النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 02:20 صـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تيسير إجراءات إصدار الموافقات والتراخيص لقطاع التبريد للحفاظ على طبقة الأوزون إعتماد السعر الجديد لمادة الEM وتأجيل رفع قيمة زيارة ”محمية رأس محمد - محمية الجزر الشمالية - منطقة العرق والفانوس” ”خلف الله” يتابع المرور الدوري على رخص التشغيل بشواطئ العلمين الجديدة شيخ الأزهر يستقبل وزير الأوقاف والشؤون الدينية بحكومة إقليم كردستان بالعراق لبحث تعزيز التعاون العلمي والدعوي مفتي الجمهورية يستقبل وزير أوقاف كردستان العراق لبحث أوجه التعاون المشترك لتأهيل الكوادر في مجالات المتابعة والتقييم ..”العربي” يلتقي دارسي برنامج الماجستير المهني الرقمي شيخ الأزهر والمفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين يبحثان تعزيز التعاون لدعم حقوق اللاجئين والنازحين مرتضى منصور: تحديد جلسة عاجلة لمحاكمة شاليمار الشربتلي أمام المحكمة الاقتصادية في قضايا سب وقذف وإزعاج قبول دعوى أسرة حبيبة الشماع وإلزام شركة أوبر بدفع 10 ملايين جنيه حجز دعوى إلغاء حجب «روبلوكس» للحكم بجلسة 9 يوليو أمام القضاء الإداري مكتبة الإسكندرية تشهد ندوة ”السياحة والآثار.. إعادة اكتشاف الوطن وصناعة المستقبل” رئيس ميناء الإسكندرية يبحث مع القنصل العام الصيني سبل تعزيز التعاون والشراكات الاستثمارية

سياسة

عبدالرحمن بشاري يطالب برقابة برلمانية ربع سنوية على الحكومة ومحاسبة المحافظين

النائب عبدالرحمن بشاري
النائب عبدالرحمن بشاري

قال النائب عبدالرحمن بشاري، عضو مجلس النواب عن محافظة الأقصر، إن البرلمان يقوم بدوره التشريعي على الوجه الأكمل، إلا أنه لا يزال بحاجة إلى تعزيز دوره الرقابي على أداء الحكومة، بما يضمن متابعة أكثر فاعلية للإنفاق العام والالتزامات المالية، خاصة فيما يتعلق بالميزانية والقروض والمنح.

جاء ذلك خلال كلمته بالجلسة العامة لمجلس النواب، أثناء مناقشة تقرير اللجنة بشأن قرار رئيس الجمهورية رقم 199 لسنة 2026، الخاص بالموافقة على اتفاقية منحة لتمويل «خدمات استشارية لدعم قدرة محطات معالجة الصرف الصحي» في محافظتي الإسكندرية ودمياط، بقيمة 1.2 مليون دولار، بين الحكومة المصرية وبنك الاستثمار الأوروبي.

وطالب بشاري بضرورة إلزام كل وزارة بتقديم تقارير دورية إلى اللجان النوعية بالبرلمان بشكل ربع سنوي، لمتابعة الأداء الحكومي وتقييم مستوى التنفيذ، مؤكدًا أهمية محاسبة الحكومة بشكل منتظم على أوجه الصرف المختلفة، باعتبار أن هذه الأموال هي أموال الشعب، وأن الحكومة تمثل جهة إدارة لها فقط.

كما دعا إلى تطبيق آلية رقابية مماثلة على المحافظين، من خلال محاسبتهم بشكل شهري أو ربع سنوي على موازنات المحافظات وأوجه الإنفاق، بما يحقق مزيدًا من الشفافية والانضباط المالي.

وأشار عضو مجلس النواب إلى أن محافظة الأقصر، رغم أهميتها الاقتصادية ودورها في دعم السياحة وتوفير العملة الصعبة للدولة، إلا أنها — على حد تعبيره — لا تحظى بالاهتمام الكافي ضمن خطط الحكومة.