النهار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 05:24 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكندرية ترفع الستار.. ”مسرح بلا إنتاج” ينطلق بدورته الـ 16 باسم محمد سعد التحفظ على 100 كرتونة من بوردات لمبات LED داخل مخزن غير مرخص ببني سويف ضمن مبادرة «تأهيل الطرق»..محافظ كفرالشيخ يتابع رفع كفاءة وتمهيد الطرق بقرى سيدي سالم إصابة 5 أشخاص في تصادم سيارة ودراجتين ناريتين بالمحلة محافظ البحر الأحمر يراجع موقف تقنين أراضي الدولة ويوجّه بسرعة الانتهاء من المعاينات واسترداد الأراضي الفضاء حملة مكبرة على أماكن تداول الأغذية والمشروبات بطور سيناء.. وضبط وإعدام نحو 2.5 طن من الأغذية والمشروبات البابا تواضروس نحنو نحتمى بالله اولاً ثم بااخوتنا المسلمين أحمد العوضي:أنا الأعلى مشاهدة والأكثر جماهيرية ومحمد إمام غلبني بالإيرادات انضمام سوسن بدر لأبطال مسلسل ”سلطان الديب” لرمضان 2027 محافظ بنى سويف يشهد اللقاء الوطني بمناسبة الزيارة الكريمة لقداسة البابا تواضروس تقرير| أزمة أفيش صبري فواز.. من سؤال تركي أل شيخ إلى تدخل النقيب ضمن حملات تقنين أوضاع الإعلانات وتحسين المظهر الحضاري ..إزالة 70 إعلانًا مخالفًا بمراكز ومدن محافظة كفرالشيخ

عربي ودولي

تل أبيب ترفض التعليق علي وصول 50 جنديا إسرائيليا إلى صومالي لاند الانفصالي

رئيس الكيان ورئيس ارض الصومال الانفصالي
رئيس الكيان ورئيس ارض الصومال الانفصالي

علقت وزارة الخارجية الإسرائيلية على تقرير ورد في موقع "ميدل إيست آي"، يفيد بأن تل أبيب نشرت هذا العام قوة عسكرية صغيرة في إقليم "صومالي لاند" شمالي الصومال.
وبحسب التقرير، المستند إلى مسؤول رفيع في الحكومة الصومالية، فإن الأمر يتعلق بقوة تضم نحو 50 جنديا أُرسلت إلى "صومالي لاند"، بعد فترة وجيزة من الاعتراف الإسرائيلي بهذا الإقليم الانفصالي كدولة، وفي أعقاب تجدد المواجهة مع إيران في نهاية شهر فبراير.

وادعى المسؤول نفسه أنه وفقا لتقديرات الاستخبارات الصومالية، اختارت إسرائيل أن تضع في المنطقة جنودا إسرائيليين من أصول إفريقية، وتحديدا من المنحدرين من إثيوبيا، بهدف "عدم إثارة الانتباه والاندماج بشكل أسهل بين السكان المحليين".

وعقب هذا التقرير، أعلنت وزارة الخارجية على منصة "إكس" أن التقرير هو عبارة عن "أخبار كاذبة".
وأشار التقرير أيضا إلى أنه بعد الاعتراف الإسرائيلي بـ"صومالي لاند"، عينت إسرائيل ميخائيل لوتم كأول سفير لها في هرجيسا، عاصمة الإقليم. وأثارت هذه الخطوة إدانات من جانب معظم دول المنطقة.

كما أفاد موقع "هيران أونلاين" الصومالي، نقلا عن ممثل عن سلطات الصومال، بأن إسرائيل أرسلت نحو 50 عسكرياً إلى منطقة "صومالي لاند" بعد وقت قصير من اعترافها باستقلالها في ديسمبر 2025.

ورد نائب رئيس هيئة الأركان اليمني، علي حمود الموشكي، على التقرير بشأن الوجود العسكري الإسرائيلي في صومالي لاند قائلا إن "الوجود الصهيوني على أرض الصومال يمثل تهديدا وعملا عسكريا ضد اليمن والمنطقة. هذا الوجود سيشكل شرارة لتفجير الوضع في المنطقة وتداعيات واسعة على الأمن البحري في البحر الأحمر، والبحر العربي، والمنطقة".