النهار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 10:31 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوري المصري مواعيد مباريات اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 قبل الانضمام للمنتخب.. محمد صلاح يطير إلى إنجلترا بطائرة خاصة الإسكندرية ترفع الستار.. ”مسرح بلا إنتاج” ينطلق بدورته الـ 16 باسم محمد سعد التحفظ على 100 كرتونة من بوردات لمبات LED داخل مخزن غير مرخص ببني سويف ضمن مبادرة «تأهيل الطرق»..محافظ كفرالشيخ يتابع رفع كفاءة وتمهيد الطرق بقرى سيدي سالم إصابة 5 أشخاص في تصادم سيارة ودراجتين ناريتين بالمحلة محافظ البحر الأحمر يراجع موقف تقنين أراضي الدولة ويوجّه بسرعة الانتهاء من المعاينات واسترداد الأراضي الفضاء حملة مكبرة على أماكن تداول الأغذية والمشروبات بطور سيناء.. وضبط وإعدام نحو 2.5 طن من الأغذية والمشروبات البابا تواضروس نحنو نحتمى بالله اولاً ثم بااخوتنا المسلمين أحمد العوضي:أنا الأعلى مشاهدة والأكثر جماهيرية ومحمد إمام غلبني بالإيرادات انضمام سوسن بدر لأبطال مسلسل ”سلطان الديب” لرمضان 2027

تقارير ومتابعات

الهوبي يبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال سلامة الغذاء مع المغرب

في إطار تعزيز التعاون الثنائي بين جمهورية مصر العربية والمملكة المغربية، عقد الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، اجتماعًا مع كبار مسؤولي الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمملكة المغربية (ONSSA)، وذلك بالعاصمة المغربية الرباط، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجال سلامة الغذاء، بما يدعم انسياب حركة التجارة البينية ويعزز نفاذ المنتجات الغذائية إلى الأسواق الإقليمية والدولية.
وحضر اللقاء المستشار التجاري معتز علي، رئيس المكتب الاقتصادي والتجاري بسفارة جمهورية مصر العربية بالمملكة المغربية، حيث تناول الاجتماع عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها تعزيز التعاون المؤسسي بين الجانبين، وتبادل الخبرات الفنية والمعلومات العلمية، والاستفادة من أفضل الممارسات الرقابية في مجالات سلامة الغذاء وتقييم المخاطر، بما يتوافق مع المعايير الدولية ويحقق أعلى مستويات حماية صحة المستهلك.
وأكد الدكتور طارق الهوبي حرص الهيئة القومية لسلامة الغذاء على توطيد علاقات التعاون مع الجهات الرقابية النظيرة بالمملكة المغربية، انطلاقًا من الروابط التاريخية والعلاقات الأخوية المتميزة التي تجمع البلدين الشقيقين، مشيرًا إلى أن تعزيز التعاون الفني وتبادل الخبرات يسهمان في دعم تنافسية الصناعات الغذائية وفتح آفاق جديدة أمام حركة التجارة البينية.
كما ناقش الجانبان آليات تيسير حركة التجارة في المنتجات الغذائية بين البلدين، وتعزيز التنسيق في القضايا ذات الاهتمام المشترك، بما يدعم جهود زيادة حجم التبادل التجاري، ويسهم في تعزيز ثقة الأسواق في المنتجات الغذائية المصرية والمغربية.
من جانبهم، أعرب كبار مسؤولي الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمملكة المغربية عن تقديرهم لمستوى التعاون القائم مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء، مؤكدين أهمية استمرار التنسيق وتبادل الخبرات بين الجانبين، بما يسهم في تطوير المنظومة الرقابية وتعزيز سلامة الغذاء ودعم التجارة البينية بين البلدين الشقيقين.
ويأتي هذا اللقاء في إطار مشاركة الدكتور طارق الهوبي في فعاليات البعثة التجارية المصرية لقطاع الصناعات الغذائية بالمملكة المغربية، والتي تستهدف تعزيز فرص التعاون الاقتصادي والتجاري، ودعم نفاذ الصادرات الغذائية المصرية إلى الأسواق الإفريقية، بما يتماشى مع توجهات الدولة المصرية نحو تعزيز التجارة البينية مع الدول الإفريقية والعربية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.