النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 07:02 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير تميم خلاف يقدم أوراق اعتماده للرئيس اللبناني ويؤكد دعم القاهرة لاستقرار بيروت صلاح يقود تشكيل طرابزون سبور أمام كوبس في دوري المؤتمر الأوروبي الذهب يرتفع 60 جنيهًا في مصر رغم صدمة التضخم الأمريكي.. وعيار 21 يسجل 6200 جنيه جامعة المنوفية تستعد لاحتفالية اليوبيل الذهبي.. كتاب توثيقي وفيلم تسجيلي ومشروعات جديدة إعدام 136 كجم من الأغذية الفاسدة ومصادرة 25 شيشة في حملة بالدقهلية المهرجان الدولي التاسع للتمور المصرية يناقش مكافحة الآفات وتعزيز فرص التصدير من واحة سيوة تموين بني سويف يحرر 18 مخالفة بالمخابز البلدية بينها التصرف في 16 شيكارة دقيق مدعم مصادر تكشف لـ«النهار» حقيقة إلغاء موسم الرياض وكيل تعليم البحيرة يوجه بتوحيد الرسالة الإعلامية وإبراز النماذج الإيجابية بالمدارس رسميًا.. تثبيت أسعار البنزين والسولار في مصر بعد مراجعة أسعار النفط وسعر الصرف المريخ السوداني يتحمل إيجار ملاعب تدريبات الزمالك في رواندا قبل مواجهة الجيش قرارات عاجلة من النيابة الإدارية في واقعة ”عقار كرموز المائل”

ثقافة

لقاء مفتوح مع الكابتن شريف إكرامي ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب

نظمت مكتبة الإسكندرية لقاء مفتوحا مع الكابتن شريف إكرامي، وذلك ضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب في نسخته الحادية والعشرين. وأدار اللقاء الكاتب حسين عثمان.
في البداية، تحدث شريف إكرامي عن كتابه "برشامة" مشيرا إلى أنه اختار الإسم للكتاب رغم اعتراض الناشر عليه، ولكنه أصر على تسميته بهذا الإسم لأن الكتاب ملخص لحياته.
وأوضح أن الكتاب عبارة عن خلاصة تجاربه الشخصية خلال مسيرته في كرة القدم، لافتا إلى أن الكتاب ليس نصائح أو تنمية بشرية.
وألمح إلى أنه اختار اللغة العامية في الكتاب لأنها اللغة الطبيعية للغالبية وأراد أن يصل إحساسه ككاتب للمواقف التي تعرض لها خلال مسيرته.
وأضاف شريف إكرامي أنه قراره بنشر خواطره في كتاب إيمانا منه بأهمية وقيمة الكتاب في حد ذاته وأراد أن يوثق تجاربه الحياتية الشخصية.
وأوضح أن الكتاب كان عبارة عن خواطر كتبها على هاتفه جرى كتابتها خلال ٤ سنوات، مضيفاً أنه لم يكن يتخيل أنه سيتخذ قرار بنشر الكتاب.
وكشف أن الفصل الأخير من كتابه يتحدث عن مشاعر الفقد، بعد رحيل شقيقه الأكبر، موضحاً أن هذا الفصل كان الأكثر صعوبة وألما خلال كتابته.
وأشار إلى أنه منذ طفولته كان حريصا على تحقيق النجاح في كل ممارسات حياته سواء في ممارسة الرياضة أو حتى في التعليم.
ورأى إكرامي أن الشهرة هي أكثر شيء من الممكن أن يؤدي إلى فساد الإنسان وفتنته، لافتا أن الشهرة أمر صعب قد تغير روحك دون أن تشعر بذلك، رغم أن لها مميزات بالتأكيد.
جدير بالذكر أن الدورة الحادية والعشرين من معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب تقام في الفترة من 6 إلى 20 يوليو 2026، بالتعاون مع كل من: الهيئة المصرية العامة للكتاب، واتحادي الناشرين المصريين والعرب، وبرعاية بنك ABC. وتم اختيار المخرج الراحل داوود عبد السيد شخصية المعرض هذا العام، تقديرًا لإسهاماته المتميزة في تاريخ السينما المصرية، وتكريمًا لمسيرته الإبداعية الممتدة. ويشارك في هذه الدورة حوالي 86 دار نشر مصرية وعربية، إلى جانب تقديم 410 فعاليات ثقافية على مدار أيام المعرض، بمشاركة أكثر من ألف متحدث من مصر ومختلف دول العالم.