النهار
الأحد 24 مايو 2026 09:56 مـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة 900 لاعب و180 فريقًا.. ختام مشتعل للنسخة الثالثة من بطولة JR. NBA في مصر ضبط 164 عبوة مبيدات زراعية منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بمدينة بلطيم استعدادات مكثفة بـ«طب بيطري كفر الشيخ» لاستقبال عيد الأضحى ورفع درجة الطوارئ بالمجازر بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك.. إقامة معرض لتوزيع الأثاث المنزلي بالمجان على الأسر الأولى بالرعاية بكفر الشيخ رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك في مناقشة أول رسالة ماجستير متخصصة في إنتاج الحمام بكلية الزراعة بجامعة سوهاج INFINIX تطلق سلسلة NOTE 60 الجديدة في السوق المصري لتقديم تجربة أداء وترفيه متكاملة منطقة الإسكندرية الأزهرية تطلق تصفيات مبادرة «فارس المتون» المسابقة العالمية محافظ الإسكندرية 43 شاطئً جاهزين لاستقبال المصطافين وشاطيء الهانوفيل مجانا في عيد الأضحى محافظة الإسكندرية تطلق تسعة أسواق مؤقتة استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى المبارك طلاب كلية اللغة والإعلام بالاكاديمية العربية يناقشون مشروعات التخرج بحضور صفوة من الاعلامين صحة الإسكندرية تعلن خطة التأمين الطبي لاستقبال عيد الأضحى المبارك محافظ البحر الأحمر يناقش آليات غلق البحر وقت سوء الأحوال الجوية

سياسة

برلمانية: كلمة الرئيس السيسي في يوم إفريقيا تؤكد دعم مصر للتكامل والتنمية

النائبة الدكتورة جيلان أحمد
النائبة الدكتورة جيلان أحمد

أكدت النائبة الدكتورة جيلان أحمد، عضو لجنة الصحة بمجلس النواب، أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة «يوم إفريقيا» عكست بوضوح رؤية الدولة المصرية الثابتة تجاه دعم القارة الإفريقية وتعزيز التعاون المشترك بين شعوبها، مشددة على أن الرئيس السيسي أصبح صوت إفريقيا الحقيقي في المحافل الدولية والمدافع عن حقوق شعوبها في التنمية والاستقرار والتمثيل العادل داخل المؤسسات الدولية.

وقالت «جيلان»، في تصريح صحفي، إن الدولة المصرية بقيادة الرئيس السيسي أعادت العلاقات المصرية الإفريقية إلى مكانتها الطبيعية، من خلال سياسة تقوم على الشراكة والاحترام المتبادل ودعم جهود التنمية والبناء داخل الدول الإفريقية، وهو ما انعكس في التحركات المصرية المستمرة داخل الاتحاد الإفريقي والقمم الدولية المختلفة.

وأضافت عضو لجنة الصحة بمجلس النواب أن مصر لعبت خلال السنوات الماضية دورًا كبيرًا في دعم القطاع الصحي داخل القارة الإفريقية، سواء عبر إرسال القوافل الطبية، أو تدريب الكوادر الصحية، أو دعم جهود مكافحة الأوبئة والأمراض المتوطنة، إلى جانب نقل الخبرات المصرية في مجالات الرعاية الصحية وبناء المنظومات الطبية الحديثة.

وأشارت إلى أن الدولة المصرية حرصت على تعزيز التعاون الصحي مع الدول الإفريقية من خلال المبادرات الرئاسية وبرامج الدعم الفني والطبي، بما يسهم في رفع كفاءة الخدمات الصحية وتحسين مستوى الرعاية المقدمة للمواطنين داخل القارة، مؤكدة أن هذا الدور يعكس التزام مصر التاريخي تجاه الأشقاء الأفارقة.

وأوضحت النائبة الدكتورة جيلان أحمد أن كلمة الرئيس السيسي في «يوم إفريقيا» حملت رسائل مهمة تؤكد حرص مصر على تحقيق التكامل الإفريقي ودعم الاستقرار والتنمية المستدامة، فضلًا عن استمرار القاهرة في الدفاع عن القضايا الإفريقية داخل مختلف المحافل الدولية، والعمل على إيصال صوت القارة ومطالب شعوبها إلى المجتمع الدولي.

وأكدت أن الرئيس السيسي يضع ملف التعاون الإفريقي ضمن أولويات السياسة الخارجية المصرية، انطلاقًا من إيمان الدولة بأهمية التكامل الاقتصادي والتنموي بين دول القارة، خاصة في ظل التحديات العالمية الراهنة المرتبطة بالأمن الغذائي والطاقة والتغيرات المناخية.

واختتمت عضو لجنة الصحة بمجلس النواب تصريحاتها بالتأكيد على أن مصر تواصل دورها التاريخي في دعم استقرار وتنمية القارة الإفريقية، من خلال شراكات حقيقية تقوم على التنمية وبناء القدرات وتبادل الخبرات، بما يحقق مصالح الشعوب الإفريقية ويعزز مستقبل القارة على مختلف المستويات.