النهار
الأحد 5 يوليو 2026 10:44 مـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بصوت أنغام وتوزيع خالد عويضه.. النشيد الوطني المصري يخطف الأنظار في حضور الرئيس السيسي مصرع شابين وإصابة ثالث في تصادم مروع بين موتوسيكل وسيارة نقل بطوخ رئيس البرلمان العربي يهنئ الجزائر بمناسبة الذكرى الـ64 لعيد الاستقلال نبيل فهمي : قيام اسرائيل بنسف حي كامل في لبنان.. استمرارية للسلوك البربري والوحشي وينتهك القانون الدولي الإنساني القمراوي: مخاطر التنصير بمعسكرات أوغندا ..ومضايقات السودانيين في ليبيا تعجل ببرامج العودة الطوعية الأمين العام للجامعة العربية يلتقي المندوبين الدائمين ويستعرض رؤيته لتطوير العمل العربي المشترك خلال مؤتمر صحفي بسفارة السودان.. المهندس وداعة: نقل 33 ألف سوداني عبر العودة الطوعية.. و84 ألف عالق بشرق ليبيا ينتظرون الإجلاء مذكرة تفاهم بين ديوان الزكاة وسفارة السودان بالقاهرة لسداد ديون 300 غارم بالسجون المصرية.. والوزير معتصم صالح : نحتاج إلى 650 رحلة... الأمين العام للجامعة العربية يلتقي المندوبين الدائمين ويستعرض رؤيته لتطوير العمل العربي المشترك رئيس مجلس الدولة يستقبل وزير الشباب والرياضة لتقديم التهنئة المهندس وداعة: نقل 33 ألف سوداني عبر العودة الطوعية.. و84 ألف عالق بشرق ليبيا ينتظرون الإجلاء محافظة الدقهلية تستعد لاستضافة فعاليات الدورة الـ19 من المهرجان القومي للمسرح المصري

حوادث

إخلاء سبيل عدد من المتهمين في قضية النصب بزعم التنقيب عن الآثار

المتهمين
المتهمين

قال المحامي شريف قطب، إن جهات التحقيق المختصة قررت إخلاء سبيل عدد من المتهمين في القضية المعروفة إعلاميًا بـ"تشكيل النصب بزعم التنقيب عن الآثار"، مع استمرار استكمال التحقيقات في الواقعة.

وكانت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية قد نجحت في ضبط تشكيل عصابي يضم 33 متهمًا، بينهم 5 سيدات، و14 من ذوي المعلومات الجنائية، لاتهامهم بتكوين شبكة إجرامية تخصصت في النصب والاحتيال على المواطنين والاستيلاء على أموالهم.

وكشفت التحريات التي أجراها قطاع الأمن العام، بالتنسيق مع مديرية أمن الجيزة، أن أفراد التشكيل كانوا يستدرجون ضحاياهم بإيهامهم بوجود مقابر أثرية أسفل قطع أراضٍ معروضة للبيع، ويحصلون منهم على مبالغ مالية كمقدمات لشراء تلك الأراضي.

ولإضفاء المصداقية على مخططهم، كان المتهمون يعرضون على الضحايا قطعًا أثرية مقلدة، مدعين استخراجها من تلك الأراضي، كما استعانوا ببعض أفراد التشكيل لتقمص دور خبراء آثار، حيث يؤكدون للضحايا أن القطع المعروضة أصلية.

وأضافت التحريات أن عناصر التشكيل كانوا يوهمون المجني عليهم بامتلاكهم نفوذًا وعلاقات مع شخصيات مهمة بالدولة، إذ كان بعض المتهمين يستقبلون الضحايا مرتدين ملابس أميرية لإضفاء طابع رسمي على اللقاءات، بما يعزز ثقة الضحايا في الرواية المختلقة.

كما كشفت التحقيقات أن أفراد التشكيل كانوا يجبرون الضحايا على توقيع إيصالات أمانة بمبالغ مالية كبيرة، بزعم أنها تمثل باقي قيمة الأراضي، ثم يستخدمون تلك الإيصالات في تهديدهم بعد اكتشاف واقعة النصب، لمنعهم من الإبلاغ عن الجريمة.

وتواصل جهات التحقيق المختصة استكمال التحقيقات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في القضية.

موضوعات متعلقة