النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 08:58 مـ 14 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة: علاج أطفال غزة المصابين بالسرطان واجب إنساني مقدس تعليمات خاصة من حسام حسن لإمام عاشور قبل مواجهة أستراليا بونو.. الحارس الذي يبتسم في وجه المستحيل رئيس هيئة المستشفيات التعليمه : يرحب بأنضمام ”الحوض المرصود” رسميًا بمسمى المعهد القومي للأمراض الجلدية والتناسلية الإفراج عن 1834 نزيلاً بعفو رئاسي بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو سيدة توهم نجليها بوفاة والدهما وتطلب منهما الدعاء عليه تهكمًا بالإسكندرية.. والداخلية تكشف التفاصيل التشكيل الرسمي لمواجهة النرويج وكوت ديفوار في كأس العالم قرار جمهوري بتعيين المستشار عبد الناصر أبو العزم عيسى رئيسًا لهيئة قضايا الدولة وعكة صحية وراء تأجيل محاكمة فضل شاكر إلى أغسطس المقبل ” تفاصيل ” نقيب الإعلاميين من جامعة القاهرة: الجمهورية الجديدة أعادت مصر لقلب أفريقيا.. والإعلام بوابة استعادة القوة الناعمة ضبط قائد دراجة نارية «منتهية الترخيص» بعد وصلة استعراض خطيرة في القليوبية ضبط سلع ومواد غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بفوه في كفرالشيخ

سياسة

ولاء الصبان: مترو شبين القناطر مشروع حيوي ويجب الإسراع في تنفيذه

 النائبة ولاء الصبان
النائبة ولاء الصبان

أعلنت النائبة ولاء الصبان، عضو مجلس النواب، موافقتها على الاتفاقية الخاصة بمشروع مد الخط الأول لمترو الأنفاق إلى مدينة شبين القناطر، مؤكدة أن دعمها يأتي انطلاقًا من حرصها على مساندة المشروعات القومية التي تسهم في تطوير منظومة النقل الجماعي وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، مع ضرورة توافر ضمانات واضحة تكفل تنفيذ المشروع وفق خطة زمنية محددة.

وخلال كلمتها في الجلسة العامة لمجلس النواب، أوضحت الصبان أن مشروع امتداد الخط الأول للمترو يُعد من المشروعات الاستراتيجية، لما يوفره من خدمة لمناطق ذات كثافات سكانية مرتفعة، فضلًا عن مساهمته في الحد من التكدس المروري، وتقليل الانبعاثات، ودعم خطط التنمية بالمناطق الواقعة على مسار الامتداد، مشيرة إلى أن المعارضة الوطنية الرشيدة تساند كل ما يخدم الصالح العام ويعزز جهود التنمية.

وأكدت أن موافقتها على الاتفاقية مشروطة بعدد من الضمانات، في مقدمتها التزام الحكومة بإعلان جدول زمني واضح للانتهاء من الدراسات والاستشارات الفنية والهندسية، التي تبلغ قيمتها نحو 1.5 مليون يورو، مع ضرورة الانتقال سريعًا إلى مرحلة التنفيذ، حتى لا تظل الدراسات حبيسة الأوراق أو تتحول إلى خطط مؤجلة.

وطالبت عضو مجلس النواب الحكومة بتقديم رؤية متكاملة وشفافة بشأن آليات تمويل المشروع، في ظل وصول تكلفته التقديرية إلى نحو 1.74 مليار دولار، بما يضمن تنفيذه دون زيادة أعباء الدين العام أو تحميل الموازنة العامة والدولة التزامات مالية إضافية.

كما دعت إلى التوسع في الاعتماد على بدائل تمويل مستدامة، من بينها تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص وجذب المزيد من الاستثمارات، بما يحقق التوازن بين تنفيذ المشروعات القومية الكبرى والحفاظ على الاستقرار المالي.

واختتمت النائبة ولاء الصبان بالتأكيد على أن دعمها للاتفاقية يرتبط بسرعة التنفيذ، والالتزام الكامل بالشفافية في التمويل، وتحويل نتائج الدراسات إلى مشروع حقيقي ينعكس إيجابًا على حياة المواطنين ويسهم في دعم خطط التنمية.