافق مع احتياجات سوق العمل المتغيرة.

جاء ذلك بحضور الدكتور هشام أبو زيد، نائب محافظ الأقصر، والدكتورة صابرين جابر، رئيس جامعة الأقصر، في إطار دعم التعاون والتنسيق بين الأجهزة التنفيذية والجامعة ومؤسسات المجتمع المدني، بما يسهم في تنفيذ مبادرات تستهدف تمكين الشباب وتنمية قدراتهم وفتح آفاق جديدة أمامهم.

وشهد اللقاء مشاركة عدد من القيادات التنفيذية والدينية والمجتمعية، من بينهم أسامة عبد العال حمدان، وكيل وزارة التربية والتعليم بالأقصر، والشيخ علي صديق، وكيل وزارة الأوقاف بالأقصر، ومحمد محمود جمعة، وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالأقصر، إلى جانب مسؤول الكيانات الشبابية بمديرية الشباب والرياضة، والقس أرمانيوس ممثلًا عن الكنيسة المصرية، ومديري الإدارات التعليمية، وممثلي مجالس الأمناء والآباء والمعلمين.

وتناول اللقاء استعراض محاور المبادرات الجديدة، التي ترتكز على تعزيز الربط بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل الحديث، والتوسع في نشر ثقافة التخصصات الرقمية والتكنولوجية والوظائف المستحدثة بين الشباب، فضلًا عن تعريف الطلاب وأسرهم بالمسارات المهنية الواعدة، بما يساعد على اتخاذ قرارات تعليمية أكثر توافقًا مع متطلبات المستقبل. كما أكد ابو الحجاج رمضان امين عام مؤسسة ظواهر أهمية تكامل جهود مختلف الجهات والمؤسسات المعنية، وتوفير بيئة داعمة ومحفزة للشباب، تجمع بين التأهيل والتوعية والتدريب، وتدعم قدراتهم على الابتكار وريادة الأعمال والاستفادة من الفرص التي يتيحها الاقتصاد الرقمي.

وفي أعقاب استكمال مؤسسة «ظواهر» لمبادرة «سفراء الوعي»، أطلقت المؤسسة دعوة للتعاون وتدشين منصة تجمع مؤسسات المجتمع المدني والكيانات الشبابية، بهدف توحيد الجهود والتنسيق المشترك في تنفيذ مبادرات «ظواهر» خلال الفترة المقبلة، بما يعزز الاستفادة من إمكانات مختلف الجهات ويحقق أكبر أثر مجتمعي ممكن.

وتأتي هذه الدعوة في ضوء التوجه نحو تعزيز العمل الشبابي والمجتمعي المؤسسي، بالتوازي مع المبادرة الوطنية لإطلاق منصة للشباب، تحت رعاية الأكاديمية الوطنية للتدريب ووزارة التضامن الاجتماعي والجهات المعنية، بما يدعم مشاركة الشباب في جهود التنمية، ويوسع نطاق المبادرات والبرامج الموجهة إليهم.

موضوعات متعلقة