النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 08:08 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية النائب محمد فريد: ارتفاع الأسعار يدفع الأسر إلى الاستدانة لتلبية الاحتياجات الأساسية النائب علاء عبد النبي يطالب بتعديل قانون فصل الموظف المتعاطي عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي بالصور.. الطلاب في فرحة وانطلاق في أول يوم دراسة بمدرسة بني مزار الرسمية المتميزة للغات بالمنيا نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا

ثقافة

مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري

يستضيف بيت السناري ، التابع لقطاع التواصل الثقافي بمكتبة الإسكندرية، ندوة ثقافية جديدة لمناقشة رواية بعد منتصف الليل للكاتبة الروائية صفاء عبد المنعم، وذلك يوم الاثنين 3 أغسطس المقبل، في تمام الساعة السادسة مساءً حتى الثامنة مساءً، ويدير اللقاء الكاتبة عبير العطاء، ويشارك في المناقشة كل من الدكتورة إسراء بدوي، والدكتور أحمد صلاح هاشم، والدكتور محمد إبراهيم طه، والدكتور محمد سليم شوشة.

تدور أحداث الرواية حول جيهان التي تعيش في حي راقٍ، ولكن بعد وفاة أمها تقرر أن تعيش في بيت الأسرة وتترك شقتها لابنتها لتعيش فيها مع زوجها، وفي ليلة العيد تخرج مع صديقتها لشراء بعض الطلبات والسهر معها، ثم يركبن مركب، وعند العودة تفاجأ بمجموعة من المتشردين يخطفن منهما الشنط ويختفين.

وتبحث جيهان عن أي وسيلة مواصلات لا تجد، فتعود هى وصديقتها إلى البيت مشيا على الأقدام، في اليوم التالي تطل من النافذة، ترى مجموعة أخرى من المتشردين يحتلون الناصية ويسيطرون على مكان خرب.

وتحاول أن تصورهم بالموبايل ولكن في الصباح لا تجد الصور، تتصل بها صديقتها وتحذرها وتطلب منها أن تترك الشقة وتعود إلى بيتها، ولكنها ترفض، وبعد يومين يندلع حريق هائل في المنطقة.

الكاتبة صفاء عبدالمنعم، روائية..
صدر لها العديد من المجموعات القصصية، منها: حكايات الليل ( مجموعة مشتركة) طبعة خاصة 1984 - تلك القاهرة تغريني بسيقانها العارية ( ديوان قصص) 1991 - أشياء صغيرة وأليفة ( قصص ) أصوات أدبية 1996 - بنات في بنات ( قصص) كتابات جديدة 2000 - بشكل أو بآخر (قصص) أصوات أدبية 2009 - سيدة المكان ( قصص ) دار الدار للنشر والتوزيع 2010 - أنثى الخيال ( قصص) اتحاد الكتاب 2010 - الألعاب الخطرة – الهيئة العامة للكتاب 2011 - عادي جدا طبعاً – دار النسيم عام 2018 - مقعد على بحر النيل – عام 2019 - مفكرة السيدة ص – دار بدائل عام 2020.

وفي السرد الروائي صدر لها روايات: من حلاوة الروح ( رواية بالعامية ) رؤى للنشر - المحلة2001 - ريح السموم كتبة الأسرة 2003 - التي رأت ميريت للنشر 2008 - قال لها يا إنانا نفرو للنشر 2008- مثل ساحرة دار التلاقي للنشر 2008- في الليل لما خلي هيئة الكتاب 2009 - بيت فنانة دار سندباد للنشر عام 2009 - ستي تفاحة دار بدائل عام 2021.