النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 08:19 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حيثيات القضاء الإداري برفض دعوى سحب ترخيص فيلم ”الست” عمران مداخلة لـ ”النهار”: انسحاب أمريكا من مجلس حقوق الإنسان سيؤثر على علاقتها الدولية القضاء الإداري: سحب ترخيص الفيلم مشروط بظهور ظروف جديدة تستدعي التدخل «عم جابر».. 32 سنة بيولع شعلة انتصارات رشيد ويحافظ على حكاية معركة فريزر جيلاً بعد جيل «وعد» طفلة الـ10 سنوات تبهر أهالي رشيد بالتنورة.. موهبة صغيرة تخطف الأنظار في احتفالات العيد القومي للبحيرة الإعلان رسميًا عن فيلم ”العارف2” تعرف على البطل خاص| ناقد سعودي يرد على حالة الغضب ضد محمد عبده بسبب:”هعمل دويتو مع أم كلثوم في الجنة” وزيرة التضامن الاجتماعي لكل عروسة: «فرحة مصر» عيلتك التانية وسندك.. من غير غُرم ولا أقساط تهد الفرحة الثوير يعيد ترتيب منظومة الأمن في الضالع.. غرفة عمليات مشتركة وآلية جديدة لمواجهة الخلايا النائمة وتعزيز الاستقرار قبل أن تصل العبوات إلى أهدافها.. أمن عدن يسقط مخططًا لاستهداف العاصمة اليمنية درة زروق تحصد جائزة التميز والإبداع من «دير جيست» عن شخصية «ميادة الديناري» في «علي كلاي» عمرو الجزار يغادر إلى ألمانيا استعدادًا لجراحة الرباط الصليبي

المحافظات

قوافل جامعة المنوفية تواصل جهودها المجتمعية.. الكشف والعلاج المجاني والتوعية الصحية لـ55 مواطنًا بقرية ميت عافية

تحت رعاية الدكتور أحمد فرج القاصد رئيس جامعة المنوفية، واللواء عمرو الغريب محافظ المنوفية، وإشراف الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظم معهد الكبد القومي بالتعاون مع إدارة القوافل المتكاملة بالجامعة، واتحاد «بشبابها»، ومديرية الشئون الصحية بالمنوفية، قافلة طبية متكاملة بقرية ميت عافية التابعة لمركز شبين الكوم، وذلك ضمن فعاليات المبادرة التنموية المستدامة «نعم لتنمية قريتنا».

وأكد الدكتور أحمد فرج القاصد أن جامعة المنوفية تواصل أداء رسالتها المجتمعية من خلال تنفيذ القوافل الطبية والتوعوية التي تستهدف الوصول بالخدمات الصحية المتخصصة إلى القرى الأكثر احتياجًا، مشيرًا إلى أن هذه القوافل تأتي في إطار دعم المبادرات الرئاسية وجهود الدولة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة للمواطنين.

وأضاف رئيس الجامعة أن القافلة نجحت في تقديم خدمات الكشف الطبي والفحوصات وصرف العلاج بالمجان لـ55 مواطنًا من أهالي القرية، حيث تم توقيع الكشف على 26 حالة بقسم الباطنة، و16 حالة بقسم الأطفال، و9 حالات بقسم الأشعة، و3 حالات بقسم الجراحة، إلى جانب تحويل إحدى الحالات إلى معهد الكبد القومي لاستكمال التدخل الطبي اللازم وتلقي الرعاية المتخصصة، بما يعكس حرص الجامعة على توفير خدمات صحية متكاملة والوصول بالخدمات الطبية المتخصصة إلى المواطنين بمختلف قرى المحافظة.

ومن جانبه، أوضح الدكتور صبحي شرف أن القافلة قدمت نموذجًا متكاملًا للرعاية الصحية المجتمعية، حيث جمعت بين تقديم الخدمات الطبية والعلاجية وتنظيم ندوة توعوية تناولت أمراض الصيف الناتجة عن تلوث الغذاء والمياه وسبل الوقاية منها وطرق الحفاظ على سلامة الغذاء، إلى جانب توفير الأدوية اللازمة للمرضى بالمجان.

وأشار نائب رئيس الجامعة إلى أن الأدوية تم توفيرها من خلال تبرعات اتحاد «بشبابها» ومؤسسة «حياة كريمة»، وتم توزيعها على المستفيدين، كما تم ترك كمية من الأدوية بالمستوصف الطبي بالقرية لدعم استمرارية تقديم الخدمة الطبية للحالات المترددة خلال الفترة المقبلة، بما يخفف الأعباء عن الأسر الأكثر احتياجًا ويعزز مفهوم الرعاية الصحية المستدامة.

وشهدت القافلة مشاركة فعالة من فريق مديرية الشئون الصحية بالمنوفية من خلال تنفيذ مبادرات الكشف المبكر عن الأورام السرطانية (الرئة والقولون والبروستاتا وعنق الرحم)، ومبادرة دعم صحة المرأة، ومبادرة الكشف عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي، إلى جانب قياس ضغط الدم ومستويات السكر، دعمًا لجهود الدولة في الارتقاء بصحة المواطنين وتحسين جودة الحياة.

وجرى تنفيذ القافلة من خلال إدارة القوافل المتكاملة بالجامعة، تحت إشراف الدكتور أسامة حجازي عميد معهد الكبد القومي، والدكتور هاني عبد المجيد شريم وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبمتابعة ميدانية من الدكتور أحمد عطية المدير التنفيذي لمستشفى المعهد.

#جامعة_المنوفية_خمسون_عاما_من_التميز_والعطاء