النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 03:45 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ كفرالشيخ ورئيس وفد الاتحاد الأوروبي يبحثان تعزيز التعاون التنموي والاستثماري ودعم المشروعات المشتركة نبيل فهمي يدعو لصياغة مشروع عربي موحد لمواجهة التحديات الراهنة بالصور.. حضور جماهيري وتفاعل لافت في ندوة المؤرخ إبراهيم العسال بمعرض بغداد الدولي للكتاب مدبولي يطلق «تخضير القاهرة».. تشجير الطريق الدائري وتحويل الأراضي الحكومية الفضاء إلى متنزهات التعليم العالي: 25 لعبة ومنافسة في دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات «القاهرة 2026» سفير مصر بالمغرب يلتقي أبناء الجالية في تطوان ويبحث تعزيز التواصل والخدمات القنصلية صحة بني سويف: قافلة علاجية تقدم 3531 خدمة طبية مجانية لأهالي قرية ونا القس بالواسطى محافظ قنا: ”التحالف الوطني” ينظم غداً قافلة شاملة ضمن مبادرة ”إيد واحدة” بقرية حجازة بقوص انطلاق الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية برئاسة تونس مش عارفين نتحرك من بيوتنا.. استغاثة أهالي شارع في بندر قنا بسبب طفح مياه الصرف الصحي: شهر بنستغيث محدش سائل فينا «الطريق غرق في الأسمنت».. اصطدام سيارة نقل بالحواجز الخرسانية في كفر شكر سماح أنور بمكتبة الإسكندرية: الموهبة روحانيات وتحتاج لتهيئة الظروف

اقتصاد

«الفيومي»: الاستثمار في المهارات والحوار الاجتماعي ضرورة لضمان العمل اللائق والتنمية المستدامة

محمد عطية الفيومي من مؤتمر العمل أكد النائب الدكتور محمد عطية الفيومي، رئيس الغرفة التجارية بالقليوبية وأمين صندوق الاتحاد العام للغرف التجارية، خلال كلمته أمام الجلسة العامة للدورة الـ114 لمؤتمر العمل الدولي المنعقدة في جنيف، أن العالم يواجه تحديات متسارعة نتيجة التطور التكنولوجي والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، إلى جانب التغيرات المتلاحقة في الاقتصاد العالمي، وهو ما يتطلب تعميق الحوار المجتمعي ودعم سياسات التشغيل والاستثمار في تنمية المهارات والتدريب.

وأوضح الفيومي أن توفير فرص عمل لائقة وآمنة دون تمييز يمثل ركيزة أساسية لتحقيق الاستقرار والتنمية المستدامة والسلام الاجتماعي، مشددًا على أهمية ضمان بيئة عمل صحية وآمنة لجميع العاملين.

وأشار إلى إيمان مصر بالدور المحوري الذي تضطلع به منظمة العمل الدولية في ترسيخ هذه المبادئ، لافتًا إلى أن الدولة المصرية اتخذت العديد من الخطوات التشريعية والسياسات الداعمة للاقتصاد الوطني لمواجهة التحديات الاقتصادية والأزمات العالمية الراهنة.

وأضاف أن مصر أصدرت قانون العمل الجديد بهدف تحقيق بيئة عمل عادلة ومحفزة ومستدامة، كما رفعت الحد الأدنى للأجور إلى 8000 جنيه شهريًا، وأنشأت المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل برئاسة رئيس مجلس الوزراء وعضوية ممثلي منظمات أصحاب الأعمال والنقابات العمالية، بما يعزز الحوار بين أطراف العمل في إطار مجتمعي متوازن وعادل.

وفي جانب آخر من كلمته، دعا الفيومي مؤتمر العمل الدولي، الذي يضم ممثلي الحكومات وأطراف الإنتاج من مختلف دول العالم، إلى اتخاذ موقف داعم للشعب الفلسطيني، مؤكدًا رفضه لما يتعرض له الفلسطينيون من قتل وتهجير قسري وتمييز عنصري.

وانتقد السياسات الإسرائيلية، معتبرًا أنها تتعارض مع المبادئ الإنسانية والقيم التي تدعو إليها المنظمات الدولية، مستنكرًا ممارسات التوسع الاستيطاني وهدم المنازل، فضلاً عن رفض إسرائيل الانضمام إلى معاهدة حظر الأسلحة النووية رغم امتلاكها ترسانة نووية تهدد أمن واستقرار منطقة الشرق الأوسط.

واختتم الفيومي كلمته بالإشارة إلى استشهاد ممثل الحكومة الإسرائيلية ببيت الشعر الشهير لأمير الشعراء أحمد شوقي: "إنما الأمم الأخلاق ما بقيت فإن هم ذهبت أخلاقهم ذهبوا"، متسائلًا عن مدى اتساق الممارسات الإسرائيلية مع القيم الأخلاقية والإنسانية التي يدعو إليها هذا البيت الشعري، مؤكدًا أن استمرار الانتهاكات يفقد تلك الادعاءات مصداقيتها أمام المجتمع الدولي.

موضوعات متعلقة