متحدث وزارة البترول: الكشف الجديد بالصحراء الغربية نقطة تحول لتعزيز احتياطيات الغاز وتأمين احتياجات الدولة
أكد المهندس محمود ناجي، المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، أن الكشف الجديد للغاز الطبيعي في الصحراء الغربية، باحتياطيات مبدئية تُقدّر بنحو 330 مليار قدم مكعب من الغاز و10 ملايين برميل من النفط الخام والمكثفات، يمثل خطوة استراتيجية مهمة لدعم احتياطيات الطاقة في مصر وتعزيز معدلات الإنتاج خلال الفترة المقبلة.
وأوضح ناجي أن كل كشف بترولي جديد يمثل دعما مباشرا لجهود الدولة الرامية إلى وقف معدلات التراجع في الإنتاج، والانتقال إلى مرحلة الاستقرار ثم زيادة الإنتاج تدريجيا، مشيرا إلى أن الدولة تعمل وفق خطة متكاملة تستهدف تحقيق أمن الطاقة وتقليل الاعتماد على الاستيراد.
وأشار إلى أن التحديات الاقتصادية العالمية، إلى جانب ارتفاع أسعار النفط والطاقة، فرضت ضغوطا كبيرة على مختلف الدول، مؤكدا أن مصر ليست بمعزل عن هذه المتغيرات، لذلك فإن الاكتشافات الجديدة وربط الحقول بخطوط الإنتاج يساهمان بشكل مباشر في خفض فاتورة الاستيراد وتوفير احتياجات القطاعات المختلفة المعتمدة على الطاقة.
وأضاف أن الكشف الجديد يُعد الأكبر لشركة شركة عجيبة للبترول خلال نحو 15 عاما في منطقة الصحراء الغربية، لافتا إلى أن الوصول إليه جاء نتيجة الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة في أعمال البحث والاستكشاف، خاصة تقنيات المسح السيزمي ثلاثي الأبعاد "3D" وإعادة معالجة البيانات الجيولوجية، وهو ما أسهم في إعادة تقييم المنطقة بالكامل بعد سنوات من الاعتقاد بعدم وجود فرص واعدة بها.
وأكد المتحدث الرسمي أن وزارة البترول تتجه بقوة خلال المرحلة المقبلة إلى توسيع استخدام الحلول التكنولوجية الحديثة في عمليات الاستكشاف والإنتاج والخدمات البترولية، بهدف رفع معدلات إنتاج الغاز والزيت الخام، موضحا أن التطور التقني أصبح عاملا رئيسيا في تحقيق اكتشافات متتالية بمناطق مختلفة.
وفيما يتعلق باحتياجات السوق المحلية، أوضح ناجي أن الاكتشافات الجديدة التي يتم إدخالها سريعا إلى منظومة الإنتاج تسهم في تلبية الطلب المحلي على الغاز والمنتجات البترولية، خاصة خلال أشهر الصيف التي تشهد ارتفاعا في معدلات الاستهلاك.
وأشار إلى أن مصر تستهلك خلال فصل الصيف نحو 7 مليارات قدم مكعب من الغاز يوميا، في حين يبلغ الإنتاج الحالي نحو 4 مليارات قدم مكعب، مؤكدا في الوقت نفسه أن الدولة تمتلك بنية تحتية قوية تشمل الشبكة القومية للغاز ووحدات التجهيز والاستقبال، بما يسمح باستيعاب أي زيادات في الطلب وتأمين احتياجات السوق.
وشدد على أن الدولة تحركت مبكرا لتأمين احتياجاتها من الغاز الطبيعي المسال وتنويع مصادر الإمدادات، مؤكدا أن صيف هذا العام سيكون "صيفا آمنا" من ناحية توافر الطاقة واستقرار الإمدادات.
وكانت وزارة البترول والثروة المعدنية قد أعلنت مؤخرا عن الكشف الجديد في الصحراء الغربية، والذي يقع على بعد نحو 10 كيلومترات فقط من التسهيلات الإنتاجية والفنية القائمة، ما يمنح المشروع جدوى اقتصادية كبيرة ويسرّع من عمليات ربطه بالإنتاج خلال فترة قصيرة.

















.jpg)
_page-0001.jpg)




.jpg)
