النهار
الأحد 18 أكتوبر 2026 09:48 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد التغذية: السمنة تصيب نحو 40% من البالغين.. والوزن الزائد والسمنة يتجاوزان 70% علا شوقي: المسوح الوطنية تكشف مؤشرات سوء التغذية والرضاعة الطبيعية لدى الأطفال عميد معهد التغذية تطالب بتطوير قياس استهلاك الغذاء للمصريين على مستوى الفرد بدلًا من الأسرة معهد التغذية: التثقيف الغذائي الصحيح يبدأ من تبسيط المعلومة ومواجهة الشائعات الصحية معهد التغذية: الإعلام الصحي ضرورة لمواجهة الأزمات ونشر التوعية عبر التلفزيون والسوشيال ميديا بريهان محسن: الإعلام الصحي سلاح لمواجهة السمنة والاكتشاف المبكر للأمراض معهد التغذية يحذر من نصائح مشاهير السوشيال ميديا: المعلومة الطبية مصدرها المتخصصون صحة بني سويف توضح الفرق بين استقبال الطوارئ بالمستشفيات وآلية توجيه الإسعاف للحالات الحرجة محافظ البحيرة تشهد المؤتمر الإقليمي للمشروعات الخضراء لمحافظات غرب الدلتا ضبط 5 أطنان زيت طعام مشتبه في صلاحيتها وإعدام 150 كجم أغذية بمطوبس في كفرالشيخ آيزنكوت يرد على تدخل ترامب في انتخابات إسرائيل: الإسرائيليون وحدهم يختارون قائدهم ترامب يتدخل بقوة في انتخابات إسرائيل: دعم مطلق لنتنياهو وتهديد باستكمال الحرب على إيران

اقتصاد

كريم بدوي: التعاون مع السعودية وروسيا يدعم تنويع مزيج الطاقة في مصر وزيادة الاستثمارات بقطاع البترول

أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية أن التعاون مع السعودية وروسيا أسهم بشكل كبير في تنويع مزيج الطاقة في مصر، مشددًا على أهمية تعزيز التعاون الإقليمي والدولي في مجال الطاقة، لما له من تأثير مباشر على استقرار الاقتصاد وتحقيق أمن الإمدادات.

جاء ذلك خلال مشاركة وزير البترول في جلسة حوارية حول الطاقة ضمن فعاليات المنتدى الاقتصادي الدولي في سانت بطرسبرج، حيث أشار إلى أن التعاون بين الدول في قطاع الطاقة أصبح ضرورة استراتيجية في ظل التحديات العالمية وتأثير إمدادات الطاقة على معدلات النمو الاقتصادي.

وأوضح الوزير أن مصر تعمل على زيادة إنتاج النفط والغاز الطبيعي من خلال تنمية الحقول القائمة، إلى جانب التوسع في الاستثمارات البترولية بالتعاون مع القطاع الخاص والمستثمرين الأجانب، فضلًا عن تطوير البنية التحتية لقطاع البترول والغاز بهدف الوصول إلى اكتشافات جديدة وزيادة معدلات الإنتاج المحلي.

وأشار كريم بدوي إلى أن خطة الحكومة تستهدف أيضًا تطوير صناعة الأسمدة والبتروكيماويات، والتوسع في قطاع التعدين باعتباره أحد القطاعات الواعدة الداعمة للاقتصاد الوطني، مؤكدًا أهمية تعظيم القيمة المضافة للموارد الطبيعية.

وفيما يتعلق بالطاقة النظيفة، أكد الوزير أن مصر تواصل تنفيذ استراتيجية تنويع مصادر الطاقة والتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة، مع استهداف رفع مساهمة الطاقة المتجددة في إنتاج الكهرباء إلى 42% بحلول عام 2030.

وأضاف أن الدولة تنفذ عددًا كبيرًا من مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح بالشراكة مع شركات محلية وعالمية، إلى جانب التعاون مع روسيا في تنفيذ مشروع محطة الضبعة النووية، بما يعزز استدامة إمدادات الطاقة ويدعم خطط التنمية الاقتصادية.

موضوعات متعلقة