النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 09:22 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ كفرالشيخ يترأس لجنة إعداد مؤتمر ”الصناعة والاستثمار” وتحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل لقاء تعريفي بالبرامج الجديدة والمتخصصة بكلية زراعة الإسكندرية محافظ الإسكندرية يتابع إزالة إحدى المنشآت بطريق الكورنيش سبورتنج عقب انتهاء مدة تعاقدها الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد لاستقبال بطولة الأمم الأفريقية للكرة الطائرة الشاطئية مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي الأول للتراث الثقافي المغمور بالمياه مدير «تعليم الجيزة» ينهي تكليف مدير مدرسة لعدم الالتزام بجدول الصيانة.. ويؤكد: «لا مكان للتقصير» نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق سفير أذربيجان لـ ”النهار” مصر لديها تجربة هانة في بناء المدن الجديدة والمناطق الخضراء الفاروق يفتتح دورة «منهجية الفتوى المعاصرة» للدارسين الماليزيين بدار الإفتاء المصرية اعلام عبري : نتنياهو انتقد لقاء كوشنر بقيادة حماس باستثمارات 50 مليون دولار.. وضع حجر أساس أول مصنع لأنظمة تخزين الطاقة في الشرق الأوسط وأفريقيا من مصر إلي العالم العربي... عمرو دياب يستعد لإحياء مجموعة حفلات خلال الفترة المقبلة ” تفاصيل ”

تكنولوجيا وانترنت

الاتصالات والتعليم تنظمان برنامج ”سفراء المواطنة الرقمية” للطلاب والمعلمين

تنظم وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، برنامج "سفراء المواطنة الرقمية" في الفترة من 10 أغسطس إلى 3 سبتمبر، في إطار مبادرة المواطنة الرقمية والحماية على الإنترنت.

ويهدف البرنامج إلى تهيئة بيئة داعمة للسلامة الرقمية داخل المدارس، وتنمية المهارات الرقمية لأعضاء المنظومة التعليمية، وتعزيز دور المعلم والمدرسة والأسرة في مساعدة الطلاب على التعامل الآمن والواعي مع الفضاء الرقمي، بما يسهم في بناء جيل قادر على التفاعل الإيجابي والرشيد مع التكنولوجيا.

وتنعقد فعاليات البرنامج على مدار أربعة أيام في كل محافظة من محافظات الجيزة والإسكندرية وبورسعيد والقاهرة، مستهدفًا تدريب 280 من المعلمين والأخصائيين الاجتماعيين، و400 من الطلاب.

ويتضمن البرنامج تدريبًا بعنوان "مهارات المواطنة الرقمية والحماية من الأخطار الرقمية وأخطار الذكاء الاصطناعي"، يتناول المفاهيم والمهارات الأساسية للمواطنة الرقمية، والاستخدام الآمن للإنترنت، وسبل الوقاية من الأخطار الرقمية، والتعامل الواعي مع التهديدات الإلكترونية، والتوعية بالأخطار المرتبطة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب موضوعات الخصوصية وحماية البيانات وكلمات المرور وآليات الإبلاغ وطلب المساعدة.

ويعتمد التدريب على أساليب تفاعلية تشمل تحليل المواقف والعمل الجماعي، ومناقشة السيناريوهات العملية، والتدريب على آليات التدخل المناسبة عند مواجهة تحديات خلال استخدام الإنترنت والتكنولوجيا، بما يساعد المعلمين والأخصائيين على تحويل المعرفة الرقمية إلى ممارسات قابلة للتطبيق داخل البيئة المدرسية.

ويتيح البرنامج للطلاب القيام بدور "سفراء المواطنة الرقمية" من خلال تشجيعهم على نشر الوعي بين زملائهم وتنفيذ أنشطة توعوية داخل المدارس، الأمر الذي يسهم في تعزيز مشاركة الطلاب والاستفادة من قدراتهم في بناء بيئة رقمية أكثر أمانًا.

وتعكس هذه الخطوة حرص وزارتي الاتصالات، والتربية والتعليم، على تعزيز التعاون لرفع الوعي الرقمي، وبناء قدرات المعلمين والطلاب في هذا المجال، بما يسهم في ترسيخ ثقافة السلامة الرقمية، ودعم جهود الدولة نحو مجتمع رقمي آمن.
 

موضوعات متعلقة