النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 03:27 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم»: افتتاح مدرسة مصرية يابانية جديدة بالمقطم وفتح باب التقديم للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ النيران تشتعل في «كابينة كهرباء» بالشعراوي الجديد.. والحماية المدنية تتدخل للسيطرة بشبرا «التريند مقابل الفلوس».. ضبط صانعة محتوى بسبب فيديوهات الرقص في الخانكة استجابةً لشكوى.. ضبط 95 كيلو جرام فراخ ولحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد مطاعم بني سويف طلاب صيدلة جامعة بني سويف الأهلية يشاركون في مؤتمر Diabesity لعلاج السكري والسمنة الإسماعيلية تنهي استعداداتها لاستقبال 350 ألف طالب بالعام الدراسي الجديد بالخطأ خلال مشاجرة مع شقيقه.. القبض على المتهم بقتل والده بطلق ناري في قنا ”تعليم البحيرة”: جاهزية ٤٢٠٠ مدرسة لاستقبال 1.7 مليون طالب مع بدء العام الدراسى الجديد حالتهم خطرة.. إصابة 3 شباب إثر تصادم موتوسيكلين أمام مدخل معبد دندرة في قنا خلال مشاجرة بين أبنائه.. مصرع موظف على المعاش بطلق ناري خاطيء في قنا عاطف عبد اللطيف يثير مشكلة حق الاداء العلني و إلهام شاهين توضح الحقيقة بمهرجان الغردقة السيطرة على حريق داخل فرن شهير ببورسعيد دون إصابات

تقارير ومتابعات

تاجر أسماك يتحول إلى بطل بيئي.. إنقاذ 6 سلاحف بحرية مهددة بالانقراض

تاجر الأسماك
تاجر الأسماك

أشادت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة بما قدمه أحد المواطنين من نموذج مشرف يعكس تنامي الوعي البيئي لدى المصريين، حيث أنقذ أحد تجار الأسماك بسوق العبور بمحافظة القاهرة ٦ سلاحف بحرية من نوع ذات الرأس الكبير (Caretta caretta) المهددة بالانقراض بعدما لاحظ قيام بعض البائعين بعرضها للبيع.

وأكدت د.منال عوض أن المواطن قد ساهم في انقاذها بعد مبادرته بشراء السلاحف بهدف حمايتها، وطلب تدخل الجهات المختصة بوزارة التنمية المحلية والبيئة لتولي رعايتها وإنقاذها.

وقد وجهت الدكتورة منال عوض، جهاز شئون البيئة بسرعة التعامل مع الحالة، حيث قام قطاع حماية الطبيعة بتكليف مركز إنقاذ السلاحف البحرية بمحمية أشتوم الجميل بسرعة التحرك واتخاذ الإجراءات اللازمة.

وعلى الفور، تحرك فريق من مركز الإنقاذ إلى سوق العبور، حيث تم استلام السلاحف البحرية ونقلها إلى المركز وأشاد الفريق بمدى الوعي البيئي الذي أبداه المواطن، حيث أظهر معرفة بأهمية السلاحف البحرية ودورها الحيوي في الحفاظ على توازن النظم البيئية البحرية.

وقد تم نقل السلاحف إلى مركز إنقاذ السلاحف البحرية بمحمية أشتوم الجميل لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة، وتقديم الرعاية الصحية المناسبة، بالإضافة إلى ترقيمها بالكود المصري المعتمد للسلاحف البحرية، تمهيدًا لإعادة إطلاقها في بيئتها الطبيعية بعد التأكد من جاهزيتها للعودة إلى البحر.

وأكدت د. منال عوض أن هذه الواقعة تبرز أهمية دور المواطنين كشركاء أساسيين في حماية التنوع البيولوجي والحفاظ على الكائنات البحرية المهددة بالانقراض، بما يسهم في دعم جهود الدولة المصرية لحماية الموارد الطبيعية وصون التراث البيئي للأجيال القادمة.

موضوعات متعلقة