النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 07:29 مـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السودان يعرب عن إدانته واستنكاره لاستهداف ميناء دمياط ويؤكد تضامنه الكامل مع مصر إقبال جماهيري في افتتاح مهرجان ”مستقبل مصر” للتسوق بالغربية.. واستمرار الفعاليات حتى 3 أغسطس ضبط 9 أطنان دقيق مدعم و22 شكارة توابل مجهولة المصدر في حملات تموينية بالفيوم غدا.. انطلاق النسخة الرابعة من حملة ”100 يوم صحة” بكافة مدن ومراكز البحيرة كلية الزراعة تفتتح ورشة عمل حول الاستثمار في المنتجات الحيوية المبتكرة وربط البحث العلمي بالصناعة ضبط طن دقيق بلدي مدعم قبل بيعه بالسوق السوداء ومخبز لتجميعه 145 بطاقة تموينية فى البحيرة محافظ البحر الأحمر يتفقد محطة الكهرباء الغازية والمأخذ البحري تمهيدًا لدراسة إنشاء محطة تحلية جديدة بالغردقة محافظ الدقهلية يفتتح حديقة كوكب الشرق أم كلثوم بالسنبلاوين لخلق متنفس حضاري جديد لأهالي المدينة بعد 3 شهور من الانشاء ..انهيار عقار بميت غمر والمحافظة تصدر بيانًا محافظ الدقهلية ووزير الأوقاف ومفتي الجمهوريه يفتتحون مسجد الأقصى بالسنبلاوين بتكلفة 23 مليون جنيه وبمشاركة مجتمعية . تقرير أمريكي يكشف ”شرط” ترامب لمنح محادثات السلام مع إيران فرصة ارتفاع عدد ضحايا الهجرة غير النظامية إلى سواحل سبتة إلى 71 شخصا

عربي ودولي

ماذا لو أُغلق مضيق باب المندب في وجه الملاحة الدولية؟

مضيق باب المندب
مضيق باب المندب

أجاب الدكتور أحمد عسكر، الباحث بمركز الأهرام للدراسات، على التساؤل الخاص بـ «ماذا لو أُغلق مضيق باب المندب في وجه الملاحة الدولية؟»، موضحاً أن المقولة القديمة تؤكد أن مَنْ يسيطر على البحار؛ يسيطر على العالم، وهي تجسد واقع الصراع الراهن في الشرق الأوسط.

وأوضح «عسكر» في تحليل له، أن نقاط الاختناق البحري والمضايق المائية الاستراتيجية «مضيق هرمز، مضيق باب المندب» تحولت من مجرد أداة استراتيجية واقتصادية إلى ساحة مفتوحة للحرب والضغط الاستراتيجي والمساومة بين القوى المتصارعة.

وذكر أن باب المندب هو جزء من استراتيجية إيران عبر وكيلها الحوثي لرفع كلفة الصراع مع الولايات المتحدة وحلفائها في حالة التصعيد، موضحاً أن سيناريو التصعيد الصهيو-أمريكي المحتمل في الشرق الأوسط ربما يدفع طهران إلى فتح جبهة جديدة للصراع بتهديد الملاحة البحرية في المدخل الجنوبي للبحر الأحمر باب المندب.

وأوضح الدكتور أحمد عسكر، أن تداعيات ذلك ستكون كارثية وعلى نطاق واسع يتجاوز الأطراف المعنية في الصراع إلى احتمال تورط أطراف إقليمية أخرى، والجانب الاقتصادي سيكون أكثر تأثراً وخطورة، وسط توقعات بموجات جديدة من التضخم تهدد سلاسل إمداد الغذاء والطاقة، بما يهدد اقتصادات دول المنطقة.

وشدد على أنه من المتوقع أن ينعكس ذلك بشكل سلبي على الاستقرار السياسي والأمني في القرن الأفريقي وجواره الاستراتيجي، لافتاً إلى أن اندلاع حرب إقليمية واسعة في المنطقة بات أمراً محتملاً، برغم حرص أطراف الصراع على توظيف البحر الأحمر كأداة ردع استراتيجي ورسائل سياسية للخصوم، لكن الأمر يظل مرهوناً بمستقبل الصراع الأمريكي مع طهران.