النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 01:06 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هند البحرينية تعلق على الحكم النهائي في قضيتها: «انتهت قصة الظلم الذي طالني» منى زكي تعود إلى الدراما بمسلسل «طالع نازل» بعد غياب 3 سنوات من بوابة الرياض.. فضل شاكر يعود إلى جمهوره.. موعد الحفل وطرح التذاكر «مشادة تحولت لمشاجرة».. تفاصيل تعدي شاب على والده وإصابته بكدمات في قليوب مجدي الهواري: محمد فراج قدم شخصية «لعبة جهنم» بعيدًا عن القوالب التقليدية مجدي الهواري لـ«النهار المصرية»: لم نستهدف استعراض العنف في «لعبة جهنم».. وحرصنا على عدم المتاجرة بألم الضحايا بعد رحلة عمر 109 أعوام.. وفاة أكبر معمرات شبين القناطر وسط حزن أهالي تل بني تميم رئيس شعبة المحمول: تأخر مستحقات التجار يفاقم خسائرهم ونطالب بإخراج الهاتف المحمول من السلع الترفيهية نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند منتخب مصر يخسر أمام جنوب أفريقيا بهدف وديا اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر

سياسة

سناء السعيد تطالب بكشف أسباب نقل مباريات بترول أسيوط إلى برج العرب

النائبة سناء السعيد
النائبة سناء السعيد

تقدمت النائبة سناء السعيد، عضو مجلس النواب عن الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، بسؤال برلماني إلى رئيس مجلس النواب، موجه إلى وزير الشباب والرياضة، بشأن قرار نقل مباريات نادي بترول أسيوط خارج محافظة أسيوط وإقامتها على استاد الجيش المصري ببرج العرب.

نقل مباريات بترول أسيوط إلى برج العرب

وأوضحت النائبة أن الخطاب الصادر عن رابطة الأندية المصرية المحترفة لكرة القدم بشأن جدول مباريات نادي بترول أسيوط في المرحلة الأولى من الدوري العام وكأس مصر موسم 2026/2027، تضمن إقامة جميع مباريات الفريق على استاد الجيش المصري ببرج العرب، بدلًا من استاد أسمنت أسيوط، رغم إدراج مباريات الفريق على ملعبه بمحافظة أسيوط.

وأشارت سناء السعيد إلى أن نقل المباريات إلى محافظة الإسكندرية يفرض أعباء مالية ولوجستية إضافية على النادي، فضلًا عن حرمانه من خوض مبارياته على أرضه وأمام جماهيره، وهو ما قد ينعكس على الجوانب الفنية والجماهيرية والاقتصادية للفريق.

تساؤلات حول أسباب نقل المباريات

وتساءلت النائبة عن الأسباب والمعايير التي استند إليها قرار نقل مباريات بترول أسيوط، خاصة أن الخطاب تضمن إقامة اللقاءات في برج العرب بالمواعيد والتوقيتات المحددة مسبقًا.

وطالبت وزير الشباب والرياضة بتوضيح الأسباب الفعلية وراء نقل المباريات من استاد أسمنت أسيوط إلى استاد الجيش المصري ببرج العرب، وما إذا كان ملعب أسمنت أسيوط غير مستوفٍ للاشتراطات والمعايير المطلوبة لاستضافة مباريات الدوري وكأس مصر.

لماذا لم يحصل النادي على مهلة لتوفيق أوضاع الملعب؟

كما تساءلت سناء السعيد، في حال وجود اشتراطات غير مستوفاة، عن أوجه عدم الاستيفاء تحديدًا، وأسباب عدم منح النادي مهلة لتوفيق أوضاع الملعب واستكمال المتطلبات اللازمة قبل اتخاذ قرار نقل جميع مبارياته خارج المحافظة.

واستفسرت كذلك عن مدى تدخل وزارة الشباب والرياضة في القرار، وموقفها من الأعباء المالية والفنية التي سيتحملها النادي نتيجة السفر والإقامة والتنقل إلى برج العرب خلال مبارياته.

مطالب بملعب بديل داخل الصعيد

وطالبت النائبة بالكشف عن إمكانية إقامة مباريات الفريق في أحد الملاعب القريبة داخل محافظة أسيوط أو في إحدى محافظات الصعيد، بدلًا من نقلها إلى برج العرب، مع توضيح الجهة التي ستتحمل التكاليف الإضافية التي سيتكبدها النادي.

وشددت سناء السعيد على ضرورة ضمان تكافؤ الفرص بين جميع الأندية، وعدم تحميل أندية الصعيد أعباء إضافية قد تؤثر على قدرتها التنافسية أو تحرمها من الاستفادة من ميزة اللعب على أرضها وأمام جماهيرها.

وأكدت أهمية مراجعة القرار وإعادة النظر في إقامة مباريات بترول أسيوط على ملعبه حال استيفائه الاشتراطات المطلوبة، أو توفير ملعب بديل مناسب داخل محافظة أسيوط أو إحدى محافظات الصعيد، حفاظًا على حقوق النادي وجماهيره وتحقيقًا لمبدأ العدالة وتكافؤ الفرص بين الأندية.