النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 12:13 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«جريدة وموقع النهار» ترصد تراكم القمامة أمام المدرسة المصرية اليابانية بفيصل.. والأهالي يطالبون بالتدخل نبيل فهمي يدين محاولة استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامن الجامعة العربية مع السعودية اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي وأمريكا اللاتينية يبحث التعاون مع الهيئة العامة للاستعلامات «جريدة وموقع النهار» ترصد تراكم القمامة أمام المدرسة المصرية اليابانية بفيصل.. والأهالي يطالبون بالتدخل محافظ الإسكندرية يفاجئ المواطنين بثلاث فرص عمل لذوي الهمم ويتوعد المخالفين القاهرة وطرابلس علي خط أمنية واحد ..الأكاديمية العربية تحالف مع عسكري ليبيا لتأهيل نخبة الأمن العربي . وفاة موجه رياضيات بالمحلة أثناء أداء صلاة العشاء حسام حسن يعلن قائمة منتخب مصر استعدادًا لأنجولا وجنوب السودان وجنوب أفريقيا «الكلمة مسؤولية».. لجنة المرأة بـ«الصحفيين» تدين نشر معلومات شخصية وتحذر من «صحافة الترند» محافظ البحيرة تتابع انتظام الدراسة بمدرسة سيدي غازي الثانوية المشتركة وتتفقد المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” محافظ البحيرة تتابع أعمال تطوير طريق الخدمات وشارع المدارس بكفر الدوار رئيس جامعة دمنهور يشهد احتفالية ”يوم الوفاء لأهل العطاء”: عطاؤكم سيظل حجر الأساس لمستقبلنا

سياسة

المصريين الأحرار: تحذيرات مصر من الإخوان تتحول إلى محور نقاش دولي

 النائب الدكتور عصام خليل
النائب الدكتور عصام خليل

أكد حزب المصريين الأحرار، برئاسة النائب الدكتور عصام خليل، رئيس الحزب وعضو مجلس الشيوخ، أن إعادة فتح ملف أنشطة جماعة الإخوان المسلمين في الولايات المتحدة، وما يصاحب ذلك من نقاشات ومراجعات داخل المؤسسات الأمريكية، يعكس أهمية التحذيرات التي أطلقتها مصر مبكرًا بشأن مخاطر التنظيمات العابرة للحدود التي تستخدم الخطاب الديني لخدمة أهداف ومشروعات سياسية وتنظيمية.

المصريين الأحرار: مصر كانت سباقة في مواجهة خطر الإخوان

وأوضح الحزب أن مصر كانت من أوائل الدول التي واجهت خطر جماعة الإخوان وحذرت من تداعياته، في الوقت الذي فضّل فيه البعض الصمت أو تجاهل حجم التهديد، مشددًا على أن الموقف المصري لم يكن مرتبطًا بظرف سياسي عابر، وإنما استند إلى خبرة متراكمة وقراءة لطبيعة التنظيم وآليات تحركه.

وأشار الحزب إلى أن مصر، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، خاضت مواجهة حاسمة مع الإرهاب والتطرف، وقدمت تضحيات كبيرة من أجل حماية الدولة ومؤسساتها، مؤكدًا أن هذه المواجهة لم تقتصر على الدفاع عن الأمن الوطني المصري، وإنما مثلت دفاعًا عن مفهوم الدولة الوطنية في مواجهة مشاريع الفوضى والتطرف.

مطالب بمواجهة التطرف وفق معايير موحدة

وأكد حزب المصريين الأحرار أن أي مراجعة دولية جادة لملف جماعة الإخوان تمثل خطوة إيجابية في الاتجاه الصحيح، داعيًا إلى التعامل مع التنظيمات والشبكات وفق معايير موحدة بعيدًا عن ازدواجية المعايير، وبما يقوم على احترام القانون ورفض العنف والتطرف، وحماية أمن المجتمعات والدول.

واختتم الحزب بالتأكيد على أن مصر كانت سباقة في إدراك خطورة الظاهرة والتعامل معها، وأن ما حذرت منه القاهرة في وقت سابق أصبح اليوم موضوعًا للنقاش والمراجعة في دوائر دولية، مشددًا على أن مواجهة التطرف تتطلب موقفًا واضحًا لا تحكمه الانتقائية، وأن حماية الأمن القومي للدول يجب أن تتقدم على الحسابات السياسية والمصالح المؤقتة.

موضوعات متعلقة