النهار
السبت 6 يونيو 2026 12:10 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

تقارير ومتابعات

رئيس قيادة المرأة العربية والسورية تطالب المرأة العربية : عززي دورك كشريك اساسي في التنمية وبناء المجتمعات

صورة من برتكول التعاون للدكتورة رانيا سبانو
صورة من برتكول التعاون للدكتورة رانيا سبانو

قالت الدكتورة رانيا مروان محمد سبانو خبير القانون الدولي السوري ورئيس ومؤسس قيادة المرأة العربية والسورية والمحكم الدولي المعتمد في تصريحات صحفية لها اليوم الجمعة بالقاهرة عقب عودتها من العاصمة البريطانية لندن ومشاركتها وترؤسها لفعاليات ومؤتمر مؤسسة وقيادة المرأة العربية والسورية بلندن انها سعيدة بتوقيع شراكة أكاديمية وبحثية استراتيجية من طراز رفيع ةهي بالفعل خطوة نوعية لتعزيز البحث العلمي ودعم قضايا المرأة العربية والسورية من خلال توقيع اتفاقية تعاون أكاديمي وبحثي بيننا و الأستاذة لينا عبدالكريم غانم مديرة أكاديمية كامبريدج في سورية والمنظمة الأمريكية للأبحاث والعلوم في سورية.

واضافت الدكتورة رانيا سبانو رئيس ومؤسس قيادة المرأة العربية والسورية ببريطانيا ان هذه الشراكة المتميزة ترتكز هذه الشراكة على ثلاثة محاور رئيسية:
المحورالأكاديمي والتدريبي: وذلك بتطوير برامج متخصصة في القيادة، والتمكين، والحماية القانونية.
ومحور البحث العلمي: وذلك بإعداد الدراسات والأبحاث وأوراق السياسات الداعمة لقضايا المرأة العربية والسورية.
ومحور المؤتمرات والاستشارات: بتنظيم مؤتمرات وملتقيات علمية سنوية، وتقديم الاستشارات المتخصصة وبناء الشراكات المؤسسية.
ووصفت الدكتورة سبانو إن هذه الاتفاقية تمثل خطوة نحو توظيف المعرفة والبحث العلمي لصناعة أثر مستدام وتعزيز دور المرأة كشريك أساسي في التنمية وبناء المجتمعات.

ووصفت الدكتورة سبانو الخطوة بالهامة والمؤثرة وانها خطوة مباركة ونسأل الله أن تكون هذه الشراكة الأكاديمية والبحثية منارةً للعلم والمعرفة وأن تسهم في رفع مستوى الوعي القانوني والعلمي والثقافي للمرأة العربية والسورية ونأمل أن نترك أثراً طيباً ومستداماً في دعم المرأة وتمكينها بالعلم والمعرفة، وأن نكون جزءاً من بناء مستقبل أكثر وعياً وعدالةً لأبناء وبنات بلدي الحبيبة سوريا.
ووجهت استاذ القانون الدولي السوري الدكتورة رانيا سبانو رسالة للمرأة العربية ان العلم رسالة، وهو الأثر الحقيقي هو ما يبقى في العقول ويصنع التغيير في المجتمعات كوني أنتِ القائدة في مسيرة حياتك ولا تنتظري من يرسم لكِ الطريق. اصنعي رؤيتكِ بالعلم وثقتكِ بالمعرفة وأثركِ بالعمل.

واختتمت الدكتورة رانيا سبانو تصريحاتها الصحفية اليوم الجمعة بالقاهرة بتقديم كل الشكر والتقدير والعرفان الي الدكتور شادي سويلم والدكتور محمد عبد الجواد علي منحي الدكتوراة الفخرية من الجامعة الامريكية للعلوم وهو تكريم حقيقة الامر اعتز به جدا واعتبره مسؤولية تدفعني لمواصلة العطاء والعمل في خدمة العلم والمجتمع داعية المولي عزوجل ان يوفقنا جميعا لمزيدا من النجاح والتميز وان يكون هذا التكريم دافعا قويا لمواصلة مسيرة العمل والمعرفة وخدمة الانسانية .