النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 02:10 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشك جديد بـ60 ألف جنيه.. القاهرة توحد شكل الأكشاك وزي البائعين وتفرض متابعة مستمرة 5 مجالات و750 ألف ريال.. «عين شمس» تفتح باب الترشح لجائزة الملك فيصل (الشروط والتفاصيل) الجامعة العربية تستضيف لقاء لمندوبي الدول العربية وأمانة مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب رضا عبد العال: رحيل بيزيرا عن الزمالك بأقل من 10 مليون دولار ”لا قيمة له” «لن ندخل المعركة إلا لنكسبها».. نائبة رئيس «اليويفا» تعلنها صريحة: نبحث عن بديل لـ «إنفانتينو» التضامن: إصدار والتعامل مع 139,348 بطاقة ضمن منظومة بطاقة الخدمات المتكاملة خلال عام 2026 «الإسكان» تبدأ تفعيل المحافظ الإلكترونية للشركات المسجلة على بوابة الاستثمار الأجنبي اعتبارًا من اليوم «قيمة كروية وتراجع ميداني».. رضا عبد العال يُهاجم السعيد: «أداؤه مع الزمالك باهت وانقطاعه عن التدريبات سقطة» ​ «صدام القمة يشتعل بعد التوقف».. موعد قمة الأهلي والزمالك في الجولة السادسة من الدوري الممتاز إنبي يواجه البنك الأهلي وبيراميدز ضد المقاولون في دوري الكرة النسائية بملاعب العاصمة ​ حسام حسن يبدأ معسكر الفراعنة لمواجهتي أنجولا وجنوب السودان في تصفيات «كان 2027» بيزيرا يخضع للاختبار الطبي تمهيدًا للإعلان الرسمي عن صفقة انتقاله لشباب الأهلي

أهم الأخبار اقتصاد

رئيس هيئة الاستثمار يشارك في ورشة عمل ”فرص الاستثمار والصناعة للمصريين بالخارج”

شارك الدكتور محمد عوض، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، نيابةً عن الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، في ورشة العمل "فرص الاستثمار والصناعة للمصريين بالخارج"، ضمن فعاليات النسخة السابعة من مؤتمر المصريين بالخارج، الذي تنظمه وزارة الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج.

وأكد الدكتور محمد عوض أن المصريين بالخارج يمثلون شريكًا رئيسيًا في جهود التنمية الاقتصادية، مشيرًا إلى أن الدولة تواصل تطوير مناخ الاستثمار من خلال إصلاحات تشريعية ورقمية، وتوفير حوافز وضمانات تعزز تنافسية الاقتصاد المصري وتشجع على ضخ المزيد من الاستثمارات.

وأوضح أن الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تعمل على تيسير رحلة المستثمر، بدايةً من التعرف على الفرص الاستثمارية وتأسيس الشركات والحصول على التراخيص، وصولًا إلى خدمات الرعاية اللاحقة، لافتًا إلى إتاحة منصة "تأسيس" الإلكترونية، مع استهداف خفض متوسط مدة تأسيس الشركات إلى ثلاثة أيام.

وخلال ورشة العمل، استعرض الرئيس التنفيذي للهيئة أبرز الفرص الاستثمارية المتاحة في قطاعات الصناعة، والخدمات اللوجستية، والطاقة الجديدة والمتجددة، والسياحة، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والزراعة، والتطوير العقاري، كما استعرض الخريطة الاستثمارية التي تضم أكثر من 1330 فرصة استثمارية موزعة على مختلف المحافظات، ومدعومة بدراسات جدوى أولية.

كما تناول منظومة الخدمات التي تقدمها الهيئة للمستثمرين، من خلال 14 مركزًا لخدمات المستثمرين، والخدمات الرقمية، إلى جانب مركز "فكرتك شركتك" لدعم رواد الأعمال وأصحاب الأفكار الابتكارية، فضلًا عن وحدة رعاية المستثمرين المصريين المقيمين بالخارج، التي توفر قناة تواصل مباشرة لمتابعة المشروعات وتقديم الدعم اللازم في مختلف مراحل الاستثمار.

ودعا الدكتور محمد عوض المصريين بالخارج إلى الاستفادة من الفرص الاستثمارية التي توفرها الدولة، مؤكدًا أن الهيئة تواصل تطوير خدماتها وتقديم الدعم للمستثمرين، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات، وزيادة الإنتاج والصادرات، وتعزيز مساهمة القطاع الخاص في تحقيق التنمية الاقتصادية

موضوعات متعلقة